Начало осени, изменение температуры воздуха в сторону более низких значений, начала учебного года в образовательных учреждениях, окончание отпускного периода – все эти факторы способствуют росту простудных заболеваний и, соответственно, росту обращений за медицинской помощью. Нередки случаи, когда пациенты направляются на стационарное лечение с подозрением на пневмонию, однако, при обследовании в стационаре данный диагноз не подтверждается инструментальными исследованиями, и врачи могут рекомендовать амбулаторное лечение, так как имеет место ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), или ОРЗ (острое респираторное заболевание), или простуда (Common Cold – в англоязычной литературе). Врачи стационарного отделения СМП также сталкиваются в своей работе с пациентами с простудными заболеваниями. Кроме того, все люди (врачи исключением не являются) многократно за свою жизнь болеют простудными заболеваниями, сталкиваются с подобными явлениями у своих детей, дают советы приболевшим коллегам, вынуждено пропускают работу и учебу, отменяют важные мероприятия, так что данная тема всегда актуальна для обсуждения как в кругу знакомых, так и в кругу медицинского сообщества.

Простуда - это острая инфекция дыхательных путей (инфекция респираторного тракта - ИРТ), для которой характерны легкие симптомы насморка, ринорея, заложенность носа и чихание. Хотя список агентов, вызывающих простуду, велик, в 66-75% случаев это связано с 200 антигенно отличающимися вирусами из 8 разных родов. Риновирусы являются наиболее распространенными из них (25-80% случаев), затем следуют коронавирусы (10-20%), вирусы гриппа (10-15%) и аденовирусы (5%).

Хотя частота острой респираторной инфекции не может быть четко определена из-за сезонной и локальной изменчивости, по оценкам, в Соединенных Штатах она колеблется от 3-6 случаев на человека в год. Дети младше 1 года в среднем переживали 6-8 эпизодов острой респираторной инфекции. Эта цифра уменьшается до 3-4 эпизодов в год в зрелом возрасте. Несмотря на то, что риновирусные инфекции возникают круглый год, заболеваемость наиболее высока осенью и весной.

Риновирус обладает различными способами передачи и может заразить огромную популяцию. Чаще всего риновирусы передаются через частицы аэрозоля. Основным местом инокуляции (внедрения) является слизистая оболочка носа, хотя конъюнктива также может быть входными воротами инфекции, но в меньшей степени. Вирус прикрепляется к респираторному эпителию и распространяется локально. К высоко контагиозному поведению относятся сморкание носа, чихание и физическая передача инфицированного секрета на поверхность окружающей среды (бумага, ткань). Вопреки распространенному мнению, такие действия, как поцелуи, разговоры, кашель, не способствуют распространению болезней.

Передача требует длительного контакта с инфицированными людьми. Кратковременное воздействие на окружающих в таких местах, как кинотеатры, торговые центры, дома друзей или кабинеты врачей, связано с низким риском передачи инфекции. Дети, которые посещают школу, являются наиболее распространенными источниками риновирусной инфекции.

Факторы риска

Факторы, которые увеличивают риск и серьезность риновирусной инфекции, включают следующее:

  • Курение увеличивает риск респираторной инфекции примерно на 50%
  • Очень молодые или пожилые люди подвергаются большему риску развития инфекции, возможно, из-за снижения иммунитета
  • Прикосновение к конъюнктиве или носу загрязненными пальцами или предметами увеличивает риск заражения
  • Скученность приводит к увеличению случаев заболевания
  • Мужчины могут иметь немного более высокий риск инфицирования
  • Грудное вскармливание мало влияет на частоту простудных заболеваний

Хронические заболевания, включая анатомические, метаболические, генетические и иммунологические расстройства (например, трахеопищеводный свищ, врожденный порок сердца, муковисцидоз или иммунодефицит) увеличивают риск и тяжесть инфекции

Признаки и симптомы риновирусной инфекции

Проявления риновирусной инфекции обычно появляются после инкубационного периода в 12-72 часа и длятся 7-11 дней, но могут сохраняться дольше.

Признаки и симптомы включают следующее:

  • Сухость или раздражение носа - может быть первым симптомом
  • Раздражение, саднение горла - общий и весьма надоедливый начальный симптом
  • Носовые выделения, заложенность носа и чихание - усиливаются в течение 2-3 дней
  • Головная боль, ощущение давления в области лица, ушей
  • Потеря обоняния и вкуса
  • Кашель (у 30% инфицированных лиц), иногда сильный до рвоты
  • Осиплость голоса (у 20% заболевших)
  • Раздражительность или беспокойство
  • Лихорадка (не всегда)

Возрастные различия заключаются в следующем:

  • Младенцы и дошкольники – лихорадка возникает чаще, часто до 38-39 °C
  • Младенцы – возможны только выделения из носа как проявления инфекции

Результаты физического осмотра

  • Как правило, менее серьезные, чем симптомы, сообщаемые пациентами
  • Лихорадка нечастая, хотя у детей младшего возраста возможна температура 38-39 °C.
  • Может наблюдаться гиперемия носа и обильные выделением из носа
  • Носовые выделения могут быть прозрачными и водянистыми или слизисто-гнойными (желтыми или зелеными)
  • Слизистые оболочки носа имеют блестящий, стекловидный вид, обычно без явной эритемы (красноты) или отека
  • Глотка обычно выглядит нормальной, без какой-либо эритемы, экссудата или изъязвления
  • При аускультации грудной клетки возможно выявление хрипов

Осложнения

  • Отит
  • Синусит
  • Хронический бронхит
  • Обострения реактивной болезни дыхательных путей, бронхиальной астмы

Диагностика риновирусной инфекции

Если результаты тщательного изучения анамнеза и физикального обследования соответствуют вирусной этиологии и никаких осложнений не отмечено, более глубокая и тщательная диагностика требуется редко. Общие лабораторные тесты (общий анализ крови, мочи) имеют небольшую клиническую ценность.

Прогноз

Прогноз для риновирусной инфекции отличный. Полное выздоровление обычно наблюдается в течение 7 дней для подростков и взрослых и в течение 10-14 дней для детей. Изредка кашель у ребенка задерживаются на 2-3 недели.

По оценкам, острые инфекции респираторного тракта в 30-50% являются причиной нетрудоспособности и пропуска работы у взрослого населения и в 60-80% случаев пропуска учебы у детей.

Риновирусные инфекции в основном легкие, таким образом, лечение, как правило, направлено на облегчение симптомов и предотвращение распространения и осложнений от человека к человеку.

Основы терапии заключаются в следующем:

  • Обильное питье (регидратация)
  • Антигистаминные средства
  • Средства, облегчающие носовое дыхание

Другая традиционная поддерживающая помощь при простуде включает в себя следующее:

  • Обеззараживание окружающей среды с использованием спирт-содержащих соединений
  • Мытье рук
  • Расположение матраца под углом 45 °
  • Обеспечение комфортной температуры окружающей среды и достаточной влажности (успокаивает раздраженную слизистую оболочку носоглотки и помогает устранить выделения из носа, предотвращая сухость слизистых)
  • Использование назальных солевых капель
  • Отказ от курения или употребления алкоголя

Фармакологическое лечение

Комбинированное действие НПВП и антигистаминных препаратов часто снимает заложенность носа.

Назальные противоотечные средства (оксиметазолин) обычно используются для облегчения симптомов.

Антигистаминные препараты первого поколения (супрастин) и ипратропия бромид (беродуал) также снижают ринорею на 25-35%.

Антигистаминные препараты второго поколения (фенистил, кларитин), по-видимому, не влияют на симптомы простуды.

Кортикостероиды не влияют на симптомы простуды и могут усиливать репликацию вируса.

У взрослых пациентов пероральный прием цинка сокращал длительность заболевания при использовании высоких доз (не менее 75 мг элементарного цинка в день) и при приеме его в течение 24 часов после появления симптомов простуды. Однако, подобного эффекта у детей выявлено не было.

Дети младше 6 лет должны получать лечение анальгетиками, средствами от кашля, противоотечными средствами или антигистаминными препаратами только по рекомендации и под наблюдением врача. Не рекомендуется использование безрецептурных лекарств от кашля и простуды у детей младше 2 лет.

Обучение пациентов

Поскольку распространение секрета при контакте с руками является основным путем передачи инфекции, побуждайте родителей детей и пациентов часто мыть руки, избегать контакта пальцев рук с глазами и носом.

Убедите пациентов и их семьи в том, что частые простуды являются обычным явлением в определенное время года. Сообщите родителям, что 6-12 простуд в год могут быть нормальными для маленьких детей, особенно если они посещают детский сад. Объясните, что частые простуды не указывают на проблемы с иммунной системой ребенка и не требуют назначения антибиотиков.

Обратите внимание на необходимость обращения к врачу при высокой лихорадке (более 39С), выраженной одышку или сохранении симптомов более 10-14 дней.

Напомните пациентам и их семьям, что гнойные выделения из носа обычно наблюдаются после первых нескольких дней инфекции и не указывают на бактериальную инфекцию или потребность в антибиотиках.

Некоторые врачи рекомендуют добавки с витамином С. Хотя большие дозы витамина С использовались для профилактики и лечения простудных заболеваний, контролируемые исследования показывают минимальную терапевтическую пользу и отсутствие профилактических свойств витамина С.

24 октября 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
После выписки из нейрохирургического или травматологического отделения стационара пациент не всегда обращается в поликлинику к неврологу или терапевту....
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности с использованием самотестирования пациентов на основе лабораторных биомаркеров
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности...
Доклиническая (предсимптомная) оценка сердечного биомаркера для диагностики застойных явлений у пациентов с сердечной недостаточностью с ежедневным использованием...
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Метаболический синдром, ведущий к цереброваскулярным нарушениям.