Астма и риск развития фибрилляции предсердий

Полезные статьи

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Cardiology, пациенты с астмой и отсутствием контроля над астмой имели повышенный риск развития фибрилляции предсердий.

Айварас Сепелис, MSci, из департамента общественного здравоохранения и сестринского дела Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, Норвегия, и коллеги проанализировали данные 54 547 пациентов (53% женщин) из исследований HUNT2 и HUNT3 в Норвегии. Пациенты были исключены, если им был поставлен диагноз ФП (фибрилляции предсердий) на исходном уровне или ранее.

Пациентам проводили обследования для сбора информации об астме, симптомах и использовании лекарств. Затем пациентов классифицировали по их статусу астмы (когда-либо диагностированная астма, диагностированная в настоящее время астма, активная астма) и контролю астмы (контролируемая, частично контролируемая, неконтролируемая астма).

ЭКГ оценивалась, чтобы определить, была ли у пациента ФП, основываясь на рекомендациях Американского колледжа кардиологов. Другая информация, которая была рассмотрена в этом исследовании, включала антропометрию, демографию, здоровье, факторы образа жизни, статус курения, образование, физическую активность, употребление алкоголя, ИМТ и высокочувствительный С-реактивный белок.

Из пациентов в исследовании 10, 9% сообщили, что когда-либо имели астму, 7, 2% были диагностированы с астмой, и у 4, 6% была активная астма. В течение среднего периода наблюдения 15, 4 года у 3, 8% пациентов был диагностирован ФП.

По сравнению с пациентами без астмы, у пациентов с диагностированной врачом астмой риск развития ФП повышен на 38% (скорректированный ЧСС = 1, 38; ДИ 95%, 1, 18-1, 61).

Контроль астмы и риск возникновения ФП были связаны в зависимости от дозы. Пациенты с неконтролируемой астмой имели самый высокий риск развития ФП по сравнению с другими группами (aHR = 1, 74; 95% ДИ, 1, 26-2, 42).

Связь астмы с риском развития ФП не изменилась после исключения пациентов, у которых была только 5-летняя информация о последующем наблюдении, тех, кому был поставлен диагноз астмы в возрасте 40 лет и старше, и пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

«Учитывая высокую распространенность астмы, клиницисты должны знать об этой связи и внимательно изучать факторы риска ФП в этой группе пациентов», - написали Cepelis и коллеги. «Для выяснения причинных путей между астмой, контролем над астмой и фибрилляцией предсердий необходимы дальнейшие исследования основополагающих механизмов этой ассоциации, включая использование лекарств от астмы и воспаление». - Дарлин Добковски

Автор статьи:

Кубенский Глеб Евгеньевич

заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Статья добавлена 29 октября 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Показания и противопоказания к проведению гальванизации - постоянному электрическому...

Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом...


Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов