В числе авторов постерного доклада на конгрессе "Sepsis 2019", прошедшего в Рио-де-Жанейро, врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Доклад был посвящен проблемам выбора антибактериальной терапии у пациентов неврологического профиля в реанимационных отделениях.

Введение: метаболическая активность микробиоты способствует поддержанию гомеостаза, однако у пациентов в критических состояниях может развиваться дисфункция микробиоты, в том числе под влиянием антибиотиков,  что ухудшает состояние и прогноз основного заболевания. 

Цель исследования: оценить степень дисфункции микробиоты с учетом  антибактериальной терапии у пациентов неврологического профиля, нуждающихся в проведении реабилитационных мероприятий.  

Материалы и методы: в исследование включены пациенты (n=44) неврологического профиля, в том числе: 22 (53,7%) с последствиями  острого нарушения мозгового кровообращения, 12 (27.3%) с последствиями черепно-мозговых травм, 2 (4,5%) с нейроинфекции, 6 (13,6%) после нейрохирургических вмешательств по поводу новообразований головного мозга, 2 (4,5%) с энцефалопатией другого генеза, из них 19 (43.2%) мужчин и 25 (56,8%) женщин. Проведен анализ клинико-лабораторных данных,  метагеномное секвенирование микробиоты по 16S pРНК, ГХ-МС анализ метаболического профиля сыворотки крови и кишечного содержимого, анализ антибактериальной терапии. 

Результаты: выявлено снижение биоразнообразия микробиоты, дисбаланс метаболитов в сыворотке крови коррелировал с метаболитами в кишечном содержимом. У 21 пациента прослежена связь дисбаланса метаболитов микробиоты с особенностями антибиотикотерапии, причем 5 (11,7 %) получали антибиотики уже при поступлении, еще 16 (36,7%) антибактериальные препараты назначались в стационаре по поводу инфекции нижних дыхательных путей - 10 (22,7%), уроинфекции - 6 (11,7%), инфекции кожи и мягких тканей. Летальный исход зафиксирован у 5 (11,7%) человек, причина смерти  полиорганная недостаточность. 

Выводы: дисбаланс метаболического профиля свидетельствует о дисфункции микробиоты, что неблагоприятно влияет на прогноз и реабилитационный потенциал. Полученные данные указывают на целесообразность критического пересмотра протоколов антибактериальной терапии у тяжелого контингента пациентов неврологического профиля. 

30 октября 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
После выписки из нейрохирургического или травматологического отделения стационара пациент не всегда обращается в поликлинику к неврологу или терапевту....
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности с использованием самотестирования пациентов на основе лабораторных биомаркеров
Будущие стратегии профилактики декомпенсации застойной сердечной недостаточности...
Доклиническая (предсимптомная) оценка сердечного биомаркера для диагностики застойных явлений у пациентов с сердечной недостаточностью с ежедневным использованием...
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Болезнь мелких сосудов и метаболический синдром
Метаболический синдром, ведущий к цереброваскулярным нарушениям.