Особенности выбора и расположения электродов при проведении гальванизации

Полезные статьи

На данный момент используют только стабильную методику гальванизации, когда электроды фиксируют в определённом положении так, чтобы подлежащий воздействию участок тела или соответствующий орган находился в межэлектрическом пространстве. Существует поперечное и продольное расположение электродов: в первом случае они размещаются параллельно друг другу или по диагонали, воздействуя на глубоко расположенные ткани; во втором- в одной плоскости для поверхностного или протяжённого воздействия

На данный момент используют только стабильную методику гальванизации, когда электроды фиксируют в определённом положении так, чтобы подлежащий воздействию участок тела или соответствующий орган находился в межэлектрическом пространстве.

Существует поперечное и продольное расположение электродов: в первом случае они размещаются параллельно друг другу или по диагонали, воздействуя на глубоко расположенные ткани; во втором- в одной плоскости для поверхностного или протяжённого воздействия.

В случае необходимости сконцентрировать постоянный ток в определённой зоне, туда помещают электрод меньшей площади и называют «активным», а электрод большей площади-«индифферентным». На самом же деле последнего не существует, так как оба электрода оказывают свое действие.

Исходя из особенностей площади воздействия и расположения электродов, различают местные, общие и сегментарно\рефлекторные процедуры.

Во время местной методики электроды расположены так, чтобы силовые линии электрического поля проходили через патологический очаг.

При проведении общей, - воздействию подвергается большая часть организма.

Сегментарно-рефлекторная методика предполагает расположение электродов на участках кожи, рефлекторно связанных с определёнными органами и тканями.

Дозирование постоянного тока проводится по показаниям миллиамперметра по плотности тока6 количеству миллиампер на 1 кв. см площади электрической прокладки ( при использовании»активным» электродом – по площади его гидрофильной прокладки).

Допустимой считается плотность тока до 0. 1 мА\ кв. см., у детей- до 0. 05 мА\кв. см., однако при электродах малой площади (10-30 кв. см. ) плотность тока можно увеличить до 0. 2 мА\кв. см. (у детей до 0. 08 мА\кв. см).

Необходимо учесть, что плотность тока нельзя усиливать пропорционально увеличению площади электродов.

Исходя из вышеизложенного, можно заранее установить силу тока в миллиамперах, зная площадь гидрофильной прокладки электрода и допустимую плотность тока.

Но, в первую очередь, нужно считаться с чувствительностью пациента, который во время процедуры не должен испытывать никаких неприятных ощущений, кроме небольшого жжения или покалывания.

Литература:

«Физиотерапия» Н. Г. Соколова 2019 г.

"Техника и методика физиотерапевтических процедур" В. М. Боголюбов 2004 г.

Автор статьи:

Статья добавлена 15 ноября 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19