Заявление комитета европейских врачей по электронным сигаретам

Полезные статьи

Постоянный комитет европейских врачей (CPME) выразил серьезную обеспокоенность по поводу потенциальной опасности электронных сигарет и говорит, что их не следует рекламировать как средства, способствующие прекращению курения. Предупреждение связано с увеличением использования электронной сигареты или парения, а также связанного с употреблением продукта, травмы легких (EVALI) в Соединенных Штатах, которая затронула более 2000 человек и привела к гибели более 40 человек.

Табак остается самым смертоносным продуктом для человека и самой большой причиной преждевременной смерти и инвалидности во всем мире.  Жесткое регулирование табачных изделий и никотиновых продуктов, сопровождаемое значимым надзором за их производством, упаковкой, маркетингом, маркировкой и распространением, имеет важное значение  для разработки комплексных стратегий борьбы против табака.  Формализованные опоры для людей, которые пытаются сократить или прекратить употребление табака и никотинсодержащих продуктов, также важны в настоящее время для сокращения общего использования этих смертоносных веществ. В последние годы в промышленности появился разнообразный выбор новых продуктов.

Электрические системы доставки никотина (ENDS), из которых электронные сигареты являются наиболее популярными, представляют собой устройства, которые доставляют аэрозоль путем нагревания жидкости, которую вдыхает пользователь.  Аэрозоль, как правило, но неточно называемый «паром», и, следовательно, использование электронной сигареты, известен как «vaping». Основными составляющими этого раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизаторы .  Однако он не содержит табака.  Растворы и выбросы электронных сигарет содержат также другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Электронные неникотиновые системы доставки (ENNDS) аналогичны ENDS, но нагретый раствор обычно не содержит никотина.

Нагретые табачные изделия (HTP) производят аэрозоли, содержащие никотин и токсичные химические вещества, при нагревании табака или активации устройства, содержащего табак.  Эти аэрозоли вдыхаются пользователем во время процесса сосания или курения с использованием устройства.  Нагретые табачные изделия содержат никотин, нетабачные добавки. Эти продукты упорно продвигаются, особенно для регуляторов, в качестве обычных средств для прекращения курения.  Тем не менее, имеется ограниченное количество данных о влиянии их использования на обычное курение или об относительном вреде их использования по сравнению с обычным курением сигарет.

Причины использования новых табачных и никотиновых продуктов у потребителей разные.  Некоторые пытаются их прекратить или сократить употребление табака, в то время как другие пытаются их из любопытства и находят новые продукты привлекательными и модными.

Дизайн продукта, ароматы, маркетинг и восприятие безопасности и приемлемости повысили привлекательность новых продуктов, особенно для молодых людей, которые восприимчивы  на социальные и экологические факторы, влияющие на употребление табачных изделий и никотина. В последние годы наблюдается рост использования электронных сигарет молодыми людьми.  Развивающийся мозг особенно чувствителен к никотиновой зависимости.

 Существует также все больше свидетельств того, что использование электронных сигарет среди детей и подростков служит воротами к обычному курению сигарет.

Риски для здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новые табачные изделия и никотиновые продукты не являются свободными от риска, поскольку некоторые из них имеют более низкие выбросы, чем обычные сигареты.  Более того, долгосрочное воздействие на здоровье и смертность пока неизвестно. Однако в Соединенных Штатах были подтверждены случаи смерти и травмы легких, связанные с использованием электронных сигарет или продуктов для парения.

Типичное использование электронных сигарет подразумевает использование   аэрозоля, который включает токсичные вещества, оказывающие известное воздействие на здоровье, что приводит к ряду значительных патологических изменений. Количество и концентрация токсичных веществ, вдыхаемых при использовании электронных сигарет, в среднем ниже, чем при традиционном сигаретном дыме.  Однако уровни токсикантов сильно различаются в зависимости от марки и модели и иногда могут достигать более высоких уровней, чем в табачном дыме. Аэрозольные неэлектронные сигареты содержат никотин.  Известно, что в дополнение к долгосрочному риску никотиновой зависимости никотин оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода во время беременности и на сердечно-сосудистую систему.

Вдыхание химические вещества из этих аэрозолей, может отрицательно сказаться на здоровье. Исследования показали, что пассивное испарение приводит к кратковременной обструкции легких и повышает уровень никотина.  Для бывших курильщиков и никогда не курящих использование электронных сигарет увеличит риск причинения вреда их здоровью.  Кроме того, некурящие, которые пассивно подвергаются воздействию паров электронных сигарет, могут поглощать столько никотина, сколько при воздействии дыма от обычных сигарет.  Поскольку подавляющее большинство пользователей электронных сигарет продолжают курить и обычные сигареты, риски для здоровья, связанные с этим двойным употреблением, также должны учитываться при любой оценке вреда от вейпинга.

Научные данные об эффективности электронных сигарет в качестве помощи при прекращении курения  ограниченны, что делает не достоверными выводы об их пользе.  Курильщики и бывшие курильщики, которые пробовали или использовали электронные сигареты, чаще всего говорят, что их курение табака не уменьшилось в результате использования электронных сигарет.

В связи с отсутствием подтверждающих доказательств электронные сигареты не лицензированы и не должны рекламироваться как средства для прекращения курения.

  Врачи должны поддерживать использование утвержденных, основанных на фактических данных средств для прекращения курения.

Также использование нагретых табачных изделий сопряжено с риском для здоровья, поскольку они содержат табак, никотин и производят токсичные выбросы. Установлено, что уровни никотина и смолы в нагретых табачных изделиях  почти равны обычным сигаретам.

 Еще необходимы независимые исследования для сбора доказательств в отношении рисков и долгосрочного воздействия электронных сигарет и нагретых табачных изделий.

Действующее законодательство ЕС

Директива ЕС о табачных изделиях (2014/40 / EU) устанавливает правила, регулирующие производство, представление и продажу табака и сопутствующих товаров.

 Это относится также к нагретым табачным изделиям, в частности, к статье 19 о новых табачных изделиях.  Кроме того, статья 20 устанавливает правила для электронных сигарет, продаваемых как потребительские товары.

Ключевые элементы включают в себя:

• Требования безопасности и качества для электронных сигарет: Директива устанавливает максимальные концентрации никотина и максимальные объемы для картриджей, емкостей и контейнеров с никотиновой жидкостью, а также некоторые другие измерения физической защиты.  Ингредиенты должны быть высокой чистоты, и электронные сигареты должны доставлять одинаковое количество никотина для затяжек одинаковой глубины и продолжительности.

• Правила упаковки и маркировки для электронных сигарет: предупреждения о вреде для здоровья для электронных сигарет являются обязательными, информируя потребителей о том, что  -сигареты содержат никотин и не должны использоваться некурящими. Упаковка должна включать список всех ингредиентов, включая содержание никотина в продукте.  Элементы рекламы на упаковке электронных сигарет запрещены, а трансграничная реклама и продвижение электронных сигарет запрещены.

• Мониторинг и отчетность о событиях, связанных с электронными сигаретами: производители электронных сигарет должны уведомлять государства-члены ЕС обо всех продуктах, которые они размещают на  рынка и ежегодно докладывать им об объемах продаж, потребительских предпочтений и тенденций.

Власти государств-членов ЕС должны следить за рынком на предмет любых доказательств того, что электронные сигареты приводят к никотиновой зависимости или к употреблению табака, особенно среди молодежи и некурящих.

В 2021 году Европейская комиссия должна представить отчет о применении Директивы ЕС о табачных изделиях, в том числе о рыночных изменениях, касающихся электронных сигарет и новых табачных изделий.

Рекомендации CPME призывает политиков:

• признать, что новые табачные изделия и никотиновые продукты вредны;

• запретить заявления о вреде для здоровья для электронных сигарет и горячих табачных изделий, включая заявления об их эффективности в качестве средств, способствующих прекращению курения;

• запретить трансграничную рекламу, продвижение и спонсорство электронных сигарет и горячих табачных изделий, и особенно их маркетинг для детей и некурящих; • запретить продажу электронных сигарет и горячих табачных изделий несовершеннолетним и ликвидировать для них торговые автоматы;  запретить ароматизаторы в продуктах электронной доставки никотина и нагретых табачных изделиях

• поддерживать и поощрять независимые научные исследования в отношении рисков для здоровья и долгосрочного воздействия электронных сигарет и нагретых табачных изделий • обеспечивать, чтобы стоимость новых табачных изделий и никотиновых продуктов поддерживалась на уровне  высокий уровень, аналогичный стоимости обычной сигареты  • гармонизировать затраты на новые табачные изделия и никотиновые продукты между странами-членами ЕС;

 • установить минимальную ставку акцизного налога в ЕС на электронные сигареты и горячие табачные изделия;

• продолжать пытаться не допустить, чтобы молодые люди начали курить обычные сигареты и новые продукты;

• продолжать пытаться сократить  общее употребление табака, побуждая людей бросить курить и поддерживая тех, кто пытается сократить или прекратить употребление табака и никотинсодержащих продуктов

CPME призывает европейских врачей:

 • следить за последними независимыми исследованиями воздействия на здоровье новых табачных и никотиновых продуктов

 • информировать своих пациентов о рисках для здоровья, связанных с электронными сигаретами и горячими табачными изделиями

 • побуждать своих пациентов бросить курить и поддерживать здоровье  образ жизни

 • оказывать влияние на центральные и местные органы власти, чтобы уменьшить доступ ко всем табачным и никотиновым продуктам, особенно молодым людям

 • не рекомендовать новый табак или новые никотиновые продукты в качестве средства прекращения или сокращения курения

Автор статьи:

Кубенский Глеб Евгеньевич

заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Статья добавлена 25 ноября 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Показания и противопоказания к проведению гальванизации - постоянному электрическому...

Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом...


Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов