Регулярные занятия спортом могут приводить к структурным изменениям в сердце, которые, с одной стороны, могут быть адаптивными, с другой – приводить к серьезным заболеваниям.

Внезапная сердечная смерть – это смерть от остановки сердечной деятельности, развившаяся в течение часа от  начала проявлений острых симптомов.  В течение последних лет случаи внезапной сердечной смерти среди спортсменов стали встречаться все чаще, они  были зарегистрированы среди и мужчин, и женщин, занимающимися  любыми видами спорта.

Регулярные занятия спортом могут приводить к структурным изменениям в сердце, которые, с одной стороны, могут быть адаптивными, с другой – приводить к серьезным заболеваниям.

Частота внезапной сердечной смерти колеблется от 1 на 50000 до 1 на 200000-300000.  Один из 15000 бегунов-любителей, один из 50000 марафонцев и один из 100000 спортсменов средней школы в год умирают по этой причине в США. Чернокожие имеют немного более высокий риск внезапной сердечной смерти, чем европеоиды, а мужчины подвергаются несравнимо большему риску, чем женщины (1:9).

Желудочковая тахикардия, приводящая к фибрилляции желудочков, является наиболее распространенным фатальным нарушением ритма, приводящим к внезапной сердечной смерти.

Структурные изменения в сердце могут быть физиологическими  или патологическими, зачастую грань между патологией и адаптацией провести сложно. Учитывая тот факт, что сердце является мышцей, оно может увеличиваться (гипертрофироваться)  при регулярных физических нагрузках. Касательно сердечной мышцы, на фоне физических тренировок происходит утолщение стенок желудочков сердца.  Степень указанных изменений зависит от генетических факторов, а также от конкретного вида спорта. Асимметричное утолщение стенок желудочков может привести к аномальному сердечному выбросу, что в свою очередь может привести к развитию аритмии, в том числе, фатальной. На фоне снижения/прекращения  физических нагрузок указанные изменения претерпевают обратные изменения.

ЭКГ может быть полезным инструментом скрининга, выявляющим гипертрофию левого желудочка, признаки ишемии миокарда. Однако,  ЭКГ даже при значимых структурных изменениях может быть нормальной.  Одной из причин развития гипертрофической кардиомиопатии может быть генетическая мутация в одном из четырех генов (MYH7, MYBPC3, TNNT2, TNNI3),  и в настоящее время разрабатывается  система для выявления носительства данных мутаций.

В настоящее время изучается мутация  PLA2, из-за которой повышается агрегационная активность тромбоцитов и пролиферация гладкомышечных клеток сосудов (в том числе коронарных). В результате указанных изменений носители данной мутации подвержены высокому риску развития инфаркта миокарда и в отсутствие прочих факторов риска

Среди спортсменов причины внезапной смерти включают гипертрофическую кардиомиопатию, сотрясение сердца, аномалии коронарных артерий и (реже) их стеноз. К сожалению, первоначальным проявлением указанных изменений может быть  именно внезапная клиническая смерть.

Структурные изменения, выявленные по ЭХО-КГ, и изменения ЭКГ заставляют проводить дифференциальную диагностику между ремоделированием сердца спортсмена и патологическими кардиопатиями (гипертрофическая кардиомипатия, дилятационная кардиомиопатия, аритмогенная дисплазия правого желудочка). Хотя увеличение левого предсердия и желудочка характерны и для «сердца спортсмена», и для гипертрофической кардиомиопатии, определенные характеристики могут помочь дифференцировать эти состояния, а именно: абсолютный диастолический размер полости левого желудочка (55мм или более против 45мм), диастолическое наполнение правого желудочка (нормальное или измененное), семейный анамнез.

Еще одна причина внезапной сердечной смерти у спортсменов – это сотрясение сердца  - процесс, при котором в результате тупой травмы грудной клетки развивается фибрилляция желудочков, приводящая к смерти. Чаще всего такая травма возникает от удара хоккейной шайбой, бейсбольным мячом или при столкновении спортсменов. Молодые спортсмены подвергаются большему риску развития сотрясения сердца из-за повышенной эластичности передней грудной стенки. К сожалению, защитные приспособления для грудной клетки  недостоверно снижают частоту подобных травм.  Всем атлетам, перенесшим сотрясение сердца, проводится полное кардиологическое обследование для исключения аритмий. Если указанное обследование не выявляет значимых отклонений, спортсмену разрешается вернуться к занятиям. Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала проводить обучение тренеров и родителей с целью первичной диагностики факта сотрясения сердца и возможности доврачебной помощи пострадавшему спортсмену (проведению дефибрилляции).

Стимуляторы, используемые спортсменами на всех уровнях соревнований, также «замешаны» в случаях внезапной сердечной смерти. Наиболее распространенными среди них являются кофеин и псевдоэфедрин. Эти вещества увеличивают частоту сердечных сокращений   и артериальное давление более значимо, чем физические упражнения, тем самым (при совмещении их употребления и физических нагрузок) подвергают спортсмена риску внезапной смерти.  В исследовании на здоровых добровольцах было показано, что употребление кофе перед физической нагрузкой значительно снижает кровоток в миокарде на фоне физической активности.

Использование препаратов для повышения работоспособности (допингов) также весьма распространено среди спортсменов. Многочисленные исследования показали, что регулярное использование подобных препаратов, особенно анаболических стероидов,  может повышать уровень общего холестерина, липопротеидов очень низкой плотности, триглицеридов, а также потенциально влиять на воспалительные маркеры. Указанные изменения липидного профиля могут повысить риск атеросклероза коронарных артерий по сравнению с общей популяцией.

На сегодняшний день стандартного протокола скрининга заболеваний сердца для атлетов не разработано. Американская кардиологическая организация рекомендует проводить ЭКГ у  любого спортсмена в возрасте 40 лет и старше, который начинает новую для себя программу тренировок или упражнений. Европейское общество кардиологов рекомендует проводить ЭКГ  у спортсменов любого возраста. Если на ЭКГ обнаружены какие-либо отклонения, рекомендовано проведение ЭХО-КГ. Скрининг старшеклассников до настоящего времени остается спорным вопросом. В 2015 году Американская кардиологическая ассоциация и Европейское общество кардиологов рекомендовали спортсменам с ишемической болезнью сердца пройти тест на толерантность к физической нагрузке до начала тренировок. Также необходима оценка фракции выброса левого желудочка. Сделан вывод, что продолжение тренировок является разумным, если фракция выброса левого желудочка более 50% и нет индуцируемой ишемии. Спортсменам необходимо воздержаться от тренировок в течение 3 месяцев после перенесенного острого инфаркта миокарда или процедуры реваскуляризации коронарных артерий.

В настоящее время в литературе описано недостаточное количество случаев, чтобы подтвердить успешное использование дефибрилляторов для реанимации спортсменов. Однако все же рекомендуется, чтобы на спортивных мероприятиях имелись автоматические внешние дефибрилляторы.

29 ноября 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
В числе авторов постерного доклада на конгрессе "Sepsis 2019", прошедшего в Рио-де-Жанейро, врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Доклад...
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
После выписки из нейрохирургического или травматологического отделения стационара пациент не всегда обращается в поликлинику к неврологу или терапевту....