Переменные электромагнитные поля высокой, ультравысокой и сверхвысокой частот в лечении острого сальпингоофорита

Полезные статьи

Лечение указанными факторами основано на преобразовании энергии электромагнитных колебаний в диапазоне 100 кГц -30000 кГц за счет ионной проводимости диэлектрических потерь и резонансного поглощения ее биологическими структурами. На организм больного они оказывают двоякое действие своим эндогенным характером и селективное (избирательное), обусловливающее преимущественное поглощение определенными тканями энергии различных диапазонов частот.

Физиотерапия (применение физических факторов) традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающего лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание и т. д. Широкое использование в прошлом физиотерапии претерпело изменения в связи с прогрессом фармакологии и появлением огромного количества новых современных лекарств.

При проведении физиотерапевтического лечения наблюдается целый ряд положительных эффектов:

- сокращение сроков лечения

- мягкие безболезненные лечебные эффекты

- профилактика осложнений и рецидивов

- отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению

- снижение лекарственной нагрузки или, в некоторых случаях, отказ от них

Эффекты физиотерапии основаны на том, что поглощенная живыми тканями физическая (электрическая, лучевая, магнитная и др. ) энергия преобразуются в биологические реакции. Конечный результат лечения зависит от конкретного фактора, количества и разовой дозы полученных процедур. Оптимальный эффект применения физиотерапии наступает при проведении не однократного воздействия, а нескольких процедур (курса лечения).

Переменные электромагнитные поля высокой, ультравысокой и сверхвысокой частот

Лечение указанными факторами основано на преобразовании энергии электромагнитных колебаний в диапазоне 100 кГц -30000 кГц за счет ионной проводимости диэлектрических потерь и резонансного поглощения ее биологическими структурами. На организм больного они оказывают двоякое действие своим эндогенным характером и селективное (избирательное), обусловливающее преимущественное поглощение определенными тканями энергии различных диапазонов частот. Энергию электромагнитного поля с очень низкой электрической составляющей высокой и ультравысокой частот поглощают ткани с хорошим кровообращением, а электромагнитные поля сверхвысокой частоты поглощают ткани с большим содержанием воды. Их воздействие в слаботепловых дозировках обеспечивает обезболивающий, дегидратизирующий и противовоспалительный эффекты.

Воспалительные заболевания матки и её придатков - это наиболее многочисленная группа гинекологических заболеваний. Физические методы лечения направлены на купирование воспаления, разрушение спаек, восстановление овариальной функции яичников, коррекцию иммунной дисфункции и купирование боли и невротических состояний.

Физиотерапию начинают с наружных методик, а затем, по мере стихания воспалительного процесса, переходят к полостным (внутривлагалищным, ректальным) как более эффективным. При назначении физиотерапии учитывается выраженность воспаления и вариант клинического течения.

Сальпингоофорит протекает (условно) в двух вариантах:

1. "Классический"- сопровождается разнообразными клиническими проявлениями воспаления на местном уровне, в крови и т. д.

2. Преимущественно с болевыми проявлениями. В данном случае на первом месте в клинике – болевой синдром, обусловленный невралгией тазовых нервов, дисфункцией вегетативных сплетений.

Физиотерапевтическое лечение "классического" сальпингоофорита

Фаза обострения

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия (27, 12 МГц) на область придатка (ов) или матки, методика продольная или поперечная, доза нетепловая или слаботепловая (не более 30 Вт) от аппаратов УВЧ-30, УВЧ-66, УВЧ-80), по 10 мин, ежедневно; курс - 6-8 процедур. Если есть гнойный компонент, то необходимо исключить отсутствие оттока. При наличии аппарата УВЧ-5-1 "Минитерм", после 4-5 накожных процедур можно продолжить (ещё № 3-4) курс лечения внутриполостными методиками.

УВЧ-терапия представляет лечебный метод, при котором на ткани больного дистанционно действуют импульсным, преимущественно электрическим полем (э. п. ), в меньшей степени магнитным полем (м. п. ). Основной характеристикой э. п. L является напряженность, которая измеряется разностью потенциалов (В/м).

Действие э. п. УВЧ на организм тесно связано с диэлектрическими свойствами тканей. При УВЧ-терапии кроме условно-рефлекторного имеется выраженный нейрогуморальный путь воздействия на центральную нервную систему. Э. п. УВЧ в непрерывном и импульсном режимах оказывает также влияние и на сердечно¬сосудистую систему. Гипотензивный эффект импульсного электроического поля УВЧ выраженнее, чем непрерывного. Местно при (воздействии в тканях изменяется температура, осмотическое и онкотическое давление, увеличивается количество глобулинов, уменьшается содержание альбуминов, изменяется состав аминокислот, образуются биологически активные вещества, активируются тканевые ферменты, повышается количество свободных гормонов. Лечение э. п. УВЧ способствует увеличению в патологическом очаге ионов кальция, замедлению всасывания токсических продуктов воспаления, усилению образования защитного барьера из соединительной ткани. Это позволяет применить его, в отличие от других физических факторов, при гнойных воспалительных процессах, но с обеспечением оттока гноя.

Трансцеребральное воздействие э. п. УВЧ в прерывистом режиме нетепловой мощности у больных с генитальным эндометриозом способствует восстановлению гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений, в результате чего восстанавливается овуляция, нормализуется менструальный цикл, исчезают боли. Происходит нормализация иммуногенеза и коррекция физиологического равновесия среди популяции иммунокомпетентных клеток.

Достоверно установлено повышение содержания Т-лимфоцитов популяции Т-супрессоров, снижение уровня В-лимфоцитов.

Дозируется воздействие э. п. УВЧ по теплоощущению пациента и выходной мощности аппарата. При этом обращают внимание в ряде случаев на яркость свечения неоновой лампочки, поднесенной к конденсаторной пластинке.

По теплоощущению пациента различают 4 дозы: 1 - без ощущения тепла (выходная мощность аппарата составляет 15-20 Вт для переносных и 40 Вт для передвижных) ; 2 - легкое ощущение тепла (выходная мощность 20-30 Вт для переносных и 50-70 Вт для передвижных аппаратов) ; 3 - с отчетливым теплом (выходная мощность 30-40 Вт для переносных и 70 Вт для передвижных аппаратов) ; 4 - доза с выраженным ощущением тепла (выходная мощность 40 Вт переносных и 100-150 Вт для передвижных аппаратов).

Если острота воспалительного процесса снижается, а также при вялотекущем обострении назначается ДМВ - терапия.

ДМВ-терапия в этой ситуации лучше СМВ-терапии, так как не провоцирует вегетативные нарушения. Используется аппарат "Волна-2". Локализация воздействия - нижняя треть передней брюшной стенки. Продолговатый излучатель располагают горизонтально, нижний край - на 1-2 см выше лобкового сочленения. Методика дистанционная, воздушный зазор 5 см. Доза воздействия слаботепловая или (чаще) тепловая (мощность до 40 Вт), продолжительность - 15 мин. Процедуры проводят ежедневно. По данным В. М. Стругацкого и соавт. (2002), процедуры можно проводить и в интенсивном режиме: два и даже три раза в день с перерывами не менее 2 часов. Курс лечения включает 14-15 воздействий.

При использовании портативных аппаратов "Ранет", "Луч-3", "Луч-4" (особенно при одностороннем процессе) процедуры проводят по контактной методике, цилиндрическим излучателем, доза слаботепловая (8-10 Вт), в течение 10 мин, ежедневно; курс 10 процедур. После 4-5 накожных процедур можно использовать внутриполостные воздействия: аппараты "Ромашка", "Ранет" - 5-7 Вт, аппараты "Луч-3", Луч-4" - 8-12 Вт. Интенсивность воздействия должна соответствовать ощущениям мягкого тепла, излучатель фиксируют у бедра.

Лечение микроволнами длиной от 100 до 1 см соответствует сверхвысокой частоте (СВЧ) электромагнитных колебаний 300-30000 МГц и включает два диапазона микроволн: сантиметрового (СМВ) и дециметрового (ДМВ). Последние проникают глубже, чем микроволны сантиметрового диапазона, не создавая опасности перегрева подлежащих тканей. В среднем ДМВ (длиной 69-65) проникают в ткани до 9 см. При СМВ-терапии применяют электромагнитные волны длины 12, 6 и 12, 2 см, которые проникают на глубину 3-5 см. Как СМВ, так и ДМВ-терапия способствуют купированию и обратному развитию активной воспалительной реакции, улучшению кровообращения в патологическом очаге, повышению неспецифической резистентности организма. При воздействии малыми дозами ДМВ, адекватными исходному состоянию больного, активируются системы гипофиз-гипоталамус) кора надпочечников, при воздействии на кору надпочечников стимулируется деятельность щитовидной железы при ее облучении (Григорьева, 1985). Из связи с белками освобождаются свободные (активные) формы гормонов, в частности глюкокортикоиды, при этом повышается уровень противовоспалительного кортикостероида гидрокортизона, снижается содержание противовоспалительного гормона кортикостерона. Микроволны дециметрового диапазона оказывают значительное десенсибилизирующее действие. ДМВ-терапия эффективнее индуктотермии, УВЧ-терапии и СМВ-воздействия.

Аппараты для ДМВ-терапии «Волна-2» и «Ромашка» выпускает отечественная промышленность. «Волна-2» предназначена для местных процедур на любой участок тела больного, выходная мощность от 20 до 100 Вт. «Ромашка» имеет выходную мощность 12 Вт и предназначена для проведения ДМВ-терапии в детском практике.

ДМВ дозируются по выходной мощности и доводят до ощущения слабого тепла - соответственно 8-12 или 20-39 Вт. Продолжительность воздействия 15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения до 10 процедур. Техника проведения процедур предусматривает такую же безопасность, как и для вышеуказанных процедур.

Вагинальные процедуры проводят на кушетке при работе с аппаратом «Ромашка» и с аппаратом ДМВ-20 «Ранет», используют излучатель диаметром 22 см. Воздействовать можно после удаления гинекологического зеркала. Излучатель вводят либо в один 1 из сводов, либо слегка прижимают к шейке матки. Интенсивность воздействия доводят до ощущения слабого тепла (4-6 Вт). Продолжительность 15 мин через день или ежедневно. Курс лечения до 15 процедур.

Ректальная процедура. Перед процедурой кишечник нельзя опорожнять с помощью очистительной клизмы. Излучатель диаметром 18 мм от аппарата «Ранет» вводят в прямую кишку на глубину 6 см. Интенсивность воздействия — ощущение слабого тепла (мощность около 5 Вт).

Список используемой литературы

  1. «Практическая физиотерапия». А. А. Ушаков 2016 г.
  2. «Физиотерапия» Н. Г. Соколова 2019 г.
  3. «Реабилитация в гинекологии» И. А. Аполихина, Н. В. Болотова, Ю. М. Райгородский 2019 г.
  4. «Общая физиотерапия» Г. Н. Пономаренко 2015 г.
  5. «Физиотерапия» Г. Н. Пономаренко, В. С. Улащик 2015 г.
  6. «Физиотерапия» Учебник Г. Н. Пономаренко 2015 г.
  7. «Физио- и бальнеолечение в гинекологии» Ульяновский государственный университет www. ulsu. ru
  8. «Электролечение в гинекологии: разновидности и методики-лечение электричеством» www. ginekolog. my1. ru
Статью добавил(а):

Статья добавлена 29 ноября 2019 г.


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19