Лечение подострого сальпингоофорита методами Ультратонтерапии и Индуктотермии

Полезные статьи

Физические процессы магнитного поля высокой частоты вызывают линейные перемещения ионов заряженных частиц, совершаемые при значительной частоте смены направления их движения. В результате этого в тканях превалируют реакции теплообразования за счет теплового движения частиц. Процедура имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, гипотензивное, болеутоляющее, бактериостатическое, рассасывающее, седативное и антиспастическое влияние на организм.

Физиотерапия в гинекологии назначается при следующих состояниях:

  • для восстановительного лечения после гинекологических операций;
  • для реабилитации после аборта и выскабливания слизистой матки;
  • в процессе подготовки к беременности женщин, которые имеют в прошлом самопроизвольный выкидыш либо замершую беременность;
  • для подготовки слизистой матки перед ЭКО;
  • при хронических воспалениях придатков матки;
  • при бесплодии, обусловленном непроходимостью маточных труб, спаечном процессе;
  • при болевых синдромах, тазовых болях;
  • нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях;

Одним из часто назначаемых и эффективных видов лечения является электролечение.

Противопоказаниями к назначению электротерапии являются: злокачественные новообразования, нарушения ритма сердца, наличие ЭКС, склонность к кровотечениям, абсцессы малого таза без оттока содержимого.

Подострое воспаление

Ультратонотерапия. Основным показанием к её назначению является наличие хронического, в том числе длительно текущего воспаления придатков матки в период затухающего обострения и ремиссии. Практически важна возможность использования ТНЧ у женщин с прогестерондефицитным состоянием и гиперандрогенемией или обоснованным подозрением на неё (классическая триада признаков - гирсутизм, жирная кожа, вульгарные прыщи). Целесообразность назначения ТНЧ возрастает, если пациентка страдает уретритом и/или циститом вне обострения; нейроциркуляторная дистония (особенно по гипотоническому типу), кардионеврозом; варикозным расширением вен нижних конечностей.

Используют аппарат "Ультратон ТНЧ-10-1" и два гибких поясничных аппликатора из гинекологического комплекта к согласующему устройству аппарата для индуктотермии ИКВ-4. Локализация воздействия - средний поясничный аппликатор располагают в надлобковой области, а большой - на крестце; влагалищный электрод вводят в задний свод влагалища. Параметры воздействия: интенсивность его - до появления ощущения слабого тепла, продолжительность - 20 мин.

Индуктотермия

Физические процессы магнитного поля высокой частоты вызывают линейные перемещения ионов заряженных частиц, совершаемые при значительной частоте смены направления их движения. В результате этого в тканях превалируют реакции теплообразования за счет теплового движения частиц. Процедура имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, гипотензивное, болеутоляющее, бактериостатическое, рассасывающее, седативное и антиспастическое влияние на организм. Наиболее выраженный противовоспалительный эффект ее проявляется при глубоком расположении патологического очага.

В настоящее время для индуктотермии применяют аппарат ИКВ-4 (индуктотермия коротковолновая). Он работает на частоте 13,56 мГ. К аппарату придают малый и большой резонансные индукторы-диски и индуктор-кабель.

В гинекологической практике индуктотермия применяется чаще всего по методике местного воздействия. Процедуры дозируются по времени воздействия: первые 3-4 процедуры по 10-15 мин, последующие - 20 мин. Лечение проводят ежедневно или через день. Курс лечения 8-16 процедур. Индуктор-диск диаметром 20 см или индуктор-кабель в виде плоской спирали в 2,5 витка располагают на область воздействия.

При влагалищной процедуре применяют вагинальный аппликатор, который вводят в один из сводов влагалища. Интенсивность также доводят до ощущения слабого тепла или даже без теплового ощущения. Продолжительность процедуры до 20 мин. Курс лечения 8-16 процедур.

Индуктотермию начинают  с накожных воздействий, затем, при отсутствии патологической общей и очаговой реакции, переходят к внутривлагалищным процедурам. Малый, средний и большой поясничные аппликаторы из гинекологического комплекта к аппарату "ИКВ-4" располагают несколько выше лонного сочленения, в паховой области или в области крестца (место размещения и выбор размера аппликатора зависят от локализации воспалительного процесса). Интенсивность воздействия слаботепловая или без тепловых ощущений, продолжительность - 20 мин; на курс лечения - 5-6 ежедневных процедур. Могут быть использованы следующие методики:

1. Воздействие ВЧ ПеМП осуществляют накожно с помощью2-х аппликаторов; один (меньшего диаметра)располагают в области передней брюшной стенки или крестца, второй – симметрично на противоположной стороне туловища.

2. Специальный полостной (вагинальный) аппликатор из того же гинекологического комплекта к аппарату ИКВ-4 вводят во влагалище.

3. Один из поясничных аппликаторов располагают на передней брюшной стенке, в паховой области или в области крестца, полостной аппликатор вводят во влагалище.

При проведении этих воздействий используют интенсивность слаботепловую или без тепловых ощущений, продолжительность ежедневных воздействий 20 мин; на курс 14-15 процедур. Максимальной очаговой реакции следует ожидать при проведении методик № 1 и № 3.

При отсутствии гинекологического комплекта индуктор-диск диаметром 20 см или индуктор-кабель в виде плоской спирали в 2,5 витка располагают на передней брюшной стенке. Интенсивность воздействия с ощущением больной слабого тепла; продолжительность процедур, проводимых ежедневно, - 20 мин; на курс лечения - 15-20 процедур.

Воздействия осуществляют индуктором диаметром 6 или 9 см; располагают его несколько выше лонного сочленения, в паховой области или в области крестца (в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса). Интенсивность воздействия с ощущением слабого тепла, продолжительность процедур, проводимых ежедневно, 20 мин; курс лечения - 15 процедур.

УВЧ-индуктотермия

Она обладает более выраженным тепловым действием, вызывает регресс воспалительного процесса, рассасывание воспалительного инфильтрата, повышает тканевый обмен в связи с активным нагревом тканей. Для УВЧ-индуктотермии используют резонансный индуктор, который подключают к аппарату УВЧ.

В настоящее время используют индукторы трех диаметров - 6 и 9 см. Их можно присоединять к аппаратам УВЧ-30, УВЧ-62, УВЧ-66, рассчитанные на мощность не выше 30 Вт, и индуктор диаметром 14 см для подключения к стационарным аппаратам «Экран-1» и «Экран-2» (мощность до 125 Вт, что соответствует «1» и «5» положениям). Включение аппарата УВЧ-индуктотермии осуществляется так же, как и при воздействий электрическим полем УВЧ. Резонансный индуктор локализуется над поверхностью тела пациента с небольшим зазором (0,5 см).

Процедуры продолжительностью 10-15 мин проводят ежедневно или через день. Интенсивность 1 действия — до ощущения слабого тепла. Курс лечения 8-16 процедур.

Список используемой литературы

  1. «Практическая физиотерапия» .А.А.Ушаков 2016 г.
  2. «Физиотерапия» Н.Г. Соколова 2019 г.
  3. «Реабилитация в гинекологии» И.А.Аполихина, Н.В.Болотова, Ю.М.Райгородский 2019 г.
  4. «Общая физиотерапия» Г.Н.Пономаренко 2015 г.
  5. «Физиотерапия» Г.Н.Пономаренко, В.С.Улащик 2015 г.
  6. «Физиотерапия» Учебник Г.Н.Пономаренко 2015 г.
  7. «Физио- и бальнеолечение в гинекологии» Ульяновский государственный университет www.ulsu.ru
  8. «Электролечение в гинекологии: разновидности и методики-лечение электричеством» www.ginekolog.my1.ru
Статью добавил(а):

Статья добавлена 29 ноября 2019 г.


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19