Онкомаркеры не являются самостоятельным диагностическим инструментом и используются для контроля за лечением или рецидивами опухолевого процесса только по назначению врача.

Онкомаркеры – это вещества, продуцируемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости, в которых они могут определяться неинвазивными методами.

Эти вещества относятся к разным группам по строению и функции, присутствуют в организме здорового человека или в норме практически не определяются – их объединяет только одно: в процессе разнообразных научных исследований выявлена корреляция между повышением уровня этих веществ в биожидкостях и наличием злокачественного заболевания в организме.

Измерение уровня онкомаркеров в крови позволяет дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли, выявлять рецидивы заболевания и определять эффективность лечения.

Для каждого онкомаркера определена чувствительность ( его концентрация начинает значимо расти на ранней стадии заболевания), специфичность ( определяется чаще всего при развитии именно злокачественного процесса) и органоспецифичность ( чаще определяется при развитии опухоли в конкретном органе).

Однако, в процессе дальнейшего изучения значимости онкомаркеров для диагностики рака обнаружилось, что количество ложноположительных результатов (концентрация этих веществ может увеличиваться при различных воспалительных заболеваниях, при поражении печени, при беременности, при развитии доброкачественных опухолей), и ложноотрицательных результатов (когда при однозначно диагностированном злокачественном процессе уровень онкомаркера оставался низким) встречалось слишком часто для однозначной трактовки получаемых значений.

Поэтому этот метод остается вспомогательным при диагностике в онкологии, его чаще всего используют для оценки эффективности лечения и ранней диагностики рецидива при изначально высоком уровне онкомаркера у пациента. Самоназначение таких анализов в качестве скрининга на наличие онкозаболеваний – большая ошибка, так как может привести к неоправданному психологическому стрессу в случае ложноположительного результата, и, напротив, отсрочить диагностику опухоли и снизить возможность излечения при ложноотрицательном.

Существуют рекомендации для раннего выявления самых часто встречающихся видов рака:

- маммография раз в 5 лет у женщинстарше40 и раз в 2 года у женщин старше 50 для выявления рака молочной железы;

- РАР-тест раз в 2-3 года и анализы на вирус папиломы человека (ВПЧ ) у женщин 30-65 лет для выявления рака шейкиматки;

- колоноскопия раз в 5 лет у людей старше 50 для выявления рака кишечника

- ежегодная низкодозовая компьютерная томография у людей 55-80 лет с высоким риском развития рака легких;

- ежегодная консультация уролога у мужчин старше 50 лет для выявления рака простаты;

Эти рекомендации отличаются в разных источниках и корректируются по мере развития онкологии как науки и появления новых исследований в этой области. Кроме того, лицам с отягощенной наследственностью и подвергающимся воздействию факторов риска развития различных видов рака периодичность обследования изменяется при консультации специалиста.

29 ноября 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
В числе авторов постерного доклада на конгрессе "Sepsis 2019", прошедшего в Рио-де-Жанейро, врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Доклад...
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
После выписки из нейрохирургического или травматологического отделения стационара пациент не всегда обращается в поликлинику к неврологу или терапевту....