Значение HLA-B27 для дифференциальной диагностики артритов.

HLA (Human leucocyte antigens) – антигены комплекса тканевой совместимости человека, которые позволяют организму различать свои и чужие клетки и запускать иммунный ответ, обеспечивающий удаление чужеродного агента (вирусов, бактерий, раковых клеток и др. ).

В редких случаях эти антигены ошибочно представляют иммунной системе собственные клетки в качестве чужеродных. Тогда развивается аутоиммунный процесс – клетки разрушаются и разворачивается клиническая картина заболевания, то есть появляется комплекс симптомов, связанных с поражением органа или ткани, подвергшихся атаке.

Антигены гистосовместимости кодируются определенными генами, располагающимися на коротком плече 6ой хромосомы в локусах А, В, С и D. Известно значительное количество разных аллельных вариантов. В27 – один из вариантов, который кодирует белки-антигены, представляющие клетки собственного коллагена ( соединительной ткани) организма в качестве чужеродного агента.

В результате возможно развитие таких заболеваний, как анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), синдром Рейтера, ювенильный ревматоидный артрит и других.

Наличие HLA-B27 гена у человека не обязательно приводит к развитию этих заболеваний. Он присутствует у 7-8 % здоровых людей европейской популяции. Риск развития заболевания в случае носительства HLA-B27 - 20-30 %. Однако у 90-95% пациентов с болезнью Бехтерева и синдромом Рейтера обнаружен именно этот вариант гена.

Анализ на HLA-B27 назначают при суставном синдроме, при отягощенном наследственном анамнезе по анкилозирующему спондилоартриту, при обследовании пациентов с ювенильным ревматоидным артритом, а также для проведения дифференциальной диагностики между синдромом Рейтера и ревматоидным артритом.

29 ноября 2019 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
В числе авторов постерного доклада на конгрессе "Sepsis 2019", прошедшего в Рио-де-Жанейро, врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Доклад...
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
Черепно-мозговые травмы : как минимизировать прогноз
После выписки из нейрохирургического или травматологического отделения стационара пациент не всегда обращается в поликлинику к неврологу или терапевту....