Лечение внутрисуставного перелома пилона методом чрескостного остеосинтеза

Наука и технологии

Миронов А.В., Редько И.А., Буйвич Н.С., Спиридонов С.Ю. ФГБУ «Клиническая больница № 1 Управления делами Президента РФ» Москва, Россия

Цель: Провести анализ результатов лечения пациентов с внутрисуставным переломом дистального метаэпифиза большеберцовой кости, или переломом пилона, с помощью чрескостного остеосинтеза через 1,5-2 года и 4-5 лет после оперативного лечения.

Материал и методы: В исследование включено 30 пациентов  с внутрисуставными переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости, пролеченных в травматологическом отделении ФГБУ Клиническая больница 1 УДП РФ и Городской клинической больнице № 31 города Москвы в период с 2008 по 2016 гг. с помощью аппарата Илизарова. Материалами исследования рентгенограммы при поступлении и после операции, а также результаты контрольной рентгенографии через 6-8-12 недель, 1,5-2 года и 4-5 лет с момента операции. Оценка результатов лечения проводилась с помощью комплексной оценочной шкалы Ankle/Foot score. В 83,3% случаях (n=83,3%)  характер перелома являлся закрытым, а состояние мягких тканей соответствовало II степени по Tscherne,; в 16,7% (n=5) переломы являлись открытыми. Минимальное смещение отломков при многооскольчатом характере перелома встретилось у 33,3% (n=10) пациентов. Гипокоагуляционный синдром, связанный с постоянным применением антикоагулянтов и/или антиагрегантов, встречался у 4 пациентов, что составило 13,3% от исследуемой группы. Выраженный остеопороз отмечался у 46,7% (n=14) пациентов. Следует отметить тот факт, что у одного пациента могли встречаться несколько факторов одновременно.

Методика операции заключалась в закрытой ручной репозиции и остеосинтезе аппаратом Илизарова с фиксацией голени и стопы. Как правило, использовалось 4-5 полных колец на голень и одно полукольцо в области стопы. В области перелома применялись спицы с упорной площадкой. Применения спиц с упорными площадками делает возможным добиться локальной прочной фиксации отдельных отломков, чего трудно добиться при применении пластин и винтов. Качество репозиции во время операции оценивалось при помощи ЭОП. Общие результаты лечения оценивали по комплексной 100-бальной шкале AOFAS: 95-100 баллов соответствуют отличному результату, 75-94 – хорошему, 50-74 – удовлетворительному, менее 50 – неудовлетворительному.

Результаты: В периоде фиксации аппаратом у 2 пациентов (6,7%) отмечалось воспаление тканей в области проведения спиц. Спицы удалены. Консолидация перелома достигнута у всех пациентов и подтверждена рентгенологически и клинически. Необходимость в использовании трости через 1,5-2 года после операции отмечалась у 4 пациентов (13,3%), а через 4-5 лет – 5 (16,7%). У 1 пациента (3,3%) в связи с постоянным болевым синдромом при нагрузке потребовались костыли. Развитие посттравматического артроза оценивалось по классификации Kellgren- Lawrence. Через 1,5-2 года артроз голеностопного сустава 1 стадии развился в 83,4% случаев (n=25), 2 стадии - в 16,6%  (n=5). Через 4-5лет с момента операции 1 стадия крурартроза определялась у  20 пациентов (66,7%), 2 стадия  - у 7 (23,3%) и 3 стадия – у 3 пациентов (10%).

По шкале AOFAS через 1,5-2 года после операции результаты были следующими: отличные – 26,7%, хорошие – 56,7%, удовлетворительные -13,3%, неудовлетворительные – 3,3%. Через 4-5 лет после операции результатов лечения были признаны отличными в 20% случаев,  хорошие – 53,3%, удовлетворительные -16,7%, неудовлетворительные – 10%.

Заключение: Высокий процент отличных и хороших результатов через 1,5-2 и 4-5 лет после оперативного лечения аппаратом Илизарова свидетельствует об эффективности применяемого метода и его значимости у определенной категории пациентов.

Автор статьи:

Статья добавлена 6 декабря 2019 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Показания и противопоказания к проведению гальванизации - постоянному электрическому...

Гальванический ток - постоянный электрический ток невысокого напряжения и небольшой силы. Прохождение тока через биологические ткани сопровождается рядом...


Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов