Кроссфит — брендированная система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом. (в целом аналог советского «ОФП»).
Зарегистрирована в качестве торговой марки корпорацией CrossFit, Inc. основанной Грегом Глассманом и Лорен Дженай в 2000 году.
Продвигается и как система физических упражнений, и как соревновательный вид спорта.
Первый тренажёрный зал располагался в городе Санта-Крус (Калифорния) , первый аффилированный зал — в Сиэтле (штат Вашингтон) ; к 2005 году было 13 залов, к 2013 году — 8 000, к 2015 году — 13 000.

Кроссфит — это комплексная программа на развитие силы и выносливости, состоящая в основном из аэробных упражнений, выполняемых с высокой интенсивностью в различных временных интервалах с целью повышения тренированности.
Тренировки включают в себя разминку, гимнастику (упражнения с весом собственного тела) и тяжёлой атлетики, высокоинтенсивную «тренировку дня» (WOD), индивидуальные или групповые растяжки, элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других. По результатам каждого WOD выставляются оценки для стимулирования конкуренции и отслеживания индивидуального прогресса.
Кроссфит-залы используют оборудование из самых различных дисциплин, включая штанги, гантели, гимнастические кольца, турники, скакалки, гири, медицинские мячи, плиобоксы, эспандеры, гребные тренажёры, эйр байки и различные коврики.
Кроссфит направлен на «постоянно меняющиеся, высокоинтенсивные, функциональные движения», опираясь на такие дисциплины и упражнения как: гимнастика, тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг, стронгмен-упражнения, плиометрика, упражнения с весом собственного тела (берпи — самое известное упражнение с весом собственного тела в кроссфите), гребля на специализированных тренажерах, аэробные упражнения, бег и плавание.

Основные правила тренинга:

  • Максимум интенсивности на каждой тренировке;
  • Чем чаще вы тренируетесь, тем лучше;
  • Минимум отдыха между упражнениями (а лучше – его полное отсутствие) ;
  • Изменение направления нагрузок на каждом занятии.

Плюсы и минусы кроссфита:

Плюсы:
Универсальность - у вас одновременно развиваются различные спортивные качества за счет чего вы неплохо бегаете равно как на длинные, так и на короткие дистанции, развиваете силу, ловкость, координацию и т. д. и т. п.
Занимаясь кроссфитам вам не наскучит программа тренировок, так как она практически всегда уникальна и отличается от того, что вы делали ранее.
Минусы:
Отсутствие специализации. Это плата за универсальность. Вы в любом случае будете слабее силовика, медленнее спринтера, ваша выносливость будет на порядок хуже, чем у марафонца, а мышцы не пойдут в сравнение с мышцами бодибилдеров.

Влияние на сердце:

При правильных занятиях кроссфитом пульс долгое время держится около 200 ударов в минуту, так тренировка происходит практически без перерыва на отдых. В таком режиме миокард испытывает недостаток кровоснабжения
и развивается ишемия, ну а за счет недовосстановления – гипертрофия миокарда.

Основные причины:

Многие атлеты, особенно начинающие, чувствуя внешне себя здоровыми, применяют на тренировках такие нагрузки, которые с легкостью могут убить даже слона. Естественно, в таких условиях вред кроссфита для сердца очевиден.

Основной же причиной того, почему это направление в фитнесе является столь губительным для главного органа организма, является продолжительная работа в чрезмерно высокой пульсовой зоне. Люди без подготовленной тренировочной базы начинают тренироваться с частотой сердечных сокращений (ЧСС) превышающей максимальные показатели.

ЧССmax = 220 – возраст (количество лет) . Например, если человеку 25 лет, то его максимально допустимым пульсом будет значение = 220 – 25 = 195 ударов в минуту.

Характерными признаками того, что атлет явно превышает свои физиологические нормы являются:

  1. Сильная мышечная усталость.
  2. Одышка, прерывистое дыхание.
  3. Становится слышно биение сердца с отдачей в голову.

Физиологическая картина такого состояния следующая: сердечная мышца работает с такой интенсивностью, что фаза расслабления практически сводится к нулю. В результате возникает острая недостаточность тканей в кислороде и питательных веществах. Развивается ишемия, стенокардия и гипертрофия миокарда с вытекающими отсюда серьезными последствиями.

В такой форме кроссфит влияет на сердце крайне негативно. Если человек не будет обращать на это внимания, думая, что такие нагрузки только закалят его организм, патологий в сердечно-сосудистой системе не избежать. Здесь в зависимости от генетической предрасположенности могут проявить себя самые различные заболевания – порок клапанов, миокардит, ишемия, инфаркт миокарда и т. д.

Лечение и профилактика:

В кроссфит идут люди, желающие стать более функциональными, выносливыми и сильными ментально. И действительно это возможно. Однако необходимо каждому тщательно взвешивать свои силы, состояние организма и предрасположенность к разным заболеваниям. Исходя из этого нужно подбирать правильные нагрузки, частоту тренировок и прочие важные параметры нагрузок.
Главный аспект, имеющий максимальное значение для начинающего кроссфитнесиста, это контроль пульса и время нагрузок. Чтобы сердце получало стимулирующую нагрузку, не переутомлялось и было готово для более тяжелой работы, существуют следующие правила соотношения нагрузок:

  • Легкая. ЧСС в рамках 55-60% от макс. Тренировка длится от 15 до 40 минут. Например, ходьба.
  • Средняя. ЧСС = 60-70%. Длительность нагрузок от 40 минут до 1, 5 часов. К примеру, легкий бег или ходьба быстрым шагом.
  • Средне тяжелая. ЧСС – 70-80%. Продолжительность не более 40 минут. В качестве примера – гребля.
  • Тяжелая. ЧСС – 80-90%. Не должна длиться дольше 10 минут (для очень выносливых). Это может быть интенсивный забег.
  • Предельная. ЧСС максимальная. Нагрузка не может длиться дольше 5 минут. Допустима только для профессионалов. В качестве примера – интенсивная работа с боксерским мешком, бег вверх по лестнице или на крутую гору.

Польза кроссфита для сердца:

    1. За короткий промежуток времени получится привести свое тело в порядок: избавиться от лишнего веса, нарастить мышцы, улучшить их тонус. Заниматься по такой методике можно любому человеку. Но интенсивность упражнений, допустимый вес и скорость выполнения изменяются в зависимости от параметра человека.
    2. Отлично подходит для новичков: если человек никогда не занимался регулярно спортом, то, чтобы «втянуться» главное — выбрать грамотного тренера, который будет следить за правильностью выполнения, чтобы человек не получил травму.
    3. Прекрасно подойдет для фанатов фитнеса: есть группа людей, которые предпочитают заниматься каждый день. План тренировок с кроссфитом как раз построен в основном так, что тренировки будут проходить каждый день. Идеальный вариант — это 3 дня с занятиями, а потом один день для отдыха. Но есть люди, которые не могут жить без тренировок, так что они занимаются иногда не по одному, а по 2 раза в сутки.

Часто в кроссфите важно выполнять весь объем за короткий промежуток времени, а для этого придется работать без отдыха на все 100%.
Но лучше не доводить до перетренированности, нельзя забывать про отдых, однако, если чувствуется, что «мотор» все же начал барахлить, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только после тщательного медицинского обследования врач может назначать корректирующий курс лечебных препаратов, исходя из состояния конкретного пациента, его истории болезни и многих других факторов.
Самолечение может привести только к ухудшению состояния. Возможно, на период лечения, тренировочный процесс придется остановить или перейти на умеренные восстановительные нагрузки.

13 января 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
Антибиотикотерапия у пациентов в критических состояниях
В числе авторов постерного доклада на конгрессе "Sepsis 2019", прошедшего в Рио-де-Жанейро, врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Доклад...