Применение суточного мониторирования ЭКГ с целью выявления безболевой ишемии миокарда у больных сахарным диабетом 2 типа

Наука и технологии

Известно, что сахарный диабет (СД) является самостоятельным фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Наиболее часто клинические и инструментальные признаки ИБС выявляются при СД 2 типа, причем преимущественно у лиц старше 40 лет. Особенно эта ситуация характерна для женщин старше 50 лет, у которых ИБС развивается в 5-7 раз чаще, чем у мужчин.

Повышенный уровень глюкозы является причиной гликозилирования белков и накопления их конечных продуктов, приводящим к развитию морфологических и структурных изменений в стенке сосуда. Появление гликозилированных белков вызывает повышение проницаемости сосудистой стенки, взаимодействие с эндотелиальными клетками увеличивает синтез эндотелина-1 (мощного вазоконстриктора), снижая при этом синтез простациклина, что приводит к местному тромбозу. Под влиянием накопления продуктов гликозилирования в тромбоцитах увеличивается синтез тромбоксана, являющегося дополнительной причиной нарушения микроциркуляции и повышенного тромбообразования.

Цель исследования – оценка особенностей ЭКГ-проявлений и длительности эпизодов ББИМ у больных СД 2 типа.

Материал и методы. В данном исследовании с помощью компьютерной системы «Zymed» (США), выполнено холтеровское суточное мониторирование (ХМ) ЭКГ у 35 амбулаторных пациентов с СД 2 типа (7 мужчин и 28 женщин, средний возраст 60±7,2 года с колебаниями от 48 до 73 лет). Из всех больных 5 пациентов имели абсолютную инсулиновую недостаточность (14,2%), у 5 выявлялись признаки диабетической ретинопатии (14,2%), 24 пациента имели выраженную дистальную полинейропатию (68,5%). У 28 пациентов имела место клиника стенокардии напряжения I-II функциональных классов (80%), 3 больных в прошлом перенесли инфаркт миокарда (8,5%), артериальная гипертензия выявлена у 30 обследованных (85,7%).

Критерием ишемических изменений служила горизонтальная или косонисходящая депрессия ST на 1 мм и более, на расстоянии 80 мс от точки j.

Результаты. При проведения ХМ выявлены признаки ББИМ у 12 пациентов (34,2%), которые распределились согласно классификации P.Cohn (1985): 1-й тип – лица, не имеющие в анамнезе, нарушений сердечного ритма или застойной сердечной недостаточности – 2 пациента (16%); 2-тип лица с перенесенным инфарктом миокарда в анамнезе, не имеющие приступов стенокардии – 2 пациента (16%); 3-тип – лица с типичными приступами стенокардии или их эквивалентами – 8 пациентов (66%).

При анализе эпизодов ББИМ среди выделенных групп, не выявлено существенных различий между глубиной депрессии сегмента ST (в среднем –1,9±0,5 мм) и количеством эпизодов ББИМ (в среднем 3 на 1 пациента). Выявлены различия в продолжительности эпизодов ББИМ, так у пациентов с ББИМ 2, 3 типа она составила в среднем  по 10,5 минут, с колебаниями от 1 до 128 мин, у пациентов 1 типа – 3 минуты с колебаниям от 1 до 5 минут. По уровню компенсации СД пациенты, с эпизодами приходящей ишемии миокарда, распределились следующим образом: при компенсации диабета (HbA1c ≤ 6,5%) – пациентов с эпизодами ББИМ не выявлено; при субкомпенсации СД (HbA1c ≤ 7,5%) – ББИМ зарегистрирована у 6 пациентов; при декомпенсации СД (HbA1c > 7,5%) – у 6 пациентов.

Выводы. Таким образом, ХМ ЭКГ позволяет выявлять ББИМ у большого числа обследуемых лиц, как имеющих клинические проявления ИБС, так и без них. Определение HbA1c позволяет оценить степень компенсации СД и косвенно судить о риске развития преходящей ишемии миокарда.

Автор статьи:

Наговицын Андрей Владимирович

заведующий отделением - врач-терапевт, к.м.н.

Терапевтическое отделение

Статья добавлена 14 января 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов


Подготовка к МРТ исследованию мочевого пузыря

Правила подготовки для пациентов