Коронавирус (nCoV)

Новости и события

Описание нового штамма коронавируса nCoV, вызвавшего вспышку респираторного синдрома в Китае. Прогноз, течение, профилактика.

Коронавирусы – большое семейство вирусов. Эти вирусы могут заразить человека и вызвать у него заболевания, протекающие по типу простуды (кашель, насморк, боли в горле). В некоторых случаях могут вызывать заболевания, протекающие в тяжелой форме: коронавирусы стали причиной развития ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) в 2012 году, и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV).

Новый штамм коронавируса (nCoV), обнаруженный в Китае, ранее не встречался в организме человека. Его опасность заключается в том, что он может вызвать вирусную пневмонию, которая и является причиной смерти в подавляющем большинстве случаев. В отличие от бактериальной пневмонии, которая лечится, против вирусной пневмонии наши силы ограничены. Основная помощь пациентам заключается в поддержании работоспособности их организма, пока он сам не справится с вирусом. Соответственно, данный вирус представляет гораздо большую угрозу для лиц с ослабленным организмом и/или ослабленным иммунитетом: пожилые люди, онкологические больные, ВИЧ-инфицированные, с тяжелыми хроническими заболеваниями, проходящие иммуносупрессивную терапию и т. п.

Инкубационный период составляет до 14 дней. На ранних этапах болезнь протекает по типу простуды – начинается с кашля и повышения температуры тела. Далее, если организм не справляется с вирусом – может начаться вирусная пневмония. Состояние ухудшается, появляются признаки нарушения дыхания, появляется отдышка, повышается температура. В более тяжелых случаях коронавирус может привести к почечной недостаточности.

Текущая вспышка в Китае возникла в городе Ухань, источником вируса являются змеи и летучие мыши. Развитие событий протекает достаточно медленно, количество заболевших возрастает в арифметической прогрессии, что говорит о весьма умеренной контагиозности заболевания. Общее количество заболевших за пределами Китая пока исчисляется единицами. В России пока нет ни одного зарегистрированного случая.

Однако ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) оценивает опасность распространения вируса по миру как достаточно высокую. Предприняты эпидемиологические меры как в Китае, так и в других странах. Разработаны системы экспресс-диагностики, в процессе разработки находится вакцина.

В качестве профилактики предлагается отказ от употребления сырой или недожаренной пищи животного происхождения, тщательное мытье рук после посещения общественных мест и избегание контактов с людьми в острой фазе респираторного заболевания.

На базе Волынской клинической больницы проводится определение РНК коронавируса в крови и соскобах из носоглотки и зева методом ПЦР. Тест-системы разработаны учеными государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Для правильного взятия соскоба после приема пищи должно пройти не менее 3 часов, также нельзя пить и полоскать рот. Забор крови производится натощак.

Автор статьи:

Статья добавлена 29 января 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов


Подготовка к МРТ исследованию мочевого пузыря

Правила подготовки для пациентов