В микротоковой терапии используется амплитуда тока в 1000000 раз меньше ампера (А),- микроамперы (мкА), чаще от 250 до 700 мкА. При этом используется как постоянный (гальванический), так и импульсный ток.
Микротоковая терапия (TENS, MENS) получила широкое применение в физиотерапии в связи с неинвазивностью, безопасностью, простотой в применении, комфортностью процедуры для пациента и высокой эффективностью при купировании болевого синдрома различного генеза.
В микротоковой терапии используется амплитуда тока в 1000000 раз меньше ампера (А), - микроамперы (мкА), чаще от 250 до 700 мкА. При этом используется как постоянный (гальванический), так и импульсный ток. В отличие от постоянного, импульсный ток подаётся в виде чередования тока и паузы. Количество этих импульсов в одну секунду составляет частоту тока и измеряется в герцах (Гц). Диапазон частот импульсных токов колеблется от 3 до 500 Гц и более.
Своим возникновением микротоковая терапия обязана гальваническому (постоянному) току. В физиотерапии используется постоянный электрический ток низкого напряжения ( 30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА), подводимый к телу пациента через контактно наложенные электроды. Он был изобретён в 1800 году итальянским физиком А. Вольтом, а метод стал называться гальванизацией.
Действие постоянного тока многообразно и складывается из местных изменений и общих реакций, возникающих с вовлечением нервной, эндокринной и других систем организма.
В англоязычной литературе микротоковая терапия называется:
- «Микротоковая нейромышечная стимуляция» MENS (Microcurrent Electrical Neuromuscular Stimulation)
- «Чрезкожная стимуляция нервов» TENS (Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation)
Однако ни одно из этих названий не отражает сути микротоковой терапии, так как при данной амплитуде тока мышечные сокращения не возникают и нервы не стимулируются.
Первые систематические наблюдения о микротоковой терапии появились в 1965 году.
А первые публикации о TENS датируются 1974 годом, общее их количество составляет 6127, 2852 (46. 5%) посвящены применению TENS при болевых синдромах.
В 1977 году Н. А. Гавриков предложил электрофорез лекарственных веществ малой силой тока. Учитывая большую продолжительность процедуры (до 12-24 часов), метод получил название пролонгированного электрофореза. Автор отмечал большую эффективность метода при различных болевых синдромах.
Также в 1970-х годах начало развиваться новое направление рефлексотерапии - электропунктуры ЧЭНС, проводимой по акупунктурным точкам.
В настоящее время воздействие постоянного тока малой силы (300-400 мкА) - «микрополяризация», нашло применение в педиатрии при лечении последствий родовой травмы.
Литература:
- М. Н. Кияшко, В. В. Кирьянова, Н. Е. Лосинская «К вопросу о микротоковой терапии»
- Рявкин С. Ю. «Персонификация применения импульсной электротерапии в лечении больных с поясничными дорсопатиями» Автореферат дисс. канд. мед. наук, 2013 год, Москва
- Шатрова В. П. «Лечение и реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника. Основные направления и принципы реабилитации послеоперационных больных с повреждениями и заболеваниями позвоночника» 2012 год, Москва
30 января 2020 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале