Болезни органов дыхания являются самым частым поводом обращения за медицинской помощью – как в поликлинические, так и в стационарные медицинские учреждения. В подавляющем большинстве случаев у пациента наблюдается бронхит – заболевание, не требующее госпитализации и не представляющая серьезной угрозы здоровью и жизни. Задача врача – назначить корректное лечение на амбулаторном этапе. Остро стоит проблема антибиотикотерапии, ввиду участившихся в последние годы случаев резистентности микроорганизмов, – согласно статистическим данным, бронхиты являются «лидером» по количеству необоснованных назначений АБ-терапии. В данной статье мы рассмотрим вопросы терапии и клиники наиболее часто встречающихся форм бронхитов: острого и хронического.

1. Острый бронхит

Острый бронхит (ОБ)  – заболевание преимущественно вирусной этиологии, характеризующийся наличием кашля менее 14 дней, в сочетании с минимум одним из следующих симптомов: одышка и дискомфорт за грудиной, отделение мокроты, наличие сухих хрипов в легких. ОБ является одним из самых частых заболеваний органов дыхания. Заболеваемость варьируется в широких пределах – от 20%-40%, в зависимости от времени года (пик с декабря по март) и соотносится с сезонными вспышками заболеваемости гриппом. Одно из исследований, проведенных в США, показало, что 5% населения старше 18 лет минимум раз в течение календарного года перенесли острый бронхит. Тем не менее, точные цифры заболеваемости остаются неизвестными - большинство оценок базируется на анализе обращаемости населения за медицинской помощью, ввиду чего не регистрируются легкие формы бронхита; стоит отметить, что дифференциальная диагностика легких форм бронхита и ОРВИ практически невозможна.

Общепринятой классификации ОБ не существует. Часто встречается классификация по характеру воспаления слизистой оболочки бронхов – катаральная, отечно-катаральная, гнойная формы. Разделяют вирусные (до 90%) и бактериальные острые бронхиты. В литературе встречается разделение на первичные (инфекционные) и вторичные остры бронхиты, как например ожоговый в рамках ожоговой болезни; в данной статье они рассматриваться не будут.

Клиническая картина включает сухой кашель (с присоединением мокроты на 3-4 сутки болезни) длительностью до трех недель, субфебрильной температуры, наличием катаральных явлений (боли и першение в горле, насморк). Диагностика предполагает исключение иных сходных по синдромам острых и хронических заболеваний. Диагноз «острый бронхит» является диагнозом исключения.

Кашель, сохраняющийся более 3-х недель, требует дальнейшего обследования. Стоит отметить, что наличие единичного эпизода кашля более 3х недель не эквивалентно диагнозу хронического бронхита. Бронхиальная астама, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) и синдром постназального затека (затекания носовой слизи по задней стенке глотки в дыхательные пути – встречается при синуситах различной этиологии) служат причиной персистирующего кашля более чем у 85% больных при отсутствии патологических изменений на рентгенограмме органов грудной клетки.

1.2 Принципы лечения и назначения АБ-терапии при остром бронхите

Лечение острого бронхита симптоматическое. Показан постельный режим, поддержание водного баланса (до 4л в сутки), устранение провоцирующих факторов (в т.ч. курения). Противокашлевые препараты являются препаратами выбора, при наличии мокроты к терапии добавляется муколитик. Рутинное назначение муколитиков не показано. Бронходилататоры (напр., беродуал, сальбутамол) не рекомендованы во всех случаях, кроме наличия прямых показаний (изнурящий кашель, одышка, отягощенный легочный анамнез и др.).

Антибактериальная терапия острого бронхита не показана. Однако, согласно рекомендациям National Institute for Health and Care Exellence (NICE), при остром бронхите возможно назначение антибиотиков в двух случаях: наличие высокого риска осложнений либо тяжелого течения заболевания с выраженной симптоматикой. В группу высокого риска относят пациентов с существующей коморбидной патологией (включая диабет 1 и 2 типов, ХСН), пациентов старше 65 лет с двумя госпитализациями за предыдущий год, пациенты старше 80 лет с одной госпитализацией за предыдущий год, и пациенты, получающие на момент заболевания глюкокортикостероиды. В указанных случаях возможно назначение доксициклина 200 мг в первый день, со снижением дозы до 100 мг на следующий день, продолжительность терапии – 5 дней; либо амоксициклина 500 мг трижды в день 5 дней; либо кларитромицина 250-500 мг дважды в день или эритромицина 500 мг – 1000 мг дважды в день.

Эмпирическая противовирусная терапия у больных с ОБ обычно не проводится. Только в первые 48 ч от момента появления симптомов заболевания у лиц старше 50 лет и строго при неблагоприятной эпидемиологической ситуации рекомендовано использование таких противовирусных препаратов, как амантадин, римантадин и ингибиторы нейраминидазы. Единого мнения по поводу повторного приема врачом амбулаторного звена не существует. Европейское респираторное общество рекомендует повторное обращение больного к врачу  на 3–й день после первого визита, при наличии факторов риска, сохраняющейся температуре, кашле или нарастания явлений дыхательной недостаточности.

2. Обострения хронического бронхита

Хронический бронхит (ХБ) определяется как наличие кашля с продукцией мокроты на протяжении, по крайней мере, 3-х месяцев в течение последующих 2-х лет. Важно заметить, что, согласно Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD), хронический бронхит не тождественен хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

 Хронический бронхит является самым распространённым хроническим неспецифическим заболеванием дыхательной системы. По разным данным, хроническим бронхитом страдают от 3.5-22% населения мира. Как правило, чаще страдают мужчины старше 45 лет. Развитию ХБ способствует активное и пассивное курение, высокий уровень загрязнения окружающего воздуха аэрополлютантанами. Дополнительным фактором риска является наличие бронхиальной астмы.

Для врача обязательно разделять непосредственно стабильно текущий хронический бронхит и острые обострения хронического бронхита. Стабильно протекающий ХБ соответствует определению, данному ранее, при отсутствии обострения в предыдущие 4 недели.

Обострение ХБ характеризуется резким нарастанием одышки и ухудшением вентилляционной функции легких, учащением кашля, увеличением или изменением качества отделяемой мокроты. Обострения хронического бронхита в 80% обусловлены инфекцией вирусной или бактериальной этиологии (более чем в половине случаев – аэробными бактериями), и неинфекционными причинами (20%),  такими как факторы окружающей среды. В настоящее время сохраняется актуальность результаты исследования N. Anthonisen и соавт., в соответствии с которым различают три типа обострения хронического бронхита:

  • I тип – характеризуется нарастанием одышки, увеличением объема отделяемой мокроты и усилением ее гнойности;
  • II тип – наличие двух из этих признаков;
  • III тип – наличие одного из этих признаков в дополнение к одному из следующих: инфекции верхних дыхательных путей в последние 5 дней, лихорадка без иной причины, усиление хрипов или кашля, увеличение на 20% частоты сердечных сокращений или частоты дыхания по сравнению с исходными значениями при наличии одного из наиболее распространенных заболеваний органов дыхания.

Обострения классифицируют по тяжести с точки зрения необходимости в госпитализации пациента:

  • – легкие и умеренные обострения (амбулаторное лечение) – чаще всего вызваны S. pneumoniae, H. influenzae, H. parainfluenzae и M. catarrhalis.;
  • – тяжелая степень (стационарное лечение) – как правило, вызывается Pseudomonas aeruginosa.

2.1 Лечение обострений хронического бронхита

Лечение обострений хронического бронхита во многом аналогично лечению острого бронхита. Назначаются муколитические, противокашлевые средства. Согласно American College of Chest Physicians (ACCP), пациентам с обострениями ХБ возможно назначение короткодействующих антихолинергических препаратов или бета-агонистов коротким курсом (напр. Ипратропия бромид). Короткий курс системных кортикостероидов может сократить длительность обострения, но рутинное назначение гормонов не показано.

Антибактериальная терапия показана при обострениях хронического бронхита, как сокращающая сроки заболевания и благоприятно влияющая на прогноз. Однако, до сих пор ведутся споры о критериях и показаниях к началу АБ-терапии при обострениях ХБ. Так, по данным Cohrane Library Review, антибактериальная терапия назначается исключительно при тяжелых обострениях; в других случаях, критериями к началу антибактериальной терапии является минимум два из трех признаков: одышка, увеличение количества мокроты, появление гнойной мокроты.

В рамках терапии легкого обострения ХБ в отсутствие факторов риска (см. выше NICE) возможно назначение азитромицина 500 мг 1 р\д в первый день и 25о мг 1 р\д 4 дня после, кларитромицин 500 мг 2 р\д дважды в день 5 дней, амоксициклина 500 мг трижды в день 5 дней. Для пациентов с факторами риска и старше 65 лет, рекомендованы: моксифлоксацин 400 мг 1 р\д 5 дней, левофлоксацин 500 мг 1 р\д 5 дней, амоксиклав 875+125 мг 2 р\д в течение 5 дней.

В случае подозрении на вирусную природу обострения, возможно назначение осельтамивира в дозе 75 мг дважды в день даже по прошествии 48 часов; длительность приема 5 дней.

Список использованной литературы

https://www.rmj.ru/articles/pulmonologiya/Ostryy_bronhit_diagnostika_differencialynaya_diagnostika_racionalynaya_terapiya/#ixzz6BBWZCWPP
https://www.hopkinsguides.com/hopkins/view/Johns_Hopkins_ABX_Guide/540124/all/Chronic_Bronchitis__Acute_Exacerbations
https://www.rmj.ru/articles/pulmonologiya/Vedenie_bolynyh_s_ostrym_bronhitom__v_ambulatornoy_praktike/
http://t-pacient.ru/articles/6420/
https://www.aafp.org/afp/2016/1001/p560.html
https://www.nice.org.uk
https://www.cochranelibrary.com/

4 февраля 2020 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Противопоказания для PRP
Противопоказания для PRP
Какие существуют противопоказания к одной из самых распространённых процедур в ортопедии?