Препараты железа положительно влияют на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с сердечной недостаточностью

Полезные статьи

Дефицит железа распространен у пациентов с сердечной недостаточностью. Этот метаанализ был проведен для оценки терапевтических эффектов железа у пациентов с систолической сердечной недостаточностью и дефицитом железа.

Методы.

Исследователи провели поиск в базах данных PubMed, Embase и Cochrane до марта 2018 года и включили 10 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1404 пациентов с сердечной недостаточностью, которые проходили лечение железом или плацебо. Отношение шансов (ОШ) и средневзвешенная разница (ОМУ) были рассчитаны с использованием моделей с фиксированными или случайными эффектами.

Результаты.

Результаты исследования показали, что добавление препаратов железа значительно снижало количество госпитализаций по поводу ухудшения сердечной недостаточности (ОШ 0, 39; 95% доверительный интервал [ДИ], 0, 19-0, 80) и комбинированной конечной точки смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности (ОШ 0, 47; 95% ДИ, 0, 32-0, 69). ). Кроме того, было установлено, что добавление препаратов железа улучшает класс сердечной недостаточности (согласно классификации Нью-Йоркской ассоциации кардиологов), 6-минутную дистанцию ​​ходьбы, фракцию выброса левого желудочка и пиковое потребление кислорода. Терапия железом также была связана с улучшениями в Глобальной оценке состояния пациентов, в оценочном листе «Канзас-сити кардиомиопатия», в европейском балле «Качество жизни - 5 измерений» и в опроснике «Жизнь в Миннесоте с сердечной недостаточностью». Кроме того, сывороточные уровни N-концевого натрийуретического пептида про-В-типа (NT-proBNP) и С-реактивного белка (СРБ) были заметно снижены у пациентов с избыточным содержанием железа по сравнению с лечением плацебо (ОМП: - 332, 48 пг / мл; 95 % ДИ - от 497, 48 до - 167, 47; ОМУ: - 4, 64 мг / л; 95% ДИ - от 6, 12 до - 3, 17 соответственно).

Выводы.

Этот метаанализ показывает, что терапия препаратами железа может снизить количество случаев госпитализации при сердечной недостаточности, повысить сердечную функцию, улучшить качество жизни и снизить уровни NT-proBNP и CRP в сыворотке у пациентов с сердечной недостаточностью.


Источник: «Iron Supplementation Improves Cardiovascular Outcomes in Patients with Heart Failure» «The American Journal of Medicine» Volume 132, Issue 8, August 2019, Pages 955-963 Xiang Zhou MD, PhDa, Weiting Xu MDa, Youjia Xu MDb, Zhiyuan Qian MDc

Статью добавил(а):

Кубенский Глеб Евгеньевич

заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Статья добавлена 5 февраля 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов


Подготовка к МРТ исследованию мочевого пузыря

Правила подготовки для пациентов