Руководство посвящено проблеме соединения тканей на различных этапах оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии. В руководстве представлена систематизированная информация по особенностям репарации раневых дефектов, взаимодействию тканей и хирургической нити, свойствам хирургических игл и нитей, ассортименту современного шовного материала, конструкции и методикам использования хирургических сшивающих аппаратов, применению клеевых композиций при операциях на органах брюшной полости. Приведены возможные варианты соединения тканей на этапе оперативного приема и закрытия операционной раны. Руководство предназначено для широкого круга врачей-хирургов, клинических ординаторов, студентов старших курсов медицинских ВУЗов.

Предисловие.

С древнейших времен и до сегодняшних дней задача соединения тканей в процессе операции являлась краеугольным камнем хирургии, а поиск оптимального решения этой задачи составлял и составляет основную суть ежедневной работы многих поколений хирургов. Как прежде, так и сейчас в нашем искусстве рукодействия к основным критериям достаточной профессиональной зрелости и технической подготовки принято относить анатомичность оперирования, тщательность диссекции и атравматичность обращения с тканями. Тем не менее, опыт поколений свидетельствует и о том, что течение послеоперационного периода и отдаленные результаты вмешательства в значительной степени зависят  еще от одного слагаемого хирургического мастерства, а именно - от качества проведенной реконструкции тканевых и органных структур. «… Главное в хирургии – умение шить и завязывать узлы», - говорил Сергей Сергеевич Юдин.

Восстановление исходно существовавших или создание новых анатомических взаимоотношений для обеспечения наилучшей функциональной активности – безусловно главный вектор развития современной хирургии. При этом спектр технических возможностей для соединения биологических тканей в настоящее время настолько широк, что позволяет выбирать наиболее подходящий материал или устройство практически для любой операционной ситуации – и типовой, и нестандартной. Научная обоснованность и техническое обеспечение методик, перспектива аргументированного выбора и прогнозирования результата их применения позволяет сегодня говорить скорее не о «способах», а уже о «технологиях» соединения биологических тканей. В абдоминальной хирургии эти технологии включают в себя формирование ручного шва нитью и иглой, использование сшивающих аппаратов, аппликацию клеевых композиций, компрессионное соединение тканей, применение синтетических имплантов.

Целью настоящего руководства авторы считают демонстрацию практически неограниченных возможностей в отношении различных вариантов соединения тканей, предоставленных хирургам современной научной и инженерной мыслью. Для достижения поставленной цели читателям приводятся систематизированные сведения об  особенностях  структуры и свойствах шовного материала, конструкции и принципах работы хирургических сшивающих аппаратов, применении биологических и синтетических клеев. В заключительном разделе руководства представлены рекомендации для выбора оптимального варианта соединения тканей с использованием шовного материала и механического шва на этапе оперативного приема, а также основные принципы закрытия операционных ран.

            Очевидно, что аргументированный выбор материала и технологии возможен лишь при наличии достаточного объема знаний о закономерностях репарации раны, о взаимоотношениях ткани с нитью или скобкой, о способах практического применения современного шовного материала и степлеров, а также  о необходимых нюансах корректного их использования. К сожалению, в современной учебной и специальной литературе данные вопросы если и обсуждаются, то преимущественно мимоходом, информацию нередко приходиться искать почти между строк. Неудивительно в этой связи, что в нашем хирургическом сообществе весьма распространенным является отношение к шовному материалу и сшивающим аппаратам как к чему-то совсем простому и очевидному, а потому не требующему отдельного внимания. Обсуждение проблемы шва многим кажется  попросту банальным. Увы, «лицом к лицу лица не увидать…». Мы нередко забываем, что большие проблемы начинаются с пренебрежения малым. Однако количество всегда переходит в качество и понятие «сто первого случая» возникло не на пустом месте. Результатом такого пренебрежения в лучшем случае могут стать досадные пробелы в образованности хирурга, а в худшем – печально известные  последствия дефектов оперативной техники. Отдавая себе отчет в том, что послеоперационные осложнения сегодня по-прежнему остаются неизбежной тенью оперативных вмешательств, мы должны понимать и то, что современная хирургия обладает весьма обширным арсеналом технологий, позволяющих в значительной степени минимизировать операционные риски, непосредственно связанные с техническими аспектами оперирования.

Основой для создания настоящего руководства послужил коллективный опыт многолетней практической деятельности сотрудников хирургических отделений ФГБУ «Клиническая больница №1 (Волынская)» Управления делами Президента Российской Федерации (www.volynka.ru). Авторы искренне надеются на то, что темы, затронутые в руководстве, являются актуальными для хирургического сообщества, а представленная информация и рекомендации станут для коллег необходимым подспорьем в ежедневной работе, помогая создавать условия для комфортного и надежного оперирования. 

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Глава I. Эволюция хирургического шва: соединение тканей как вектор развития хирургии.

Глава II. Репарация тканей и хирургический шов: физиологические и патологические аспекты.

Основные физиологические закономерности репарации.

Патологические аспекты и факторы нарушения репарации.

Феномен имплантационного инфицирования тканей.

Глава III. Свойства хирургических нитей: от МУЛЬТИфакториальности к МОНОфилософии.

Шовный материал и заживление раны.

Критерии приемлемости хирургической нити.

Структура хирургической нити.

Биосовместимость хирургических нитей.

Атравматичность хирургической нити.

Биодеградация хирургических нитей.

Прочность шовного материала.

Глава IV. Хирургическая игла: острота мысли и твердость намерения.

Сталь для иглы.

Свойства хирургической иглы.

Анатомия хирургических игл.

Иглодержатель.

Глава V. Шовный материал в абдоминальной хирургии: классика и современность.

Нити природного происхождения.

Синтетические условно-абсорбируемые нити.

Синтетические неабсорбируемые нити.

Синтетические абсорбируемые нити.

Самофиксирующиеся (анкерные) нити.

Глава VI. Антибактериальный шовный материал в профилактике хирургической инфекции: новые решения вечной проблемы.

Инфекции области хирургического вмешательства в современной абдоминальной хирургии.

Профилактика имплантационного инфицирования шовным материалом.

Глава VII. Работа с шовным материалом: принципы идентификации и технические аспекты.

Идентификация шовного материала.

Работа с нитью.

Техника формирования узла.

Игла с иглодержателем.

Глава VIII. Механический шов в абдоминальной хирургии: расширяя границы возможного.

Особенности механического шва.

Линейные сшивающие аппараты.

Линейные сшивающе-режущие аппараты.

Циркулярные сшивающе-режущие аппараты.

Эндоскопические сшивающе-режущие аппараты.

Глава IX. Клеевые композиции и хирургический шов: альтернатива или дополнение?   

Синтетические клеи.

Биологические клеи.

Глава Х. Практическое применение технологий соединения тканей в абдоминальной хирургии: шов внутренних органов и закрытие операционной раны.

Шов пищеварительной трубки.    

Шов магистральных желчных протоков и поджелудочной железы.

Сосудистый шов в абдоминальной хирургии.

Шов структур мочевыводящей системы.

Шов в оперативной гинекологии.

Закрытие операционной раны. Шов апоневроза.

Шов кожи.

Заключение.

Список литературы.

Фотогалерея статьи

18 марта 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Новости и события»
Участие в V Всероссийском саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2020"
Участие в V Всероссийском саммите по коронарным осложнениям "САМКО-2020"
Саммит был посвящен различным аспектам профилактики и лечения осложнений интервенционных вмешательств. Кроме этого, участниками были представлены интересные...
16 ежегодные "Вейновские чтения"
16 ежегодные "Вейновские чтения"
27-29 февраля 2020 года состоялась 16 ежегодная конференция, посвящённая памяти академика А.М. Вейна, которую посетили врачи Неврологического отделения.
Электронные пропуска
Электронные пропуска
В личном кабинете пациента появились новые удобные функции