Причины, по которым значение МВ-фракции креатинкиназы может быть выше, чем показатель общей креатинкиназы, заключаются в образовании макрокомплексов разного типа в крови пациента и определяются особенностями метода иммуноингибирования, используемого для измерения активности МВ-КК.

Креатинкиназа (КК) – фермент клеток скелетной мускулатуры, миокарда и головного мозга. Также он встречается в небольших количествах в клетках легких и щитовидной железы. Молекулы  КК состоят из двух субъединиц – М и В, которые образуют три изоформы КК – ММ, содержащуюся в мышцах, МВ- в миокарде и ВВ – в головном мозге.

94-96% активности циркулирующей в крови КК составляет ММ-фракция, 4-6% - МВ-фракция, а ВВ – практически не определяется. Таким образом, КК повышается при травмах, миозитах, мышечной дистрофии, гипотиреозе, при заболеваниях головного мозга, после судорог, иньекций, оперативного вмешательства, а также при инфаркте миокарда – то есть в любых случаях, когда разрушаются клетки скелетной мускулатуры, головного мозга или сердца, в связи с чем КК выходит в кровоток.

МВ-фракция КК считается самым рано реагирующим показателем острого инфаркта миокарда – ее активность вырастает через 2-4 часа после начала болевого синдрома, раньше других кардиомаркеров. Достигая своего пика в течение 48 часов, этот показатель снижается к концу третьих суток. Если зона инфаркта расширяется, то активность держится высокой до 4-6 суток, что может использоваться для оценки тяжести поражения и прогноза.

 Однако встречаются парадоксальные и вызывающие много споров случаи, когда значение КК-МВ превышает общий показатель КК. Это связано с образованием макрокомплексов двух типов: молекулы МВ и ВВ, связанные с иммуноглобулинами G и А и олигомерные формы КК-МВ митохондрий. При определении активности КК-МВ используется метод иммуноингибирования – М-субъединица инактивируется антителами реагента, после чего измеряется активность В-субъединицы и умножается на 2. При этом предполагается, что значения КК-ВВ настолько малы, что ими можно пренебречь. В случае образования макрокомплексов или значительном повышении КК-ВВ результатом такого измерения будет значение КК-МВ более 0,5 КК . В отличие от повышения при инфаркте миокарда эти показатели стабильны, то есть не изменяются с течением времени, не связаны с острым болевым синдромом и другими признаками ИМ. 

Однако при подозрении на образование макрокомплексов (то есть в ситуации, когда КК-МВ превышает 0,5КК) необходимо дальнейшее обследование. Присутствие в крови макрокомплексов 1 типа у взрослых возможно при сахарном диабете, сепсие, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, сердечно-сосудистой патологии или связано с побочным действием лекарственных препаратов. Макрокомплексы 2 типа образуются при циррозах печени, злокачественных опухолях легких, желудка, и молочной железы, метастазах в печень и кости. Их присутствие коррелирует с повышением показателя смертности пациентов.

У детей макрокомплексы 1 типа образуются при острых респираторных и кишечных инфекциях, а макрокомплексы 2 типа – при врожденных пороках сердца, но  летальность не повышается.

23 марта 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Противопоказания для PRP
Противопоказания для PRP
Какие существуют противопоказания к одной из самых распространённых процедур в ортопедии?