Причины, по которым значение МВ-фракции креатинкиназы может быть выше, чем показатель общей креатинкиназы, заключаются в образовании макрокомплексов разного типа в крови пациента и определяются особенностями метода иммуноингибирования, используемого для измерения активности МВ-КК.

Креатинкиназа (КК) – фермент клеток скелетной мускулатуры, миокарда и головного мозга. Также он встречается в небольших количествах в клетках легких и щитовидной железы. Молекулы  КК состоят из двух субъединиц – М и В, которые образуют три изоформы КК – ММ, содержащуюся в мышцах, МВ- в миокарде и ВВ – в головном мозге.

94-96% активности циркулирующей в крови КК составляет ММ-фракция, 4-6% - МВ-фракция, а ВВ – практически не определяется. Таким образом, КК повышается при травмах, миозитах, мышечной дистрофии, гипотиреозе, при заболеваниях головного мозга, после судорог, иньекций, оперативного вмешательства, а также при инфаркте миокарда – то есть в любых случаях, когда разрушаются клетки скелетной мускулатуры, головного мозга или сердца, в связи с чем КК выходит в кровоток.

МВ-фракция КК считается самым рано реагирующим показателем острого инфаркта миокарда – ее активность вырастает через 2-4 часа после начала болевого синдрома, раньше других кардиомаркеров. Достигая своего пика в течение 48 часов, этот показатель снижается к концу третьих суток. Если зона инфаркта расширяется, то активность держится высокой до 4-6 суток, что может использоваться для оценки тяжести поражения и прогноза.

 Однако встречаются парадоксальные и вызывающие много споров случаи, когда значение КК-МВ превышает общий показатель КК. Это связано с образованием макрокомплексов двух типов: молекулы МВ и ВВ, связанные с иммуноглобулинами G и А и олигомерные формы КК-МВ митохондрий. При определении активности КК-МВ используется метод иммуноингибирования – М-субъединица инактивируется антителами реагента, после чего измеряется активность В-субъединицы и умножается на 2. При этом предполагается, что значения КК-ВВ настолько малы, что ими можно пренебречь. В случае образования макрокомплексов или значительном повышении КК-ВВ результатом такого измерения будет значение КК-МВ более 0,5 КК . В отличие от повышения при инфаркте миокарда эти показатели стабильны, то есть не изменяются с течением времени, не связаны с острым болевым синдромом и другими признаками ИМ. 

Однако при подозрении на образование макрокомплексов (то есть в ситуации, когда КК-МВ превышает 0,5КК) необходимо дальнейшее обследование. Присутствие в крови макрокомплексов 1 типа у взрослых возможно при сахарном диабете, сепсие, аутоиммунных и онкологических заболеваниях, сердечно-сосудистой патологии или связано с побочным действием лекарственных препаратов. Макрокомплексы 2 типа образуются при циррозах печени, злокачественных опухолях легких, желудка, и молочной железы, метастазах в печень и кости. Их присутствие коррелирует с повышением показателя смертности пациентов.

У детей макрокомплексы 1 типа образуются при острых респираторных и кишечных инфекциях, а макрокомплексы 2 типа – при врожденных пороках сердца, но  летальность не повышается.

23 марта 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Противопоказания для PRP
Противопоказания для PRP
Какие существуют противопоказания к одной из самых распространённых процедур в ортопедии?