Всемирный день борьбы против туберкулёза - «Пора действовать!»

Новости и события

24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулёза

В условиях отягощённой эпидемиологической обстановки не стоит, однако, забывать и о известных ранее инфекционных заболеваниях. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулёза. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза - микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis. Через 100 лет после открытия, в 1982 году, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями была учреждена эта дата, а в 1993 году ВОЗ объявила
туберкулез глобальной проблемой. В эту памятную дату принято проводить просветительские акции, целью которых является информирование населения о туберкулезе, о последствиях заболевания. Благодаря проводимой противотуберкулезной работе в последние годы удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. По данным Министерства здравоохранения, в России в 2018 году фиксировалось 44,4 случая заболевания туберкулёзом на 100 тысяч населения — 65 тысяч новых больных (на 5 тысяч меньше, чем в 2017 году, и на 21 тысячу меньше, чем в 2014).  Однако до сих пор туберкулёз относится к группе социально значимых заболеваний.

С туберкулёзом могут столкнуться не только инфекционисты, но и врачи других специальностей. Врачи-неврологи, к которым пациенты обращаются по поводу болей в спине, диагностируют спондилодисцит -  воспалительное заболевание инфекционного характера, одной из причин которого могут являться микобактерии. Гематогенное заражение от инфицированных легких (туберкулезная инфекция), а также мочевая инфекция являются причиной до 50% всех известных случаев спондилодисцита.

Символом Всемирный день борьбы против туберкулёза является белая ромашка -  символ здорового дыхания. В 2020 году он пройдёт под девизом «Пора действовать!», чтобы ещё раз напомнить медицинским работникам и населению о необходимых мерах профилактики и борьбы с этим опасным инфекционным заболеванием.

Автор статьи:

Казанцева Ирина Вадимовна

заведующая отделением - врач-невролог, к.м.н., заслуженный врач РФ

Неврологическое отделение

Статья добавлена 24 марта 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Дефицит витаминов группы В как причина полиневропатии

Патогенетическое лечение полиневропатии с выраженным клиническим эффектом


Подготовка к МРТ исследованию малого таза (мужского)

Правила подготовки для пациента и обязательное обследование перед исследованием заполняемое врачом


Подготовка к МРТ исследованию прямой кишки

Правила подготовки для пациентов


Подготовка к МРТ исследованию мочевого пузыря

Правила подготовки для пациентов