Респираторы во время пандемии коронавируса (SARS Cov-19)

В настоящее время про эффективность масок во время пандемии существуют споры, несмотря на это, их использование продолжают активно пропагандировать, а данную продукцию раскупать.
 Принято разделять на обычные медицинские маски и респираторы по степени очистки  или классу защиты FFP 1-3 по ГОСТу.

Для определения класса респиратора необходимо визуально обратить внимание на нанесённую на нём маркировку, к тому же обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 - синий клапан и резинки, а FFP3 - красные резинки и красный клапан. В случае, если на респираторе нет маркировки, то используйте его как FFP1.
 

Обычные медицинские маски

Спрос на этот вид медицинских изделий оказался максимален: их раскупили раньше всего и найти что-то подобное в аптеках или магазинах практически не возможно. Дело в том, что маски имеют самую минимальную степень защиты от коронавирусной инфекции, т.к. неплотно прилегают к поверхности лица, но при этом, маски помогают не трогать лицо руками, на которых возможно наличие вируса. Надо иметь ввиду, что спустя не более 2-х часов с момента начала использования маски, она становится влажной и сама является идеальной средой для культивирования вирусов и бактерий, а значит необходима своевременная замена. Когда маска одета на вас – не следует трогать её руками, после снятия с лица необходимо помыть руки с мылом и обработать 70%-м  раствором этанола.

Респираторы класса FFP1

Класс защиты FFP1 (Filtering Face Piece) – их используют  для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей, они работают лучше, чем обычные медицинские маски, но всё же не обеспечивают достаточную защиту от вирусов. Необходимо, чтобы респиратор плотно прилегал к коже лица, тогда эффективность заметно повышается. Поэтому мужчинам, прежде чем носить эту маску, необходимо бриться.

Респираторы класса FFP2

Класс защиты FFP2 подходит для применения в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Считается, что этот вид респираторов может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но не гарантирует её. Так, к примеру, сотрудникам, потенциально контактирующим с больными, и врачам их использование не рекомендовано. Срок применения данного вида респираторов составляет 6-8 часов.

Респираторы класса FFP3

Этот класс респираторов является самым серьёзным среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Они необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при непосредственной угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно этот тип респираторов ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными в очаге инфекции или подозрительными потенциально больными людьми. Срок использования данного вида респираторов составляет 6-8 часов.

Снимать респиратор любого класса следует максимально осторожно, не касаясь его внешней части, а если всё же его снять, то следует надевать новый респиратор, в противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно. Все использованные изделия необходимо поместить в одноразовый полиэтиленовый пакет, который надо завязать и отправить на специальную утилизацию. Затем необходимо помыть руки с мылом и обработать 70%-м  раствором этанола.

В заключение следует отметить, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения),  для более надёжной защиты от коронавируса, необходимо использовать класс респиратора не ниже FFP2, а лучше для максимально надёжной защиты FFP3.
Но лучше использовать режим “самоизоляции”.

7 апреля 2020 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Противопоказания для PRP
Противопоказания для PRP
Какие существуют противопоказания к одной из самых распространённых процедур в ортопедии?