Лечение пневмонии у курящих пациентов имеет ряд особенностей, связанных с наличием синдрома абстиненции и хронической гипоксии.

Пневмония – одно из наиболее опасных заболеваний органов дыхания, которое занимает 6 место среди всех причин приводящих к гибели больного. В европейских странах пневмония  ежегодно диагностируется у 3 миллионов человек, в США – у 5 миллионов, в России  число страдающих этим заболеванием  ежегодно – около  1,5 миллионов человек. Лечение пневмоний -  это сложная  задача современной медицины.  Одним из предрасполагающих факторов, к  тяжелому течению пневмонии является курение.

Табачная абстиненция у пациентов в стационаре   чаще всего не воспринимается  всерьез, и больные продолжают курить в нарушении «Закона о табаке»,  неосознанно смягчая синдром отмены. Однако, в условиях строгой изоляции или в реанимационном отделении синдром абстиненции неизбежен.  На фоне синдрома отмены у курильщиков с пневмонией   отмечают разной степени выраженности вегетативно-сосудистые и психоэмоциональные нарушения, доходящие иногда  до аффективно-поведенческих расстройств. Эти проявления в значительной степени ухудшают состояние пациентов и прогноз заболевания. По данным Шурыгина В.В. и соавт.  с целью  купирования табачной абстиненции необходимо использовать никотинзаместительные препараты (жевательные резинки, спрей, пластыри), а в  условиях ОРИТ единственным вариантом является никотиновый пластырь средней концентрации (14-15 мг) ежедневно.  

При тяжелом течении пневмонии и необходимости применения ИВЛ, важно отметить особенности его проведения у курящих пациентов. По данным   Шурыгина И.А у  большинства таких пациентов  отмечается  хронической гипоксия.  Ее причина - карбоксигемоглобин, составляющий у курящих  15-20% от общего количества гемоглобина.  По результатам  анализов карбоксигемоглобин  создает  иллюзию нормальной картины крови, но при этом не участвует в переносе  кислорода. При активной избыточной ингаляции кислородом  возникает  гипокапния, которая проявляется гиперемией лица, спутанным сознанием с психомоторным возбуждением и  даже остановкой дыхания,  В связи с ухудшением состояния такие пациент могут ошибочно интубироваться и получать еще  больше кислорода, что резко ухудшает  ситуацию. Поэтому, по данным Чурсина  В.В., у курящих пациентов уровень сатурации необходимо поддерживать несколько ниже расчетных величин, и контролировать возможное появление признаков гипероксии, а при первой возможности отлучать от кислорода.

27 апреля 2020 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Противопоказания для PRP
Противопоказания для PRP
Какие существуют противопоказания к одной из самых распространённых процедур в ортопедии?