COVID-19: инфекция мирового масштаба

Новости и события

Новая Коронавирусная инфекция COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. За относительный короткий отрезок времени болезнь COVID-19 распространилась практически по всему миру.

Новая Коронавирусная инфекция COVID-19 (аббревиатура от англ. COronaVIrus Disease 2019) - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.

За относительный короткий отрезок времени болезнь COVID-19 распространилась практически по всему миру. Случаи инфекции COVID-19 зарегистрированы в большинстве стран мира на всех континентах. На сегодняшний день в мире инфицировано более 2-х миллионов человек.

В Российской Федерации регистрация единичных случаев COVID-19 началась с конца января 2020 г. Заболеваемость начала нарастать во второй половине марта и до настоящего времени число ежедневно регистрируемых случаев возрастает.

Для предотвращения распространения вируса в мире были предприняты беспрецедентные меры, вплоть до закрытия границ между странами, объявления чрезвычайной ситуации и тотального карантина в тех регионах, где вирус распространился особенно широко. На сегодня это является единственно возможными сдерживающими пандемию мерами, поскольку средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны. В настоящее время во многих странах мира ведется разработка разных типов вакцин, а также проводятся многочисленные клинические исследования, направленные на поиски эффективных лекарственных препаратов в отношении новой коронавирусной инфекции.

Первыми, кто столкнулся «лицом к лицу» с данным вирусом в ФГБУ «Клиническая больница №1» - это сотрудники Центра скорой и неотложной медицинской помощи, которые ежедневно в круглосуточном режиме осуществляют неотложную помощь и транспортировку пациентов с подозрением на COVID-19 в стационары Управления делами Президента Российской Федерации, специализирующиеся на оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Этому предшествовала серьезная подготовка, включающая в себя дополнительное профессиональное обучение персонала, методическую работу, оснащение бригад средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами.

Проведено дистанционное и очное обучение персонала в ФГБУ ДПО «ЦГМА» на циклах повышения квалификации в объеме 36 часов среди врачебного персонала по темам «Новая коронавирусная инфекция СОVID-19» и «Реанимационный больной с COVID-19: правила лечения с основами неинвазивной и инвазивной ИВЛ», а также среди медицинских сестер - «Профилактика и снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19».

Важнейшим лабораторным методом диагностики COVID-19 является определение наличия участков нуклеиновых кислот возбудителя методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Клинико-диагностическая лаборатория ФГБУ «Клиническая больница №1» первой включилась в проведение диагностических мероприятий в интересах всех медицинских организаций Управления делами Президента Российской Федерации. Ежедневно в лаборатории обрабатывается сотни проб пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию.

На сегодняшний день в ФГБУ «Клиническая больница №1» под руководством Главного медицинского управления, в соответствии с приказом Управления делами Президента Российской Федерации, реализован план мероприятий по перепрофилированию Учреждения для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в стационарных условиях.

Ранее созданный кадровый резерв, из более чем 400 сотрудников для обеспечения работы инфекционного стационара на 200 коек, в круглосуточном режиме, с 30 апреля 2020 года, незамедлительно приступил к лечению больных новой коронавирусной инфекцией, вызванной CОVID-19, среднетяжелых форм, осложненных внебольничными двусторонними пневмониями с острым респираторным дистресс-синдромом и дыхательной недостаточностью, сепсисом. В ряде случаев эффективно применяются методы интенсивной терапии, высокопоточной оксигенотерапии, ИВЛ и экстракорпорального лечения (гемосорбция).

Несмотря на объективные трудности в подборе эффективной терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и крайне сложные условия работы медицинского персонала, вынужденного в «красной зоне» использовать средства индивидуальной защиты (комбинезоны, очки, респираторы, перчатки), менее чем за месяц в ФГБУ «Клиническая больница №1» (Волынская) успешно пролечено более 200 пациентов.


 

Автор статьи:

Статья добавлена 20 мая 2020 г.


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19