Мигрень — это неврологическое заболевание, проявляющееся приступами сильной пульсирующей головной боли, локализующимися с одной стороны головы преимущественно в области глаз, висков и лба. Существует множество версий о причинах, ее вызывающих. По характерным особенностям мигрени можно определить страдаете ли Вы мигренью или это какая-то другая головная боль. Также разбирается механизм возникновения головной боли при мигрени и современные методы ее лечения.

Описание мигрени встречается еще в письменах шумерской цивилизации 3 тысячи лет до нашей эры. Ею страдали многие великие люди: Дарвин, Бетховен, Карл Маркс, Чехов, Ньютон и многие другие. Существует множество версий о причинах, ее вызывающих. Мигрень называли благородной болезнью, потому что она обычно ассоциируется с высоким интеллектом и напряженной мыслительной деятельностью. Не сложно определить страдаете ли Вы этим заболеванием. Для этого нужно ответить на три вопроса:

1. сопровождается ли ваша головная голь тошнотой или рвотой

2. бывает ли у вас во время головной боли непереносимость света и звуков

3. ограничивала ли головная боль вашу работоспособность.

Если на все три вопроса Вы ответили «Да», то с вероятностью 90% у вас можно диагностировать мигрень.

Мигрень — это неврологическое заболевание, проявляющееся приступами сильной пульсирующей головной боли, локализующимися с одной стороны головы преимущественно в области глаз, висков и лба. Эта боль ощущается более интенсивно и, как правило, имеет сопутствующие симптомы: тошноту, иногда рвоту, повышенную чувствительность к звукам, запахам и свету. Мигрень может длиться несколько часов, а бывает, что и два-три дня. Приступу боли часто предшествует аура: чаще всего пациенты отмечают проблемы со зрением: снижение четкости картинки, появление перед глазами точек или линий, вспышки света, искажается восприятие цветов. Также пациенты могут чувствовать запахи, онемение или покалывание конечностей, мурашки, нарушение координации и т. д. Ауру испытывают 20-25% пациентов. В некотором смысле аура – на пользу больному, потому что, почувствовав ауру, он может сработать на опережение и принять необходимые лекарства, чтобы предотвратить или уменьшить боль. Многое в механизме возникновения мигрени до сих пор остается непонятным. Мы можем точно сказать только то, появление головной боли сопровождается 2х фазным изменением просвета сосудов - сначала сужение, затем расширение.

Первая фаза не сопровождается болью и характеризуется сужением мельчайших кровеносных сосудов. В результате развивается очаговая неврологическая симптоматика, что может проявлять себя разнообразными симптомами ауры. Вторая фаза это этап болевых проявлений дилятации (расширения) и повышенной проницаемости стенки сосудов. В них проникают вещества провоцирующие появление боли и вовлекающие рецепторы, которые относятся к системе тройничного нерва. Предается ли мигрень по наследству? Наследуется не сама болезнь, а дефект функционирования нейромедиаторных систем, (особенно серотонина) и предрасположенность к определенному типу реагирования сосудистой системы на различные раздражители. Нейромедиатор – это посредник, участвующий в передаче импульса между клетками. Между нервными клетками есть небольшое пространство- синаптическая щель. А между ними – как раз нейромедиаторы – это биохимические вещества, которые передают между клетками. Они могут передавать боль, возбуждать или тормозить, благодаря им мы ощущаем радость или тревогу. То есть влияют на наше самочувствие, ощущение и настроение.

Очень часто способствуют возникновению головной боли так называемые тригеры – это «провокаторы» приступа. Часто это пищевые продукты (алкоголь, сыр, шоколад) - поступление их в организм вызывает активацию клеток иммунной системы и выделению активных веществ которые изменяют сосудистый тонус и вызывают болевой синдром.

Ежегодно появляются новые препараты для лечения мигрени. Однако универсально действенного лекарства до сих пор нет. В начале 90-х появились группа лекарственных средств под общим названием триптаны, которые купировали приступы, Однако для трети пациентов (а это миллионы людей) они оказались бесполезными. Терапевтический курс лечения мигрени включает в себя купирование приступа и лечение в межприступный период с целью профилактики. Испытанными средствами являются инъекции ботулотоксина и ксенонотерапия. Ботулотоксин не только расслабляет мышцы головы, но он обладает еще и обезболивающим эффектом. Медицинский ксенон применяется как для купирования приступа, так и для профилактики возникновения. Это анальгетик, миорелаксант, антидепрессант и анксиолитик. Он не просто снимает боль и расслабляет мышцы, но и обладает антидепрессивным эффектом, убирает эмоциональных компонент мигрени - раздражительность, тревогу.

8 июня 2020 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Измерение мышечного тонуса аппаратом MyotonPro у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии.
Измерение мышечного тонуса аппаратом MyotonPro у пациентов, находящихся...
В журнале Critical Care 2020/24 опубликованы тезисы, в числе авторов врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Тезисы посвящены проведенному...
Памятная дата
Памятная дата
3 июня -день рождения Н. Н. Бурденко, основоположника советской нейрохирургии