С-реактивный белок (СРБ)

Полезные статьи

Из всех белков острой фазы СРБ быстрее других белков увеличивает свою концентрацию и дольше других сохраняется в таком состоянии. Именно это свойство сделало СРБ популярным в диагностике.

С-реактивный белок (СРБ) является наиболее важным с патогенетической и диагностической точки зрения реагентом острофазного ответа. Этот протеин был открыт в 1930 году В. Тиллетом и Т. Френсисом, которые обнаружили, что в сыворотке больных острыми инфекционными заболеваниями появляется белок, способный связываться с С-полисахаридами (Са2+- связывающими) клеточной стенки пневмококка.

Обычно СРБ появляется в крови намного раньше появления антител. Наряду с ещё 40 белками он относится к так называемой группе белков «острой фазы». Они включают в себя белки свёртывающей системы крови, факторы комплемента, антипротеазы, транспортные белки и являются важными компонентами первой неспецифической линии защиты организма

Синтез СРБ происходит в основном в печени - преимущественно гепатоцитами и, более умеренно, могут синтезировать нейроны, клетки почек, моноциты, лимфоциты и макрофаги альвеол, а также CRP синтезируют находящиеся в атеросклеротических бляшках макрофаги и гладкомышечные клетки. В небольших количествах СРБ способны секретировать активированные нормальные киллеры, некоторые субпопуляции зрелых Т-лимфоцитов, а также отдельные типы нейронов в физиологических условиях.

Основными органами, которые выводят СРБ из кровотока почки и печень. Кроме того, при обширных воспалительных процессах происходит значительное поглощение СРБ "воспалительными" макрофагами и нейтрофилами, а также его внеклеточное разрушение протеиназами в очаге воспаления. Известно, что период полувыведения СРБ из кровотока в норме составляет 18- 20 часов, тогда как при обширных воспалительных процессах он может понижаться в 1,5-2 раза.

Средние значения уровня СРБ колеблются в пределах 0,5-1,5 мг/л, без определённых половых различий, наличия физиологической беременности, но с тенденцией к повышению у пожилых людей. Увеличение в крови СРБ ≥10 мг/л в качестве критерия системного воспаления в организме может отмечаться при многих заболеваниях таких как: выраженные гнойно-воспалительные инфекции, острая малярия, паразитарные инвазии, системные формы микозов, некрозы, обширные хирургические вмешательства и травмы, ожоги III и IV степени или обширные обморожения, хроническая почечная недостаточность, преэклампсия, лимфогранулематоз, многие аутоиммунные заболевания, метастазирующие злокачественные опухоли, делокализованные васкулиты любого генеза. Повышение уровня СРБ в крови начинается через 6-12 часов после манифестации выраженного воспалительного процесса и может удваиваться каждые 8 часов, а при сепсисе за 1-2 суток может возрасти от следовых количеств - до 1-2 г/л. При этом уровень СРБ, как правило, прямо коррелируется с выраженностью тканевого поражения и воспалительного ответа. Концентрация СРБ до 20 мг/л, определяемая через 6-12 часов от начала манифестации острого инфекционного заболевания, позволяет исключить бактериальную инфекцию в пользу вирусной.

Важно отметить, что СРБ является хотя и чувствительным, но весьма неспецифичным показателем системного воспаления, и его уровень повышается при различных состояниях: при повышенной физической нагрузке, низкой физической активности, нарушениях сна, хронической усталости, при высоком или низком потреблении алкоголя, депрессии, приеме оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии, онкологических заболеваниях и др. Отмечено, что снижение веса и увеличение физической активности ведет к уменьшению концентрации СРБ.

Из всех белков острой фазы СРБ быстрее других белков увеличивает свою концентрацию и дольше других сохраняется в таком состоянии. Именно это свойство сделало СРБ популярным в диагностике. В настоящее время существует два метода определения С-РБ: низко- и высокочувствительный. У первого метода нижний предел нормы составляет 10 мг/л. У высокочувствительного метода значение 10 мг/л является его верхней границей, а нижняя составляет 0,5 мг/л. Существуют различные методы определения высокочувствительного СРБ (high sensitive – hsCRP): ELISA, FIA, турбидиметрия, латексагглютинация, иммунодиффузия. В основе высокочувствительного теста лежит метод иммунотурбодиметрии с латексным усилением. Этот тест имеет самостоятельное значение для клинической практики, благодаря следующим свойствам: концентрация СРБ достаточно стабильна в связи с относительно длительным периодом полувыведения; метод определения стандартизован, имеются аттестованные ВОЗ стандарты и контрольные материалы; результаты определения СРБ в свежей, хранившейся и замороженной плазме практически не отличаются; метод определения прост и применим при наблюдении за пациентами в амбулаторных условиях.

Автор статьи:

Цыпурский Олег Игоревич

врач клинической лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория

Статья добавлена 17 июня 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...


Возобновление амбулаторного приёма в поликлинике

С 25 мая возобновляется амбулаторный приём врачей поликлиники


Ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19