Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

2-ое кардиологическое отделение в тесном сотрудничестве с отделением рентгенхирургии (РХДМЛ) внедряет и с успехом использует новые рентгенхирургическое технологии, одной из которых является малоинвазивная трансаортальная имплантация аортального клапана (TAVI), а также в сочетании с выполненным стентированием пораженных коронарных артерий. 

Коллектив авторов, в состав которого входит заведующий 2-го кардиологического отделения Степанов М.М., резюмировал наш опыт эндоваскулярного лечения сочетанных поражений аортального клапана и коронарных артерий в тезисах, которые были опубликованы в рамках  в XI Ежегодной Международной Конференции «ГИБРИДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ», которая прошла на базе ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" МЗ РФ 2-4 февраля 2020 года.

Цель: Оценить эффективность и безопасность эндоваскулярного лечения сочетанных поражений  аортального клапана и коронарных артерий.

Методы: За период с июнь 2014 года по февраль 2019 года в отделении рентгенохирургии Волынской больницы было выполнено 52 транскатетерных протезирований аортального клапана у 52 пациентов. У 13 из этих пациентов также были выявлены сочетанные значимые поражения коронарных артерий, требующие коррекции. Средний возраст пациентов составил 76 + 17 лет. Мужчин было 11 (85%), женщин – 2 (15%). У всех 13 пациентов отмечалась хроническая сердечная недостаточность III-IV ФК по NYHA и III-IV ФК стенокардии. Риск открытого оперативного вмешательства по шкале EuroSCORE в среднем составил 19 баллов. По данным эхокардиографии, у всех больных площадь аортального клапана была ниже 1 см². Пиковый градиент давления на аортальном клапане в среднем составил 84±25 мм.рт.ст., средний градиент давления составил 50±25 мм.рт.ст. Перед вмешательствами всем больным выполнялась коронарография, чреспищеводная эхокардиография, а также МСКТ сердца и артерий нижних конечностей. У 12 из этих пациентов было  выполнено стентирование коронарных артерий до проведения TAVI и у 1 больного - после выполнения TAVI. Всего в коронарные артерии было имплантировано 20 стентов, у 3 пациентов были стентированы 2 коронарные артерии, у оставшихся 10 больных – 1 артерия. Все стенты были с антипролиферативным покрытием. При проведении TAVI  клапан доставлялся через трансфеморальный доступ, в дальнейшем пункционное отверстие ушивалось с помощью устройств “Proglide”, без привлечения сосудистых хирургов. Всего было имплантировано 8 (61,5%) клапанов “CoreValve” (“Medtronic”), 2 (15,5%) клапана “CoreValve Evolut R” (“Medtronic”) и 3 (23%) клапана “ACURATE neo” (“Boston Scientific”).   

Результаты: Госпитальная летальность составила 0%. Клинические незначимые блокады ножек пучка Гиса возникли у 3 (23%) больных. В отдаленном периоде (от 6 месяцев до 2 лет) были обследованы 9 (69%) больных. Все пациенты были живы. При выполнении контрольной эхокардиографии выявлено значимое уменьшение пикового градиента давления на аортальном клапане (в среднем с 84±25 до 18±7 мм рт. ст.) у всех пациентов. Также было отмечено уменьшение жалоб у всех пациентов, в I-II ФК по NYHA перешли 8 (88,9%) больных. Стенокардия напряжения II ФК была отмечена у 1 пациента, у остальных больных стенокардия отсутствовала.

Выводы: Эндоваскулярное лечение сочетанных поражений  аортального клапана и коронарных артерий является эффективной и безопасной стратегией.

19 августа 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»