В журнале неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова напечатана статья в число авторов которой входит врач-невролог неврологического отделения Буякова. И.В. Абстракт представлен ниже.
Учитывая, что исход хронических критических состояний не зависит от нозологической формы, возраста пациента и пола, разделение больных на группы исследования произошло только на основании исхода данного состояния. При характеристике, данной мультидисциплинарной бригадой врачей при поступлении в стационар, все 37 пациента получили низкий реабилитационный потенциал.
По результатам динамического наблюдения пациенты были разделены па группы в зависимости от клинической динамики: А - положительная (n=16), В - без динамики (n=15), С - отрицательная (n=6). Таким образом, у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии, положительная динамика отмечалась при наличии изменений хотя бы по одной из диагностических шкал на 1 балл. Учитывая низкий реабилитационный потенциал данных пациентов, положительная динамика отмечалась также при каждом достижении, в том числе адаптации к вертикализации, улучшении функции глотания и дыхания, появлению попыток к движению в конечностях, положительной динамике по уровню бодрствования.
Так за положительную динамику принималось уменьшению количества баллов на 1 и более по шкале NIHSS (по данной шкале определялась выраженность неврологического дефицита) при выписке пациента из стационара. За отрицательную динамику принималось увеличение количества баллов на 1 более по шкале NIHSS или летальный исход. Отсутствие клинической динамики определялось сохранением исходного количества баллов по NIHSS при выписке пациента.
По шкале Ривермид отрицательная динамика определялась при уменьшении количества баллов на 1 и более, что соответствовало ухудшению функции движения пациентов или летальному исходу. Положительную динамику по шкале Ривермид в баллах оценить представлялось сложно из-за исходно грубого неврологического дефицита у пациентов во всех 3 группах.
По шкале Рэнкина, отражающей степень независимости пациента от посторонней помощи, положительная динамика характеризовалась уменьшением количества баллов на 1 более, отрицательная - их увеличением.
Динамика уровня бодрствования у пациентов оценивалась по шкалам Глазго и FOUR. Положительная динамика определялась при увеличении на 1 балл и более по вышеуказанным шкалам при выписке из стационара, отрицательная динамика - при уменьшении на 1 балл и более.
В динамике сравнивался профиль ароматических микробных метаболитов , биомаркеров с клинической динамикой. Формировалось понимание , что в зависимости от качественного и количественного состава метаболитов в сочетании с биомаркерами будет определяться исход неврологического заболевания.
23 августа 2020 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале