Результаты исследования POPular TAVI (2020г)

Наука и технологии

Результаты данного исследования были представлены на онлайн-конгрессе Европейского Общества Кардиологов (ESC) в 2020 году, и впоследствии опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

Изолированное применение аспирина после транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) значительно уменьшает вероятность кровотечений по сравнению со схемой “аспирин плюс клопидогрел”, и при этом не увеличивает частоту тромбоэмболических осложнений. Данные результаты были получены в исследовании POPular TAVI (690 пациентов).

В гайдлайнах многих кардиологических обществ ранее было рекомендовано применение двойной антиагрегантной терапии после процедуры TAVI, в сроки от 3 до 6 месяцев после операции. Ведущие мировые кардиологи ожидают, что клинические рекомендации после озвучивания результатов POPular TAVI изменятся.

Исследование проводилось в двух группах пациентов, перенесших операцию TAVI. Результаты в первой группе больных (принимающих антикоагулянты вследствие других заболеваний) были продемонстрированы ранее, в начале 2020 года. Не было показано никакой пользы от добавления клопидогрела, напротив, у пациентов был отмечен рост частоты кровотечений. В настоящее время были опубликованы результаты во второй группе (пациенты после TAVI, которые не принимали дополнительные антикоагулянты). Результаты оказались аналогичными – изолированное использование аспирина оказалось предпочтительнее схемы “аспирин плюс клопидогрел”.

Один из авторов исследования Тен Берг объяснил, что рекомендация о двойной антиагрегантной терапии (ДААТ) после TAVI была принята по аналогии с пациентами, перенесшими чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием. Считалось, что те же преимущества будут наблюдаться и у больных после TAVI, так как клапан в данном устройстве вмонтирован  в стент.

"Однако пациенты после TAVI - это другая популяция. Они, как правило, намного старше пациентов с ЧКВ, средний возраст составляет более 80 лет, и у них гораздо больше сопутствующих заболеваний. Поэтому они гораздо сильнее подвержены риску кровотечений", - объяснил Тен Берг. "Кроме того, доставляющая система, используемая для TAVI, гораздо крупнее, чем в случае ЧКВ. Это вынуждает использовать бедренный доступ, и оба этих фактора увеличивают риск кровотечений."

Автор статьи:

Степанов Максим Маркович

заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

2-е кардиологическое отделение

Статья добавлена 1 сентября 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...