Цель исследования: выявление особенностей перфузии и симпатической активности (СА) миокарда с помощью метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП).

Материал и методы: в исследование включено 36 пациентов с подтвержденным диагнозом ГКМП. Всем пациентам было выполнена оценка клинико-функционального статуса (ФК ХСН по NYHA), холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографическое исследование в покое. Всем пациентам, а также группе здоровых добровольцев (n=20), выполнена перфузионная ОЭКТ миокарда с 99mTc-МИБИ в покое и после нагрузочной пробы на велоэргометре, и нейротропная ОЭКТ миокарда с 123I-МИБГ, выполненная через 15 минут (ранняя фаза) и 4 часа (отсроченная фаза) после введения РФП. Нарушения перфузии оценивались с использованием стандартных количественных параметров: суммы баллов после нагрузки (Summed Stress Score, SSS) и разностных баллов (показателя преходящей ишемии, Summed Difference Score, SDS). Нарушения общей СА оценивались с помощью параметров соотношения накопления РФП в сердце и средостении в отсроченную фазу (delayed heart/mediastinum ratio, H/Md) и скорости вымывания РФП за 4 часа (Washout Rate, WR). Нарушения региональной СА оценивались с помощью количественного параметра SMSe (Summed MIBG Score early), отражающего объем локальных дефектов СА, измеренный в раннюю фазу исследования.

Результаты. Все параметры перфузионной и нейротропной ОЭКТ миокарда достоверно различались у пациентов ГКМП по сравнению с контрольной группой (p<0.001). По данным перфузионной ОЭКТ, достоверная преходящая ишемия миокарда (SDS>4) в основной группе визуализировалась в 33% случаев, при этом она имела диффузный характер и не имела связи с определенными бассейнами КА. Объем региональных дефектов иннервации (SMSe) у больных ГКМП достоверно превышал суммарный объем дефектов перфузии (SSS), составив 15 (11-17) и 9 (8-11) баллов, соответственно (p<0.001). Параметры SMSe и SSS имели прямую корреляционную связь (r=0.52, p=0.002), однако дефекты перфузии и иннервации миокарда не имели четких совпадений по локализации. Тяжесть ГЛЖ являлась фактором более выраженных нарушений перфузии и иннервации миокарда: выявлена прямая корреляционная связь между ТЗСЛЖ и градиентом давления в полости ЛЖ (по данным ЭхоКГ, r=0.31, p=0.07), между ИММЛЖ и SSS (r=0.51, p<0.005), WR (r=0.51, p=0.002), SMSe (r=0.34, p=0.03). Не было показано влияния ОВТЛЖ на результаты ВЭМ, ХМ-ЭКГ, перфузионной и нейротропной ОЭКТ миокарда. SMSe был выше у пациентов ГКМП с НРС (p=0.046), и ниже у пациентов ГКМП с проявлениями стенокардии и кардиалгии (p=0.04). Нарушения перфузии и симпатической иннервации были достоверно более выражены у пациентов с недиагностическим результатом нагрузочной пробы (p<0.05).

Заключение: При обследовании больных с ГКМП сочетание выполнения перфузионной и нейротропной ОЭКТ миокарда имеет определенную диагностическую ценность, поскольку выявление нарушений СА является маркером наиболее раннего повреждения миокарда.

22 сентября 2020 г.

Источник: Кардиологический вестник 1 т. XI, 2016 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения...
Препарат мавакамтен, нацеленный на молекулярные реакции, лежащие в основе обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), может улучшить как симптомы,...
Результаты исследования POPular TAVI (2020г)
Результаты исследования POPular TAVI (2020г)
Результаты данного исследования были представлены на онлайн-конгрессе Европейского Общества Кардиологов (ESC) в 2020 году, и впоследствии опубликованы...