Распространенность и железодефицитной анемии составляла 10–32% и 2–5%, соответственно, в зависимости от используемых пороговых значений. Приблизительно 20–35% европейских женщин репродуктивного возраста имели достаточно запасов железа (концентрация более 70 мкг/л) для завершения беременности без дополнительного приема железа.

Запасы железа в организме перед беременностью важны, потому что во время беременности наблюдается заметное физиологическое увеличение потребности в абсорбированном железе для увеличения массы красных кровяных телец женщины и обеспечения адекватного поступления железа для нормального функционирования плаценты и растущего плода.

Общее количество железа, необходимое для нормальной беременности, составляет 1000–1200 мг. Чтобы завершить беременность без приема препаратов железа и без развития дефицита железа или железодефицитной анемии, женщина должна иметь запасы железа в организме при зачатии в размере 500 мг, что соответствует концентрации ферритина в сыворотке крови - 70–80 мг / л.

Рекомендуемое потребление железа для женщин репродуктивного возраста колеблется от 14, 8 до 20 мг / сут в зависимости от страны. Это потребление можно сравнить с таковым в Соединенных Штатах и ​​Канаде, где рекомендуемая доза составляет 18 мг / сут. В отношении беременности рекомендации в Европе варьируются от увеличения добавок с 27 мг / день до 40 мг / день, тогда как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не рекомендует увеличивать потребление железа по сравнению с рекомендованным для небеременных. Женщина на основе предположение о повышенном всасывании железа. Сообщалось, что такое усиленное всасывание наблюдается у беременных с хронической анемией, но не у женщин с избыточными запасами железа. Существует несколько европейских исследований и национальных мониторинговых исследований, проведенных за последние пятнадцать лет по потреблению железа у женщин репродуктивного возраста и беременных женщин, которые показали, что большинство женщин не употребляли рекомендуемое количество железа.

Оценка статуса железа в организме.

При типичной оценке статуса железа, концентрация ферритина считается отражающим показателем мобилизуемых запасов железа в организме, тогда как концентрации гемоглобина используются в сочетании с концентрациями ферритина, как индикаторы функционального железа в организме. На концентрацию ферритина влияют инфекция и воспалительный процесс, что ограничивает их интерпретацию.

До рутинного исследования ферритина, которые началась в 1970-х годах, гистохимическая оценка гемосидерина железа в костном мозге использовалась для определения наличия мобилизуемых запасов железа в организме. Несколько исследований показали, что у лиц, не имеющих окрашиваемого железа гемосидерином костного мозга, концентрация гемосидерина составляет 30 мг/л. Таким образом, наличие небольших или истощенных запасов железа определяется как концентрация гемосидерина 30 мг / л. Считается, что люди с концентрацией ферритина (30 мг/л) имеют окрашиваемый железом гемосидерин костного мозга и, следовательно, содержат железо. Концентрации гемоглобина используются для характеристики анемии, а пороговые значения для железодефицитной анемии были предоставлены ВОЗ. Для небеременных женщин ВОЗ определяет анемию как концентрацию гемоглобина 120 г / л и определяет железодефицитную анемию, как концентрацию гемоглобина 120 г/л и концентрацию гемосидерина 15 или 12 мг/л. У беременных женщин во всем мире, включая Европу, ВОЗ определяет анемию как концентрацию гемоглобина 110 г / л и концентрацию гемосидерина 15 или 12 мг/л.

Оценка уровня железа у беременных женщин.

Согласно отчету ВОЗ по анемии, в Европейском регионе 24, 5% беременных женщин в возрасте 15–49 лет страдают анемией, которая преимущественно вызвана дефицитом железа. Однако европейских эпидемиологических исследований, оценивающих статус железа на ранних сроках беременности до родов у женщин, которые не принимали добавки железа нет. В настоящее время такие исследования нельзя проводить по этическим причинам. Следовательно, наилучшие оценки статуса железа основаны на людях, которые не принимают добавки железа, как сообщалось в национальных эпидемиологических исследованиях, плацебо-контролируемых исследованиях и перекрестных исследованиях беременных женщин, которые по разным причинам не принимали добавки железа.

Выводы.

Существуют лишь скудные данные, опубликованные на английском языке о статусе железа у женщин в странах Восточной Европы.

Общая распространенность железодефицитной анемии составляет 2–5%. Средние концентрации гемосидерина варьировались от 26 до 38 мг/л, что позволяет предположить, что в большинстве стран 40–50% женщин репродуктивного возраста могут иметь небольшие или истощенные запасы железа (концентрации гемосидерина около 25 мг/л), тогда как 50–60% женщин репродуктивного возраста имеют избыточные запасы железа. При беременности, потребность в абсорбируемом железе возрастает.

У женщин репродуктивного возраста перегрузка железом встречается относительно редко, от 0, 4% до 3, 0%. Распространенность перегрузки железом немного увеличивается с возрастом даже у менструирующих женщин. Важно выявить женщин с генетической предрасположенностью к риску перегрузки железом до приема добавок или лечения железом, потому что любой вид приема железа может усугубить их расстройство или болезнь.

Лишь в нескольких европейских исследованиях беременных женщин, в которых участвовало небольшое количество участников, изучали статус железа у женщин, которые не принимали добавки железа. Однако все исследования показали, что во время беременности уровень железа заметно снижается и 26% женщин могут приобрести железодефицитную анемию.

Во время беременности концентрации гемосидерина имеют U-образную кривую со снижением концентрации в первом и втором триместрах и увеличением в послеродовом периоде. Это изменение наблюдается как у женщин, принимающих, так и у женщин, не принимающих препараты железа. Насколько нам известно, причина этого U-образного распределения не известна, но это может быть связано с гемодилюцией беременности или другими факторами, такими как воспаление.

Тем не менее, U-образное распределение заслуживает пересмотра текущих общих пороговых значений железа во время беременности. В будущих исследованиях следует изучить пороговые значения для определения железодефицитной анемии, восполнения запасов железа и перегрузки железом, особенно во втором и третьем триместрах беременности, по отношению к исходам здоровья матери и плода.

28 сентября 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Цель исследования – анализ течения заболевания и эффективности терапии у больных с COVID-19. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения...
Измерение мышечного тонуса аппаратом MyotonPro у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии.
Измерение мышечного тонуса аппаратом MyotonPro у пациентов, находящихся...
В журнале Critical Care 2020/24 опубликованы тезисы, в числе авторов врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Тезисы посвящены проведенному...