Донецкая Ольга Петровна
Донецкая Ольга Петровна
заведующая отделением - врач-кардиолог, к.м.н., заслуженный...

С каждым годом все чаще появляются пациенты, которые нуждаются в оказании высококвалифицированной медицинской помощи, в частности - ангиопластика со стентированием, будь то по экстренным, жизненно важным показаниям или в плановом порядке при стабильном течении ишемической болезни сердца. После имплантации стентов всем пациентам в обязательном порядке назначается двойная антиагрегантная терапия (ДААТ) на срок не менее 1 года (при отсутствии показаний к тройной терапии), направленная на то, чтобы избежать осложнений, связанных со стентированием коронарных артерий, такие как тромбоз стентов.

Стандартная схема ДААТ, которая подтвердила свою эффективность согласно результатам многоцентровых исследований, включает в себя прием ацетилсалициловой кислоты (ингибитор фермента ЦОГ-1) и клопидиогрел (блокатор P2Y12-рецепторов тромбоцитов, активирующихся под действием АДФ). На сегодняшний день в схеме двойной терапии на замену клопидогрел на фармацевтический рынок вышел препарат тикагрелор (обратимый антагонист P2Y12-рецепторов прямого действия ) и прасугрел (необратимый антагонист рецепторов АДФ P2Y12 ). Это дает возможность заменить один ингибитор P2Y12 на другой ввиду неэффективности предыдущего.

Тест на определение агрегации тромбоцитов с аденозиндиосфатом (АДФ) в клинической практике помогает определить, работает ли тот или иной антиагрегант, выполняет ли он свои функции или же есть риски тромбозов стентов. АДФ — это так называемый индуктор агрегации тромбоцитов, который способствует их склеиванию друг с другом и образованию тромбов. Данный тест позволяет провести оценку функции тромбоцитов посредством изучения их агрегации под воздействием индуктора агрегации. Анализ помогает диагностировать эффективность антиагрегантной терапии или прогнозировать реакцию организма на антиагрегантные препараты.

Специальной подготовки для исследования не требуется. Интерпретация результатов основывается на анализе характера агрегации с АДФ, а также оценки показателей скорости на 30й секунде взаимодействия с АДФ, времени достижения максимальной амплитуды, количественной оценки тромбоцитов.

В случае пациентов, получающих двойную антиагрегантную терапию, необходимо достичь показателей, свидетельствующих в пользу снижения агрегации тромбоцитов. Таким образом можно оценивать антиагрегантную терапию, как эффективную. В противном случае, если по результатам исследования будет прослеживаться склонность к повышенной агрегации тромбоцитов, рекомендовано рассмотреть вопрос о замене одного из компонентов ДААТ (например, эскалация с клопидогрела на тигагрелор).

Зав. 1 кардиологическим отделением к. м. н. Донецкая О. П.

Врач кардиолог 1кардиологического отделения Леушина К. В.

29 сентября 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Цель исследования – анализ течения заболевания и эффективности терапии у больных с COVID-19. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения...
Измерение мышечного тонуса аппаратом MyotonPro у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии.
Измерение мышечного тонуса аппаратом MyotonPro у пациентов, находящихся...
В журнале Critical Care 2020/24 опубликованы тезисы, в числе авторов врач-невролог неврологического отделения Буякова И.В. Тезисы посвящены проведенному...