Центральное ожирение и его распространенность в мире

Полезные статьи

Высокое потребление высококалорийных продуктов питания, снижение физической активности населения, ведет к росту распространенности центрального ожирения (ЦО) во всем мире, это в значительной степени способствует увеличению финансового бремени на бюджет и вовлеченность системы государственного здравоохранения, которого можно было избежать. Центральное ожирение может способствовать повышению риска многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, сахарный диабет 2 типа, гипертонию, различные типы рака (например, толстой кишки, поджелудочной железы) и смертности от всех причин.

В опубликованной 24 мая 2020 г в Европейском эпидемиологическом журнале (European Journal of Epidemiology (2020) 35:673–683, https://doi.org/10.1007/s10654-020-00650-3) работе группы исследователей из Chinese University of Hong Kong [Martin C. S. Wong, Junjie Huang, Jingxuan Wang, Paul S. F. Chan, Veeleah Lok, Xiao Chen, Colette Leung, Harry H. X. Wang, Xiang Qian Lao, Zhi‑Jie Zheng, 2020] под названием Global, regional and time‑trend prevalence of central obesity: a systematic review and meta‑analysis of 13.2 million subjects (Распространенность центрального ожирения в глобальном, региональном масштабе и во времени: систематический обзор и мета-анализ 13,2 миллиона субъектов) представлены результаты изучения глобальной распространенности ЦО в зависимости от возраста, пола, расы, места проживания, географического региона, уровня национального дохода и определений ЦО. Материалом для изучения являлись данные полученные в MEDLINE и Embase, в которые были включены исследования с размером выборки ≥ 500 и исследованные лица в возрасте ≥ 15 лет, в результате отбора анализу подверглись 288 исследований с участием 13 233 675 человек из разных регионов мира: Западной, Северной, Восточной, Южной Европе, Восточной, Западной, Южной и Центральной Азии, Северной, Центральной и Южной Америки, Африке. Временной интервал исследований определялся с 1985 г. по 2014 гг.

Центральное ожирение определяется Всемирной организацией здравоохранения как окружность талии (ОС) более 94 см и 80 см для мужчин и женщин соответственно. Международная федерация диабета предложила разные пороговые значения для разных этнических групп (например, 94 см для мужчин и 80 см для женщин для европейцев, 90 см для мужчин и 80 см для женщин из Азии). 

В исследуемый период общая распространенность центрального ожирения в мире составила 41,5%. При этом наиболее высокие показатели ожирение отмечались у пожилых людей, женщин, городских жителей и населения стран с более высоким уровнем дохода.

Если рассматривать распространенность ожирения по регионам, то самая высокая распространенность ожирения отмечается в Южной и Центральной Америке (55,1% и 52,9% населения региона соответственно). В Европе – 46,6% и 45,7% в африканских странах. Менее всего ожирению подвержено население азиатских стран - 31,3%. Отмечено, что распространенность ожирения была выше среди стран с высоким уровнем дохода.

Для оценки динамики ожирения рассматриваемый интервал исследований с 1985 по 2014 г. разделен на 4 периода. Выявлено, что распространенность ожирения существенно увеличилась в последнее время. Так с 1990 г. по 2014 г. указанный показатель вырос с 31,3% до 48,3% во всем мире. Ожирению было подвержено молодое население в возрасте от 15 до 40 лет, в периоды с 1985-1999 по 2010-2014 гг. у молодых людей в возрасте 15-40 лет наблюдался более резкий рост распространенности ожирения с 16,3 до 33,9%, в то же время рост ожирения у лиц старше 40 лет вырос 43,6 до 57,9%.

Увеличение распространенности ожирения с годами можно отнести к экономическому развитию в ряде стран и урбанизации, которые привели к неблагоприятным изменениям в качестве и привычках питания, снижению физической активности, малоподвижному образу жизни, а так же к увеличению стресса.

Распространенность центрального ожирения среди лиц старше 40 лет, объясняется снижением скорости основного обмена, что приводит к накоплению избыточного жира в организме. У людей старшего возраста более низкий расход энергии, а с годами происходит снижение физической активности.

При оценке распространения ожирения по половому признаку исследователями обращено внимание, что у мужчин указанный показатель с 1990 по 2010 гг. вырос более чем на 16 % (с 25,3% до 41,6%), в то время как у женщин рост составил 11 % (с 38,6% до 49,7%).

Высокая распространенность ожирения у женщин обусловлена:

биологическими факторами (доля жира в организме у женщин больше чем у мужчин);

гормональными различиями (у мужчин более высокий уровень тестостерона, который способствует потреблению жира и тем самым снижает центральное ожирение);

культурными факторами;

социальными ограничениями.

Проведенный анализ очень важен для оценки риска осложнений, таких как сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, липидных нарушений и онкологических заболеваний.

Распространенность ожирения среди молодых людей существенно выросла в последнее время, что несет ряд негативных факторов. В частности, выявлено, что самая низкая смертность была у людей с началом ожирения в возрасте старше 50 лет, а самая высокая у людей с началом  ожирения в возрасте от 18 до 29 лет.

При ожирении изменяется обмен веществ и хуже происходит усвоение сахара, поэтому вероятность заболевания сахарного диабета 2 типа выше у людей с центральным ожирением.  

В результате проведенного в 39 странах эпидемиологического анализа распространенности колоректального рака установлено, что заболеваемость раком продолжает расти среди более молодого населения. Это также может быть связано с увеличением распространенности центрального ожирения среди молодых людей.

Таким образом, проведенное исследование позволило выявить ряд негативных тенденций, так к ним следует отнести: увеличение ожирения среди молодежи, существенный рост распространения центрального ожирения у мужчин, увеличение распространенности ожирения в странах с более высоким уровнем дохода и у населения в крупных городах.

Для снижения риска заболеваемости и смертности необходимо проводить профилактику центрального ожирения: контроль и снижение веса, увеличение физической активности в любом возрасте, изменение вкусовых предпочтений в пользу здоровой еды и ограничение избыточного количества калорий в еде.

Профилактика центрального ожирения приведет к улучшению качества жизни и увеличению продолжительности жизни населения.

Автор статьи:

Статья добавлена 6 октября 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Действующие ограничения в связи с COVID-19

Ограничения в связи с профилактикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19