Из-за этих причин, может болеть колено!

Для ортопедов тема болей переднего отдела коленного сустава заканчивается жаркими спорами вокруг лечения тех или иных проблем, которые вызывают эту боль.

Какие первостепенные симптомы, с которыми пациент приходит на консультацию к травматологу-ортопеду?

Самая главная жалоба пациент это БОЛЬ, но в зависимости от заболевания, вызывающего эту боль, она сильно различается. Как правило боль возникает:

  • при физических нагрузках (как правило это бег, тренировки в спортзале, а особенно приседания и другие виды спорта)
  • при долгом сгибательном положении коленного сустава (при управлении автомобилем или во время постоянной сидячей работы)
  • при прочих факторах (например при ходьбе по лестнице наверх)

С основной жалобой пациента разобрались, но почему вообще возникает эта боль в коленном суставе? На самом деле причин для этого масса, и я постарался собрать в небольшом списке самые часто встречаемые заболевания лечением которых я занимаюсь в своей практике:

  • Хондромаляция хряща надколенника - это повреждение хряща надколенника вызванное либо травмой, либо неправильной биомеханикой движения надколенника.
  • Остеоартроз бедренно-надколенникового сустава - состояние, при котором повреждается не только хрящ надколенника, но и участок хряща на бедре с котором он соприкасается.
  • Нестабильность или повреждение связочного аппарата - при разрывах или повреждениях связок коленного сустава, возникает нестабильность или излишняя подвижность, которая может вызывать боль.
  • Ущемление между надколенником и бедром синовиальных складок - в норме у нас у всех есть складки внутри коленного сустава. Но из-за индивидуального развития у кого-то они могут быть сильно увеличены в размерах и попадать между надколенником и бедром, механически натирая и повреждая хрящ.
  • Различные изменения в костно-мышечном аппарате, приводящие к дисфункции мышц. Отсутствие тонуса и правильной функции мышц (например прямой мышцы бедра, которая своим сухожилием покрывает весь надколенник) возникает неправильное биомеханическое движение костных структур, что приводит к перегрузкам хряща.
  • Деформации ног, которые приводят к изменения оси нижней конечности. Любые изменения в оси конечности, также приводят к перегрузкам определенных отделов сустава в зависимости от деформации (не у всех людей прямые и красивые ноги).

Что нужно делать, если у Вас возникает такая боль?

В первую очередь, необходима консультация травматолога-ортопеда. А дальше тактика лечения зависит от поставленного диагноза.

Чаще всего это консервативное лечение в виде инъекций плазмы обогащенной тромбоцитами или другие виды современных клеточных технологий; кинезиотейпарование; различные физиопроцедуры (например ударно-волновая терапия), а также обязательно упражнения на укрепление мышц бедра. Более подробно об этих способах лечения, вы можете прочитать у меня на канале.

Но конечно же встречаются такие клинические ситуации, где проведение консервативного лечения невозможно либо оказалось неэффективным. В этом случае требуется небольшое хирургическое вмешательство (артроскопия сустава) например для удаления хрящевых дефектов или складок из сустава.

Не забывайте, каждому пациенту нужен индивидуальный подход в лечении!

12 октября 2020 г.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Цель исследования – анализ течения заболевания и эффективности терапии у больных с COVID-19. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения...