Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Широкая доступность ультразвуковых методов исследования, в частности ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС) привела к тому, что в настоящее время наиболее часто выявляемой патологией сердечно-сосудистой системы является стеноз сонной артерии. Дифференциация между симптомным и бессимптомным течением этого состояния имеет решающее значение для выбора необходимой терапии. Антиагрегантная терапия, своевременное лечение, предупреждение и устранение факторов риска являются основой медицинской терапии. Каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) является методом выбора хирургической коррекции стенозов БЦА от 70% до 99% у пациентов с симптомным течением заболевания. Под динамическим наблюдением должны находится пациенты с симптомным стенозом БЦА от 50% до 69%, с возможной последующей КЭАЭ в случае прогрессирования стеноза. Данная операция может быть также рекомендована отдельной группе пациентов с бессимптомным течением, но критическим стенозом БЦА. Операция стентирования является реальной альтернативой КЭАЭ у пациентов с бессимптомным течением болезни, а также пациентам с симптомным течением, при наличий тяжелых сопутствующих патологий.

Цель исследования: Провести дифференциацию пациентов с симптомным и бессимптомным течением атеросклероза брахиоцефальных артерий (БЦА).

Материалы и методы: За период 2010 – 2014гг. дуплексное сканирование БЦА было проведено 1536 пациентам, средний возраст пациентов составил 59,8+7,2 года, не предъявляющих жалобы неврологического характера.

Результаты: У 62 пациентов был выявлен стеноз БЦА более 60%, то есть имело место бессимптомное течение стеноза сонных артерий. При этом все пациенты в анамнезе страдали артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией; у трети пациентов в анамнезе сахарный диабет 2 типа, 60% пациентов не принимали статинов, 40% из общего числа не принимали гипотензивных препаратов, и 93% пациентов ранее ничего не знали о возможных осложнениях атеросклеротического поражения магистральных сосудов шеи и головы.

Заключение: Атеросклеротическое поражение БЦА является часто встречающимся состоянием в клинической практике. Дифференциация между симптомным и бессимптомным течением стеноза сонных артерий очень важна для проведения своевременной терапии и предупреждения развития осложнений факторов риска. Антиагрегантная лекарственная терапия и предупреждение факторов риска являются основой консервативной терапии.

13 октября 2020 г.

Источник: БЮЛЛЕТЕНЬ НЦССХ ИМ. А.Н. БАКУЛЕВА РАМН. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Издательство: Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева (Москва) Том: 16 Номер: S3 Год: 2015 Страницы: 144

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Цель исследования – анализ течения заболевания и эффективности терапии у больных с COVID-19. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения...