Обзор информации по данным симпозиума, представленного на онлайн-конгрессе российского национального общества кардиологов 2020

Донецкая Ольга Петровна
Донецкая Ольга Петровна
заведующая отделением - врач-кардиолог, к.м.н., заслуженный...

На сегодняшний день доказано, что COVID-19 может оказывать влияние на функцию сердечно-сосудистой системы и приводить к повреждению миокарда.

Существует несколько теорий возникновения острого повреждения миокарда:

  • цитокиновый шторм;
  • к повреждению миокарда также приводит дыхательная дисфункция и гипоксемия;
  • возникает микроваскулярное повреждение, как следствие гипоперфузии и повышения проницаемости сосудистой стенки и ангиоспазма;
  • сигнальные пути ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2), вовлечённые в каскад повреждения сердца (снижение экспрессии АПФ2, дисрегуляция ренин-ангиотензиновой системы).
    Одним из серьезных осложнений COVID-19 может являться миокардит. На симпозиуме Российского национального общества кардиологов 2020 была представлена небольшая информация по опыту ведения, методам диагностики и лечения пациентов с миокардитом, ассоциированным с COVID-19, так и без него. Доклад представила д. м. н., проф. кафедры факультетской терапии №1 1-го МГМУ им. Сеченова Благова О. В.
    На базе данной кафедры был выполнен анализ 8 случаев аутопсии пациентов, умерших вследствие тяжелого течения коронавирусной пневмонии (исследование опубликовано в журнале Кардиология). Во всех случаях выявлена инфильтрация SARS-CoV-2 всех слоев сердца, то есть речь идет о панкардите. Также обращает на себя внимание повышенная активность рецепторов TLR 4 и 9 типов, свидетельствующая в пользу активации врожденного противовирусного иммунитета, вероятно, в ответ на внедрение частиц коронавируса, а также выраженная картина васкулита.
    В докладе представлены морфологические особенности коронавирусного миокардита:
    -деструктивно-продуктивный васкулит мелких ветвей коронарных артерий (коронариит), свежие тромбы в просветах;
    -выраженный эндотелиит;
    -сочетание с лимфоцитарным миокардитом и перикардитом;
    -выраженная экспрессия TLR 4, 9 типов.

Миокардит развивался через 2 недели после первого эпизода повышения температуры тела. У всех пациентов значительно повышался титр АТ к АГ кардиомиоцитов, АТ к АГ гладкой мускулатуры. А в совокупности с высоким показателем D-димера, определялась тяжесть состояния и прогноз. Три показателя: АТ к АГ кардиомиоцитов и гладкой мускулатуре, Д-димер тесно коррелировали с неблагоприятным исходом.

Очень активная проблема с ранее диагностированным миокардитом и приобретенным COVID-19. Такие пациенты, как правило, находятся на иммуносупрессивной терапии (например, преднизолон + азатиаприн или микофенолат мофетил), в таких случаях сложно предугадать тяжесть течения миокардита и ковид-пневмонии.

Отдельным вопросом следует рассмотреть возможную хронизацию миокардита, так называемый постковидный миокардит. Выдвинуто предположение, что большинство противовирусных препаратов не улучшают прогноз и выживаемость у данной категории пациентов. Главный вопрос — КАКИЕ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ использовать для лечения ковид-миокардита. Вопрос — открытый, требующий длительного наблюдения и изучения.

Зав. 1 кардиологическим отделением к. м. н. Донецкая О. П.

Врач кардиолог 1кардиологического отделения Леушина К. В.

13 октября 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Клинический анализ помощи больным с новой коронавирусной инфекцией
Цель исследования – анализ течения заболевания и эффективности терапии у больных с COVID-19. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ лечения...