Научный консенсус по пандемии COVID-19: действовать нужно сейчас

Полезные статьи

Коронавирус 2 (SARS-CoV-2) заразил более 35 миллионов человек во всем мире, при этом по состоянию на 12 октября 2020 года ВОЗ зарегистрировала более 1 миллиона смертей.  Поскольку вторая волна COVID-19 поражает Европу, и с приближением зимы нам необходимо четкое информирование о рисках, связанных с COVID-19, и эффективных стратегиях борьбы с ними.  Здесь мы разделяем наше мнение о текущем консенсусе по COVID-19, основанном на фактических данных. SARS-CoV-2 распространяется через контакт (через более крупные капли и аэрозоли) и передачу на большие расстояния через аэрозоли, особенно в условиях, когда вентиляция затруднена. 

Его высокая инфекционность  в сочетании с восприимчивостью неэкспонированных популяций к новому вирусу создает условия для быстрого распространения среди населения.  Смертность от COVID-19 в несколько раз выше, чем от сезонного гриппа,  и инфекция может привести к хроническим заболеваниям, в том числе у молодых, ранее здоровых людей (например, с длительным COVID) . Неясно, как долго длится защитный иммунитет и, как и другие сезонные коронавирусы, SARS-CoV-2 способен повторно заражать людей, которые уже переболели этим заболеванием, но частота повторного заражения неизвестна.  Передачу вируса можно уменьшить путем физического дистанцирования, использования  защиты лица, гигиены рук и органов дыхания, а также избегая скопления людей и плохо вентилируемых помещений.  Быстрое тестирование, отслеживание контактов и изоляция также имеют решающее значение для контроля передачи.  ВОЗ пропагандировала эти меры с самого начала пандемии.

На начальном этапе пандемии многие страны ввели карантин (общие ограничения для населения, включая приказы оставаться дома и работать из дома), чтобы замедлить быстрое распространение вируса.  Это было важно для снижения смертности,  предотвращения перегрузки служб здравоохранения и  необходимости выиграть время для создания систем реагирования на пандемию для подавления передачи после изоляции.  Хотя блокировки имели разрушительный характер, существенно влияли на психическое и физическое здоровье и наносили ущерб экономике, эти результаты часто были хуже в странах, которые не могли использовать время в течение  и после блокировки для создания эффективных систем контроля пандемии.  В отсутствие адекватных мер по борьбе с пандемией и ее социальными последствиями эти страны постоянно сталкиваются с ограничениями, что по понятным причинам привело к повсеместной деморализации и снижению доверия.

 Прибытие второй волны и осознание предстоящих проблем привело к возобновлению интереса к так называемому подходу коллективного иммунитета, который предлагает разрешить крупную неконтролируемую вспышку среди населения с низким уровнем риска при одновременной защите уязвимых.  Сторонники предполагают, что это приведет к развитию инфекционного иммунитета у населения с низким уровнем риска, который в конечном итоге защитит уязвимых.

Это опасное заблуждение, не подкрепленное научными доказательствами.

Любая стратегия управления пандемией, основанная на иммунитете от естественных инфекций COVID-19, ошибочна.  Неконтролируемая передача среди более молодых людей создает риск значительной заболеваемости и смертности среди всего населения.  Помимо человеческих издержек, это повлияет на персонал в целом и сократит способность систем здравоохранения оказывать неотложную и плановую помощь. Более того, нет никаких доказательств  длительного защитного иммунитета к SARS-CoV-2 после естественного заражения и эндемическая передача, которая будет следствием ослабления иммунитета, представляет риск для уязвимых групп населения в неопределенном будущем.

Такая стратегия не положит конец пандемии COVID-19, но приведет к повторяющимся эпидемиям, как это было в случае с многочисленными инфекционными заболеваниями до появления вакцинации.  Это также станет неприемлемым бременем для экономики и медицинских работников, многие из которых умерли от COVID-19 или получили травмы в результате практики медицины катастроф. Кроме того, мы до сих пор не понимаем, кто может долго болеть COVID. Определить, кто уязвим, сложно, но даже если мы рассмотрим тех, кто подвержен риску тяжелого заболевания, доля уязвимых людей в некоторых регионах составляет до 30% населения.  Длительная изоляция больших слоев населения практически невозможна и крайне неэтична. Эмпирические данные из многих стран показывают, что невозможно ограничить неконтролируемые вспышки определенными слоями общества. Такой подход также рискует еще больше усугубить социально-экономическое неравенство и структурную дискриминацию, уже выявленную пандемией.  Особые усилия по защите наиболее уязвимых слоев населения необходимы, но они должны идти рука об руку с многоаспектными стратегиями на уровне населения.

И снова мы сталкиваемся с быстро ускоряющимся ростом числа случаев COVID-19 в большей части Европы, США и многих других странах по всему миру. Крайне важно действовать решительно и безотлагательно.  Необходимо широко применять эффективные меры по подавлению и контролю передачи, и они должны быть поддержаны финансовыми и социальными программами, которые поощряют ответные меры сообщества и устраняют неравенство, которое усилилось пандемией.  В краткосрочной перспективе, вероятно, потребуются постоянные ограничения, чтобы уменьшить передачу и исправить неэффективные системы реагирования на пандемию, чтобы предотвратить блокировку в будущем.  Целью этих ограничений является эффективное подавление инфекций SARS-CoV-2 до низких уровней, которые позволяют быстро обнаруживать локализованные вспышки и быстро реагировать с помощью эффективных и комплексных систем поиска, тестирования, отслеживания, изоляции и поддержки, чтобы жизнь могла вернуться в почти нормальное состояние, без необходимости общих ограничений. Защита нашей экономики неразрывно связана с контролем COVID-19.   Мы должны защищать нашу население (особенно работоспособную часть) и избегать длительной неопределенности.

Япония, Вьетнам и Новая Зеландия, если назвать несколько стран, показали, что надежные меры общественного здравоохранения могут контролировать передачу, позволяя жизни вернуться к почти нормальному состоянию, и есть много таких успешных историй.  Доказательства очень ясны: контроль распространения COVID-19 среди населения - лучший способ защитить наши общества и экономику до тех пор, пока в ближайшие месяцы не появятся безопасные и эффективные вакцины и терапевтические препараты.  Мы не можем позволить себе отвлекаться, подрывая эффективный ответ;  очень важно, чтобы мы действовали срочно, основываясь на доказательствах.

Автор статьи:

Кубенский Глеб Евгеньевич

заведующий отделением - врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н.

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Статья добавлена 15 октября 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...