Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Результаты ULTIMATE были доложены на международном онлайн-конгрессе по интервенционной кардиологии и ангиологии TCT-2020 (октябрь 2020)

На международном онлайн-конгрессе по интервенционной кардиологии и ангиологии TCT-2020 были доложены результаты исследования ULTIMATE. В нем была исследована эффективность ВСУЗИ (внутрисосудистого ультразвукового исследования) при чрескожных коронарных вмешательствах (ЧКВ) с использованием стентов с лекарственным покрытием 2-го поколения. Авторы исследования отметили, что при анализе Medicare (самые большая база данных по медицинским страховым случаям в США), ВСУЗИ использовалось всего лишь в 5,6% от всех чрескожных коронарных вмешательств, выполненных с 2009 по 2017 годы. 

В исследовании ULTIMATE, проведенном в восьми китайских центрах, сравнивались две стратегии у 1448 пациентов, включая группы со стабильной или нестабильной стенокардией или ИМ. У большинства пациентов присутствовали ОКС (78,5%) и многососудистые поражения коронарных артерий (54,9%), диабетом страдали 30,6% больных. У пациентов в группе ВСУЗИ чаще имплантировались стенты большего размера, также более часто выполнялась постдилатация стентов с высоким давлением. Суммарная частота тромбозов и рестенозов стентов в отдаленном периоде у пациентов с ВСУЗИ-контролем оказалась значительно меньше, чем в группе с ангиографическим контролем (6,6% против 10,7%; P = 0,01). Снижение частоты тромбозов и рестенозов  стентов, а также уменьшение частоты повторных реваскуляризаций было отмечено в группе ВСУЗИ как через год, так и через 3 года после ЧКВ (HR 0,60; 95% CI 0,42-0,87), причем это снижение было характерно для всех подгрупп.

Доктор Хуан Гранада, президент и главный исполнительный директор Фонда сердечно-сосудистых исследований (Нью-Йорк), который модерировал брифинг для прессы, отметил: «Это отличный пример того, как визуализация действительно может помочь улучшить результаты коронарного стентирования. Снова, снова и снова мы видим лучшие результаты вмешательств, которые выполнялись под контролем ВСУЗИ»

Доктор Хэдли Уилсон (институт Сэнгера, Шарлотта, Северная Каролина), выступая от имени Американского колледжа кардиологии, согласился с тем, что совокупность полученных доказательств поддерживает более широкое использование ВСУЗИ для улучшения результатов стентирования пациентов с ИБС. Он добавил, что представленные превосходные результаты помогут интервенционным кардиологам двигаться дальше в этом направлении, особенно при лечении больных с многососудистыми поражениями и сложной анатомией коронарных артерий. Уилсон рассказал о некоторых возможных причинах, из-за которых интервенционные кардиологи используют ВСУЗИ реже, чем нужно: это более длительное время операции и увеличенный объем контраста, а также дополнительные затраты на визуализацию. Тем не менее, потенциальная польза от применения ВСУЗИ явно превышает риски от этих нежелательных моментов.

5 ноября 2020 г.

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Наука и технологии»
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
Исследование EXPLORER подтверждает эффективность нового препарата для лечения...
Препарат мавакамтен, нацеленный на молекулярные реакции, лежащие в основе обструктивной гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), может улучшить как симптомы,...
Результаты исследования POPular TAVI (2020г)
Результаты исследования POPular TAVI (2020г)
Результаты данного исследования были представлены на онлайн-конгрессе Европейского Общества Кардиологов (ESC) в 2020 году, и впоследствии опубликованы...