Результаты исследования VENUS показывают эффективность новой техники выполнения РЧА при фибрилляции предсердий

Наука и технологии

Результаты были впервые представлены в марте 2020 на виртуальной научной сессии Американского колледжа кардиологии и опубликованы 27 октября 2020 года в журнале JAMA

Недавно были опубликованы результаты исследования VENUS, которые продемонстрировали эффективность инфузии этанола в вену Маршалла (косую вену левого предсердия) в ходе выполнения радиочастотной аблации (РЧА) по поводу фибрилляции предсердий (ФП).

Как известно, стандартная РЧА при персистирующей ФП имеет ограниченный успех, вследствие развития рецидивов аритмии. По данным современных авторов, в стенках вены Маршалла содержатся клетки, которые являются триггерами запуска ФП.  При ретроградной инфузии этанола в вену Маршалла данные клетки могут быть уничтожены.

Исследование VENUS проводилось в 12 американских клиниках. Всего в него было включено 343 пациента с симптоматической персистирующей ФП, рефрактерной по крайней мере к одному антиаритмическому препарату. Средний возраст пациентов составил 66,5 лет.  

Больные были рандомизированы на 2 группы. В первой из них (n = 158) пациентам выполняли изолированную РЧА, во второй группе (n = 185) РЧА сочеталась с инфузией этанола в вену Маршалла.

Через 1 год отсутствие ФП без применения антиаритмических препаратов было отмечено у 67,9% больных из группы с изолированной РЧА, и у 78,3% пациентов из второй группы. Важно отметить, что частота осложнений в обеих группах не отличалась.

Ученые сделали вывод, что данная технология является очень перспективной для дальнейшего улучшения результатов РЧА при лечении фибрилляции предсердий.

Автор статьи:

Степанов Максим Маркович

заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

2-е кардиологическое отделение

Статья добавлена 14 ноября 2020 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...