Осмоляльность отражает концентрацию всех растворенных частиц в жидкости организма, и ее измерение обычно проводится в клинических лабораториях для дифференциальной диагностики нарушений, связанных с регуляцией гидролитического баланса, функцией почек и при отравлениях низкими молекулами.

Гидролитический баланс точно регулируется гипоталамо-нейрогипофизарно-почечной осью и поддерживается в узких пределах за счет действия вазопрессина и жажды. Осмоляльность - это коллигативное свойство, которое пропорционально количеству частиц в растворе и в отличие от осмолярности (осмоль на литр растворителя), оно учитывает килограммы растворителя, следовательно, не зависит от температуры и давления. В лабораторной медицине измерение осмоляльности обычно используется для оценки кислотно-щелочного баланса и отражает концентрацию основных циркулирующих растворенных веществ в биологических жидкостях (например, солей натрия, глюкозы и мочевины). Таким образом, было показано, что баланс является полезным инструментом для дифференциальной диагностики нарушений, связанных с регуляцией гидролитического баланса и функцией почек (несахарный диабет, гипер- или гипонатриемия, несоответствующая секреция АДГ, кетоацидоз), а также для выявления веществ, которые могут привести к кислотно-основному балансу (прием токсинов, маннитолотерапия, гипергликемия); что обычно приводит к изменению значения осмоляльности в различных биожидкостях.

Осмоляльность биологических жидкостей можно напрямую оценить, измерив снижение точки замерзания (криоскопия) с помощью осмометра. Его также можно оценить с помощью нескольких различных уравнений, которые включают концентрацию наиболее характерных растворенных веществ в каждой жидкости организма. Разница между измеренными и рассчитанными значениями осмоляльности известна как осмолярный зазор и играет важную роль в качестве биомаркера, наличие необычных и патологических частиц, гидролитический дисбаланс, а также для оценка экскреции аммония с мочой.Тем не менее, в литературе мало информации о стабильность сыворотки, плазмы и мочи в нормальных клинических лабораторных условиях, и пробелы в знаниях еще предстоит заполнить.

Сыворотка.

Осмоляльность образцов сыворотки со временем увеличивалаются и оказываются наиболее стабильной при 4°C и без центрифугирования. Образцы цельной крови без прокоагулянта, хранящиеся при комнатной температуре (центрифугированные непосредственно перед измерением), стабильны не более 24 часов, исходя из пределов эффективности SEQC-ML и Westgard. Однако при предварительном центрифугировании значения осмоляльности существенно не увеличиваются до 6-го дня при комнатной температуре, что свидетельствует о большей стабильности осмоляльности в сыворотке, чем в цельной крови. В отличие от этого наблюдения, охлажденные сыворотки оставались стабильными до 8 дней при центрифугировании независимо от требований к качеству, в то время как неотправленные сыворотки оставались в пределах наших требований к качеству в течение всех 2 недель исследования.

Плазма.

С одной стороны, было обнаружено, что образцы остаются стабильными в течение 2 или 3 дней независимо от того, хранились ли они в холодильнике или при комнатной температуре, соответственно, с использованием спецификаций SEQC-ML. С другой стороны, осмоляльность цельной крови с антикоагулянтом оказались стабильными 4 дня при комнатной температуре и до 2 недель при хранении при 4 ° C; так же, как охлажденные непряденые пробирки с сывороткой.

Моча.

Осмоляльность образцов мочи остается стабильной до 4 дней при охлаждении и 5 дней при комнатной температуре. Допустимый предел осмоляльности мочи в базе данных Westgard составляет 39,6%, и образцы стабильными в течение 14 дней, оцененные в соответствии с этой спецификацией.

28 декабря 2020 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!