Роль незрелого хроматина в мужском бесплодии

Полезные статьи

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) была впервые применена как метод снижения фертильности около 200 лет назад. Это простое, недорогое и неинвазивное лечение бесплодия, которое является наиболее часто используемой вспомогательной репродуктивной технологией (ВРТ) во всем мире. Правильный отбор пациентов и подготовка спермы стали первым шагом к успеху программы ВМИ. На исход ВМИ влияет несколько факторов, таких как возраст, этиология и продолжительность бесплодия, толщина эндометрия, время овуляции, количество фолликулов, время и количество инсеминации. ВМИ был принят для лечения бесплодных пар с различными показаниями, включая легкое бесплодие по мужскому фактору; необъяснимое бесплодие и враждебность цервикальной слизи. Корреляция между качеством спермы и клиническими исходами была выявлена в условиях ВМИ. При рутинной подготовке спермы с использованием методов всплытия или градиента плотности сперматозоиды отбираются на основе прогрессивной подвижности, морфологических характеристик и концентрации для ВМИ. Эти параметры, однако, не могут гарантировать отбор сперматозоидов с нормальной целостностью ДНК / хроматина.

Повреждение ДНК сперматозоидов и апоптоз являются полезными индикаторами мужского фактора фертильности и имеют значительную связь с бесплодием мужчин. При биопсии яичек сообщалось об увеличении частоты апоптоза при различной степени некомпетентности. Неясно, являются ли маркеры апоптоза, распознаваемые в сперматозоидах, остатками неубедительного апоптотического процесса, инициированного перед эякуляцией, или они являются результатом апоптоза, начавшегося в постэякуляционный период. Апоптоз - это запрограммированная смерть клеток, которая происходит физиологически без какого-либо воспаление. Недавние исследования показали, что дефицит протамина и повреждение ДНК сперматозоидов связаны с плохими результатами АРТ. CMA3 обратимо связывается с парами оснований G-C в малой бороздке ДНК. CMA3 определяет сперматозоиды с дефектной упаковкой и косвенно оценивает дефицит протамина. Сообщалось, что дефицит протамина в сперматозоидах связан с неудачей оплодотворения. Учитывая преимущество CMA3 в оценке протамина и его возможное использование в андрологических отделениях, эта быстрая оценка сперматозоидов с помощью CMA3 привлекла в последние годы большое внимание. Эвенсон и его сотрудники показали, что аномальная упаковка хроматина, по-видимому, связана с повреждением ядерной ДНК.

Обсуждение

Некоторые авторы предположили, что исходы спермы с плохой морфологией сперматозоидов были сопоставимы с нормальной морфологией сперматозоидов в условиях ВМИ. Недавно было продемонстрировано, что как морфология сперматозоидов, так и прогрессивная подвижность имеют положительное влияние на результаты ВМИ. Другие обнаружили, что нормальная морфология сперматозоидов может рассматриваться как предиктор успеха ВМИ. Также Ван Вуртис и др. заметили, что сперма с менее чем 10 миллионами подвижных сперматозоидов была связана с более низкой частотой наступления беременности в циклах ВМИ. Было показано, что, когда количество подвижных сперматозоидов превышает 10 миллионов, не может быть достигнуто значительного увеличения частоты беременностей при ВМИ. В этом исследовании было продемонстрировано, что как количество сперматозоидов, так и прогрессирующая подвижность были ниже в случаях с легким мужским бесплодием по сравнению с женским бесплодием. Напротив, концентрация неподвижных сперматозоидов была выше у пациентов с мужским фактором и у небеременных пациентов по сравнению с другой группой. До подготовки спермы было обнаружено, что 30-50% общих подвижных сперматозоидов были связаны с положительными результатами ВМИ. Наши результаты показали, что показатели нормальной морфологии сперматозоидов были одинаковыми в обеих бесплодных группах. Следовательно, критерий морфологии сперматозоидов не может быть надежным прогностическим показателем для исхода ВМИ. Однако оценка целостности ДНК сперматозоидов может использоваться как фактор практической осуществимости, особенно у пациентов с мужским бесплодием. Результаты этого исследования показывают, что для выбора правильных кандидатов для клинической ВМИ необходимо выполнить цитохимические анализы для оценки целостности ДНК сперматозоидов пациентов. Эти анализы следует проводить в сочетании с анализом спермы, особенно у пациентов с мужским бесплодием. Это исследование также показало, что пациенты с легким мужским бесплодием не подходят для ВМИ, так как уровень незрелости хроматина в их сперматозоидах очень высок. Следовательно, им могут быть полезны другие методы АРТ, такие как ИКСИ.

В одном исследовании было известно, что структура хроматина сперматозоидов и целостность ДНК имеют решающее влияние на скорость оплодотворения. Конденсация хроматина сперматозоидов была показана с помощью анализа CMA3; указывает на протаминовые дефекты во время гистон-протаминовой замены конденсации хроматина сперматозоидов в тестикулярной фазе. В связи с этим Saleh et al. (2003) заявили, что бесплодные мужчины имеют более высокий уровень фрагментации ДНК сперматозоидов и дефектов хроматина. Они показали, что индекс фрагментации ДНК (DFI) напрямую связан с общей частотой наступления беременности. Аналогичным образом Bungum et al. также обнаружили, что пары, у которых не удалось забеременеть после ВМИ, имели повышенный уровень повреждения ДНК сперматозоидов. Вышеупомянутая группа также показала, что в случаях ВМИ, в которых повреждение ДНК сперматозоидов превышает 30%, показатели успешности беременности близки к нулю. В согласии с Салехом и др. Что касается дефектов хроматина, наша работа подтвердила, что уровень незрелости хроматина сперматозоидов значительно увеличился у бесплодных мужчин, а частота наступления беременности снизилась у мужчин с бесплодием. Анализ CMA3 кажется более эффективным, чем анализ апоптоза, который может быть использован в качестве надежного маркера для прогноза успеха беременности в программе IUI. Givercman et al. (2003) также полагали, что параметр анализа структуры хроматина сперматозоидов (SCSA) коррелирует с уровнем неподвижных сперматозоидов и процентом упаковки хроматина при АРТ. Однако они показали, что параметр DFI не зависит от подвижности сперматозоидов.

В 2007 году исследование показало, что 10–20% пациенток забеременели после программы ВМИ, что аналогично нашим случаям. Недавно Lucchini и ее коллеги сообщили о частоте исходов беременности в 11% от их суперовулированных случаев ВМИ. Доржпурев и др. оценили влияние характеристик спермы на успех ВМИ. Также они заявили, что некоторыми важными характеристиками беременности являются более молодой возраст, минимальная продолжительность бесплодия и факторы мужского бесплодия. Этот вывод также согласуется с отчетом Zadehmodarres et al. Более того, Доржпурев показал, что промывание / обработка спермы не повлияло на исход беременности. Они достигли аналогичных результатов для промытых и немытых образцов семенного материала. Однако лучше промыть эякуляты, чтобы отделить хорошую фракцию сперматозоидов от семенной плазмы, лейкоцитов и неподвижных сперматозоидов. Также обработка спермы подходит для предотвращения передачи инфекционных агентов и простагландинов в матку.

Автор статьи:

Вознесенский Олег Сергеевич

Врач клинической лабораторной диагностики

Клинико-диагностическая лаборатория

Статья добавлена 4 января 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...