Гипертонические расстройства во время беременности являются основной причиной материнской и перинатальной смертности и заболеваемости. Способность предсказать эти осложнения с помощью простых тестов может помочь в лечении и улучшить результаты.

Гипертонические расстройства беременности (ГПБ) осложняют примерно 3–10% беременностей. Они являются одной из основных причин материнской и внутриутробной смертности и заболеваемости во всем мире: ежегодно на ГПБ приходится около 30 000 материнских и 500 000 перинатальных смертей. Осложнения со стороны матери включают эклампсию, инсульт, поражение органов печени и почек. Прогнозирование возникновения этих осложнений может помочь в своевременных вмешательствах, таких как усиление эпиднадзора, лечение симптомов, перевод в более специализированные учреждения и при необходимости родоразрешение, что может снизить заболеваемость и смертность от ГПБ.

Факторы материнского риска, используемые в качестве критериев.

Для классификации степени тяжести в некоторых международных руководствах по клинической практике нет точного определения женщин с высоким риском развития материнских осложнений. Хотя во многих исследованиях сообщается о связи между определенными биомаркерами и неблагоприятными исходами, только в нескольких исследованиях изучалась точность этих тестов в прогнозировании неблагоприятных исходов для матери; другими словами, точность различения женщин, которые действительно страдают серьезными заболеваниями, от тех, кто не страдает на индивидуальном уровне. Тесты, представленные в этих исследованиях, варьируются от отдельных маркеров до нескольких маркеров, объединенных в модели прогнозирования. Модели прогнозирования все чаще используются в клинической практике, поскольку они обладают преимуществом комбинирования различных факторов, потенциально обеспечивающих более точные прогнозы. Независимо от используемого метода прогнозирования, необходимо суммировать и сравнивать результаты этих исследований, чтобы определить, дают ли они значимую и точную информацию, чтобы помочь клиницистам в ведении ГПБ.

Признаки и симптомы

В однофакторном анализе оценивались основные симптомы: головная боль, нарушение зрения, тошнота или рвота, боль в правом верхнем квадранте или боль в эпигастрии, боль в груди или одышка, боль в животе и вагинальное кровотечение, гиперрефлексия (определяется как «яркие» глубокие сухожильные рефлексы) или «неспецифические вирусные симптомы». Оценивались признаки сатурации кислорода  и АД.

Только неспецифические вирусные симптомы имели умеренный LR + для управления сложными неблагоприятными исходами для матери, в то время как головная боль, визуальные симптомы и гиперрефлексия имели умеренные LR (-) для исключения эклампсии.

Протеинурия

Протеинурию оценивали, используя измерения 24-часовой экскреции белка с мочой, точечного отношения белок / креатинин , точечного отношения альбумин / креатинин и / или анализ мочи с помощью щупа.

Только исследование Bouzari et al. сообщили об умеренном LR- для исключения отслойки плаценты с использованием 24-часовой протеинурии мочи при пороговом значении 1750 мг. Ни в одном другом исследовании не сообщалось о клиически полезной мере для исключения неблагоприятных исходов у матери с помощью тестирования протеинурии.

Лабораторные тесты

Были оценены следующие лабораторные тесты: количество тромбоцитов, креатинин сыворотки, мочевая кислота сыворотки, международное нормализованное отношение, аспартаттрансаминаза, аланинтрансаминаза, лактатдегидрогеназа, сывороточный альбумин и общий билирубин.

Ни один из лабораторных тестов не имел полезного LR + для исключения неблагоприятных исходов у матери. Только сывороточная мочевая кислота имела умеренный LR- для исключения эклампсии в одном исследований. Тем не менее, AST, ALT и LDH, как сообщалось, обладают хорошей дискриминационной способностью.

Биомаркеры:

Только плацентарный фактор роста (PlGF), соотношение растворимых fms-подобных тирозинкиназы-1 (sFlt1) к PlGF и липокалин, ассоциированный с нейтрофильными желатиназами, были оценены как предикторы. Исследование только PlGF сообщало о прогнозировании ПРК, в то время как исследования соотношения sFlt1: PlGF и NGAL оценивали прогноз комбинированных неблагоприятных исходов для матери. Сообщалось, что ни один из этих биомаркеров не имел клинически полезных критериев, позволяющих исключить неблагоприятные исходы для матери.

Заключение

Прогнозирование неблагоприятных исходов для матери в результате ГПБ является ключом к оптимальному ведению, включая время родов и планирование наиболее подходящего места оказания помощи. В целом модели с несколькими переменными работали лучше, чем тесты с одними переменными. Однако для большинства этих моделей по-прежнему требуются достаточно мощные внешние валидационные исследования с использованием аналогичной популяции, как и исследования развития.

11 февраля 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!