Помимо редкого и тяжелого первичного ангиита центральной нервной системы (ПАНКС), нервная система также поражена первичными системными васкулитами (ПСВ). В отличие от ПАНКС, ПСВ влияет не только на центральную, но и на периферическую нервную систему, что приводит к появлению большого количества потенциальных симптомов. Учитывая высокое бремя болезни, трудности в различении дифференциальных диагнозов и неполную патофизиологическую информацию, существует острая необходимость в дополнительных точных диагностических инструментах, позволяющих раннее диагностировать и начать эффективное лечение. Доступных на сегодняшний день методов, таких как маркеры воспаления, антитела, анализ спинномозговой жидкости (ЦСЖ), визуализация и биопсия, оказалось недостаточно для решения всех текущих задач. Мы подчеркиваем использование биомаркеров как подход к расширению имеющихся знаний и, в конечном итоге, к улучшению ведения пациентов. Биомаркеры считаются полезными для диагностики и мониторинга заболеваний, для прогнозирования ответа на лечение и для прогноза в клинической практике, а также для определения параметров результатов в клинических испытаниях.
Первичный ангиит центральной нервной системы (ПАНКС) - редкое и часто разрушительное заболевание с высокой заболеваемостью и смертностью. Основные клинические проявления включают ишемический и геморрагический инсульт, головную боль и энцефалопатию. Помимо ПАНКС, нервная система также может быть затронута первичными системными васкулитами (ПСВ), которые проявляются в первую очередь в контексте васкулитов сосудов малого и среднего размера, например, при ассоциированных васкулитах и узелковом полиартериите. Из-за серьезности поражения нервной системы для индукции ремиссии как при ПАНКС, так и при ПСВ часто требуются агрессивные иммунодепрессанты, например, высокие дозы глюкокортикоидов и циклофосфамид. Тем не менее, хроническое повреждение нейронов и сохраняющиеся симптомы часто встречаются даже после раннего начала иммуносупрессивного лечения. В связи с высоким бременем болезни существует острая необходимость в дополнительных точных диагностических инструментах, позволяющих раннюю диагностику и начало лечения. Использование биомаркеров может стать ценным подходом к решению этих проблем. Термин «биомаркер» основан на двух словах «биологический» и «маркер». Биомаркеры могут быть извлечены из различных жидкостей и тканей организма и применяются в качестве суррогатных параметров для различных заболеваний.
Этот обзор призван дать краткий обзор текущих областей применения биомаркеров в отношении патогенеза, клинических проявлений и лечения PACNS и тех PSV с поражением нервной системы. Хотя биомаркеры, полученные из биоптатов, имеют бесспорную ценность, в этом обзоре особое внимание уделяется биомаркерам, полученным из жидкостей организма, поскольку биомаркеры, которые можно выделить из жидкостей организма, с большей вероятностью будут интегрированы в повседневную клиническую практику.
Биомаркеры при первичном ангиите.
ПАКНС - важная причина инсульта, и ее трудно отличить от других состояний, которые также приводят к инсульту. Мужчины поражаются вдвое чаще, чем женщины. Средний возраст начала заболевания - 50 лет. Симптомы ПАНКС разнообразны и неспецифичны. Среди них, в частности, головная боль, нарушение когнитивных функций и очаговые неврологические нарушения, такие как гемипарез, гемигипестезия, атаксия, афазия, дизартрия и нарушения зрения. Другими типичными клиническими проявлениями являются судороги и энцефалопатия. Золотым стандартом диагностики PACNS является биопсия паренхимы мозга и лептоменингов. Однако из-за возможных ошибок выборки отрицательный результат не обязательно означает, что PACNS можно исключить. Дальнейшие исследования, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ), магнитно-резонансную ангиографию (МРА), цифровую вычитающую ангиографию (ДСА) или анализ спинномозговой жидкости (ЦСЖ), демонстрируют довольно высокую степень чувствительности, тогда как специфичность предполагает низкие значения. Хорошо известные маркеры воспаления и аутоиммунитета, такие как C-реактивный белок (СРБ), скорость оседания эритроцитов (СОЭ), ревматические антитела (ANA, dsDNA, ENA, ANCA) и олигоклональные полосы, не играют решающей роли в ПАНКС.
Ruland et al. использовали масс-спектрометрию ионной подвижности для объективного протеомного профилирования для дальнейшего выяснения патофизиологических принципов и потенциальных биомаркеров ПАНКС и идентифицировали четырнадцать белков из нейронных структур, которые могут иметь значение, среди прочего, амилоид - белок бета A4 . Белки амилоида-бета являются хелаторами металлов, которые восстанавливают металл. Считается, что они активируют мононуклеарные клетки центральной нервной системы и вызывают воспалительные процессы. Известно, что как А4, так и продукт его деления бета-амилоид, соответственно, участвуют в других заболеваниях сосудистой сети центральной нервной системы, например, в амилоидном бета-ангиите.
Биомаркеры первичных сердечных васкулитов.
Биомаркеры, используемые в настоящее время для вакулитов, хорошо известны и были установлены до использования термина «биомаркер». Большинство таких маркеров очень полезны для диагностики системного васкулита. Среди прочего, антитела к протеиназе-3 (ПР3) и миелопероксидазе (МПО) высокоспецифичны в отношении васкулитов, ассоциированных с АНКА (антитела к цитоплазме нейтрофилов). AНКA - это аутоантитела против эндогенных нейтрофильных лейкоцитов. В соответствии с их антигеном-мишенью их можно разделить на c- (анти-ПР3, повышенный при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, увеите, амебиазе и муковисцидоз с суперинфекцией), p- (анти-MPO, важный при микроскопическом полиангиите, эозинофильном гранулематозе. с полиангиитом и паучиммунным гломерулонефритом) и a-AНКA (болезнь Крона, аутоиммунный гепатит).
Заключение
Биомаркеры важны для улучшения диагностического процесса, лечения и прогноза для пациентов, страдающих различными формами васкулита. Дальнейшие исследования, в которых задействованы соответствующие контрольные группы, используются точные определения болезненных состояний, таких как «активный» и «ремиссия», и четко обозначен тип неврологического проявления, необходимого для руководства использования биомаркеров при васкулитах нервной системы.
19 февраля 2021 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале