Виды Proteus, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, обычно считаются комменсалами кишечника и чаще всего считаются клинически причиной инфекций мочевыводящих путей. Однако недавняя идентификация Proteus spp. в качестве потенциальных возбудителей рецидива болезни Крона после резекции кишечника служит стимулом для изучения их потенциальной роли в качестве кишечных патогенов. Виды Proteus обладают многими факторами вирулентности, потенциально имеющими отношение к патогенности желудочно-кишечного тракта, включая моторику; приверженность; производство уреазы, гемолизинов и протеиназ IgA; и способность приобретать устойчивость к антибиотикам. Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с Proteus, включают гастроэнтерит (спонтанный и связанный с пищей), носокомиальные инфекции, аппендицит, колонизацию таких устройств, как назогастральный зонд, и болезнь Крона. Связь видов Proteus с болезнью Крона была особенно сильной. Виды Proteus - это малочисленные комменсалы кишечника человека, которые обладают значительным патогенным потенциалом; необходимо дальнейшее расследование.

Виды Proteus являются членами семейства бактерий Enterobacteriaceae. Чаще всего они распознаются клинически как причина инфекций мочевыводящих путей. Хотя Proteus spp. обычно считаются комменсалами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), их численность в процентном отношении к микробному сообществу очень низка (± 0,05%). В результате их обнаружение при болезненных состояниях с использованием профилей 16S и, возможно, метагеномики, возможно, привело к появлению Proteus spp. невозможно обнаружить из-за пороговых значений биоинформатической численности.

Недавняя идентификация Proteus spp. в качестве потенциальных патогенов при рецидиве болезни Крона после резекции кишечника служит стимулом для изучения их потенциальной роли в качестве кишечных патогенов. Этот обзор направлен на предоставление обзора рода Proteus с точки зрения его известных факторов вирулентности, а также на сопоставление доказательств, касающихся роли Proteus spp. в патофизиологии желудочно-кишечных заболеваний.

Характеристика рода Proteus.

Proteus spp. грамотрицательные бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae.и являются общими комменсалами микробиоты желудочно-кишечного тракта. Первые изоляты были описаны и охарактеризованы Хаузером в конце 19 века. В настоящее время род состоит из Proteus mirabilis, P. vulgaris, P. penneri, P. hauseri, P. terrae и P. cibarius, а также безымянных геномовидов 4, 5 и 6. У человека все нынешние представители этого рода, за исключением P. cibarius и P. terrae, были выделены из клинических образцов. Обычно кишечник человека заселен различными комбинациями P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri, но они составляют менее 0,05% кишечной микробиоты здоровых людей. В то время как Proteus spp. широко признаны патобионтами, а кишечник является резервуаром этих бактерий, исследования этого рода были сосредоточены на их роли в инфекциях мочевыводящих путей, а не в кишечных проявлениях.

Многие недавние исследования кишечного «микробиома» в отношении здоровья и болезней показали, что есть серьезные изменения в относительных пропорциях ключевых бактериальных таксонов, связанных с активным заболеванием, которое обычно называют «дисбактериозом». Одним из отличительных признаков дисбактериоза при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) является увеличение популяции типа Proteobacteria, в частности Enterobacteriaceae. Другим родам семейства Enterobacteriaceae, таким как Escherichia, Shigella, Salmonella и Klebsiella, уделялось должное внимание в этом отношении, а Proteus не был всесторонне исследован.

Патогенные особенности

Виды Proteus представляют собой короткие (1,5–2 мкм) прямые стержни, которые демонстрируют диморфизм в виде «плавающих» и «роящихся» форм, как и некоторые другие представители семейства Enterobacteriaceae.

Proteus spp. в верхних отделах желудочно-кишечного тракта

Колонизация верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод и желудок.

Ач, вызванные видами Proteus у младенцев и пожилых людей, часто связаны с инструментарием ротоглотки. У 13 младенцев с зондами для кормления без желудочно-кишечных симптомов Proteus был изолирован из горла у 8% пациентов, из желудочного сока у 15% пациентов и из двенадцатиперстной кишки у 8% пациентов. У пожилых пациентов с назогастральным питательным зондом (NGT) виды Proteus были изолированы из ротоглотки у 24% пациентов и из желудочной жидкости у 26% пациентов. В другом исследовании колонизация ротоглотки видами Proteus присутствовала у 13% пациентов с чрескожной эндоскопической гастростомией (PEG) и 21% пациентов с NGT, а колонизация желудка присутствовала у 4% и 23% тех же пациентов. соответственно

Связь с гепатобилиарной болезнью.

Ранние культуральные исследования пациентов, перенесших хирургические операции на желчных путях, показали случайную изоляцию видов Proteus из желчных путей (13% образцов желчи). P. mirabilis также был выделен из желчи, полученной во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ERCP) в 6% культивированных образцов.

В метагеномном анализе с использованием многоточечного пиросеквенирования ректосигмоидное слизистое сообщество здоровых людей сравнивалось с таковым у пациентов с циррозом печени. Пациенты с циррозом имели повышенную долю видов Proteus по сравнению с контрольной группой; относительное количество у здоровых контролей составляло 0,0% по сравнению с 0,1% у пациентов с циррозом печени (P 0,00001). Микробы, продуцирующие уреазу, такие как Proteus spp., В кишечнике, как известно, вносят вклад в патогенез печеночной энцефалопатии за счет разложения мочевины до аммиака и угольной кислоты.

В серии пациентов, перенесших резекцию печени, бактериемия Proteus vulgaris была выявлена ​​у двух пациентов, а полимикробные инфекции - у восьми пациентов. В гепатобилиарном тракте Proteus spp. являются редкой причиной инфекции и обычно связаны с хирургическими вмешательствами, такими как ERCP или абдоминальная хирургия. Имплантируемые устройства, такие как стенты, также подвержены риску колонизации и образования биопленок.

Выводы.

Виды Proteus являются выносливыми, адаптируемыми и потенциально патогенными обитателями желудочно-кишечного тракта человека и недооцениваются как причина желудочно-кишечных заболеваний. Взаимодействие микробов-хозяев и микробов-микробов с помощью Proteus spp., А также патогенность этого рода, которая может быть результатом увеличения популяции в ответ на изменения окружающей среды, становятся важными аспектами болезней, связанных с этим родом. Возможный вклад Proteus spp. кишечным заболеваниям и инфекциям уделяется некоторое внимание. Исследование вирулентности Proteus spp. в мочевыводящих путях, используя бактериологию подвздошных каналов  и сегментов кишечника для увеличения мочевого пузыря, позволяет предположить, что Proteus spp. следует более внимательно изучить их потенциал в качестве возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Появляется все больше свидетельств того, что виды Proteus могут играть роль в воспалительных заболеваниях кишечника через прямое действие бактерий, усугубляемое уклонением и нарушением иммунной системы хозяина. Как грамотрицательные организмы, виды Proteus по своей природе обладают провоспалительным действием в результате продукции липополисахаридов (ЛПС) и иммуностимулирующих белков флагеллина. Может быть связь между видами Proteus и воспалительным заболеванием кишечника, особенно болезнью Крона, в основном за счет роста популяции и активации иммунной системы. Их низкая численность популяции не исключает потенциально большого патогенного воздействия.

Генетическая характеристика кишечных изолятов по сравнению с изолятами мочевыводящих путей будет важна для определения влияния факторов вирулентности на патогенез желудочно-кишечного тракта.

Исследования микробиома кишечника как экосистемы дают нам представление о видах Proteus, но все еще остаются без ответа вопросы. К ним относятся получение подтверждения того, что виды Proteus могут роиться в кишечнике человека, и устранение влияния индивидуальных изменений окружающей среды (например, хирургическое вмешательство, pH или концентрация кислорода) на популяцию Proteus, связанную со слизистой оболочкой.

5 марта 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!