Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

Цель исследования: изучить результаты клинико-инструментальных методов исследования и коронарографии с целью определения показаний к эндоваскулярному и хирургическому лечению больных.

Материалы и методы: Проанализированы результаты 303 больных госпитализированных в рамках ОМС в отделение реабилитации больных ИБС в течение 2014 года. Практически у всех больных основным диагнозом являлся: Атеросклероз, Ишемическая болезнь сердца. У 12% больных диагностировано поражение брахиоцефальных артерий и клапанного аппарата. Всем больным было выполнено коронароангиографическое исследование. По функциональному классу стенокардии больные распределялись следующим образом: IIФК-41%, IIIФК-52% и IVФК-7%. Инфаркт миокарда в анамнезе имели 42% пациентов, 55% имели артериальную гипертензию, и у 9,5% больных диагностирован сахарный диабет. Среди госпитализированных больных преобладали жители Московской области-58,2% и Москвы-23,9%. Средний срок госпитализации составил 6,9±1,4дня. Результаты: Следует отметить, что в целом по всей группе больных у 16,6% был диагностирован вазоспазм коронарных артерий, у 12,1% гемодинамически незначимые стенозы коронарных артерий, что составило около 1/3 всех пролеченных больных. Изолированный стеноз одной коронарной артерии выявлен у 42% больных, у 32,3% больных обнаружен стеноз двух и более коронарных артерий. В достаточно большом проценте случаев(45,3%) выявлена окклюзия одной или нескольких артерий. Каждый случай был проанализирован группой сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов. Анализ коронароангиографических данных показал, что 215 больных или 71,2% нуждались в проведении кардиохирургических операций, в том числе ТЛБАП со стентированием коронарных или брахиоцефальных артерий. Всем больным было выдано заключение и рекомендации на получение квоты по ВМП. Итоги этой работы позволили 161 больным(74,9%) оказать высококвалифицированную медицинскую помощь, в том числе выполнить 48 операций МИРМ, 16 операций АКШ, 56 ТЛБАП, 25 операций на клапанах и 16 операций на брахиоцефальных артериях.

Выводы: Результаты клинико-инструментальных исследований в рамках системы ОМС показали достаточно высокую эффективность в плане оказания высококвалифицированной кардиохирургической помощи больным.

23 марта 2021 г.

Источник: БЮЛЛЕТЕНЬ НЦССХ ИМ. А.Н. БАКУЛЕВА РАМН. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Том: 16Номер: S6 Год: 2015 Страницы: 260

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!