Pneumocystis - это условно-патогенный грибок, который является основной причиной заболеваемости и смертности у хозяев с ослабленным иммунитетом. Несмотря на снижение заболеваемости с появлением высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), пневмоцистная инфекция остается наиболее частой оппортунистической инфекцией у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и все более частой причиной заболеваний у пациентов с другими формами иммуносупрессии. Хотя достигнуты успехи в профилактике и лечении этой инфекции, смертность от пневмоцистной пневмонии (ПП) при СПИДе остается от 10 до 20%. Смертность для пациентов с другими формами иммуносупрессии плохо определена, но на самом деле может быть выше, чем сообщалось при СПИДе. Сохраняющаяся тяжесть PCP в популяции СПИДа, его возрастающая частота в других популяциях с подавленным иммунитетом и растущие доказательства того, что нормальные хозяева могут служить резервуаром для организма, заслуживают постоянной оценки эпидемиологии, клинических проявлений, диагностики и лечения этой инфекции.

Организмы рода Pneumocystis представляют собой нефиламентные грибы, выделенные из легких различных млекопитающих. Неспособность надежно культивировать этот микроб препятствовала ранним попыткам его классификации и описания его жизненного цикла. Эволюция понимания биологии этого организма привела к частым изменениям в его таксономии и номенклатуре с тех пор, как он был обнаружен Шагас в 1909 году. На момент открытия этот организм считался морфологическим вариантом Trypanosoma cruzi. Последующие исследования показали, что этот организм на самом деле был новым видом и получил название Pneumocystis carinii. Морфологическое сходство между Pneumocystis и простейшими привело к ошибочной классификации организма как простейшего в течение многих лет. Эта гипотеза была дополнительно подтверждена тем фактом, что антипротозойные препараты, но не противогрибковые препараты, продемонстрировали эффективность против заболевания. Это открытие в значительной степени связано с тем фактом, что в клеточной стенке организма отсутствует эргостерин, что делает его устойчивым к полиены и азолы. Гипотеза простейших была широко принята до тех пор, пока секвенирование рибосом РНК не выявило организм как грибок в 1988 году.

Оказавшись в правильном царстве, дальнейшие исследования ДНК показали сложность этого рода. Несколько исследований показали, что существует множество различных видов Pneumocystis и что они проявляют значительную специфичность к хозяину. Кроме того, широко сообщалось о генетических вариациях внутри данного вида организма. По мере появления новых данных, последовало несколько смен имени.

Эпидемиология.

Сероэпидемиологические исследования здоровых детей показали, что Pneumocystis имеет глобальное распространение и что большинство детей подвергались воздействию этого организма в молодом возрасте. Несмотря на широкое распространение, резервуар Pneumocystis не был четко идентифицирован. являются данными, поддерживающими как окружающую среду, так и человеческий резервуар для этого организма. ДНК Pneumocystis была обнаружена на низких уровнях в воздухе коридоров больниц и на высоких уровнях в воздухе комнат, в которых находились пациенты с PCP. Грызуны формы Pneumocystis были обнаружены в воде пруда и фильтрах для воды; Все больше данных, полученных в результате исследований на людях и животных, свидетельствует о том, что млекопитающее-хозяин действует как резервуар для Pneumocystis посредством временной колонизации или длительного проживания, при этом организм находится в латентном состоянии.

Недавнее исследование Medrano et al. Подтверждает гипотезу колонизации. Авторы провели вложенную полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в двух независимых анализах образцов смыва из ротоглотки от 50 здоровых пациентов и обнаружили, что 20% были положительными на ДНК Pneumocystis. Хотя это небольшое исследование, оно открывает возможность того, что иммунокомпетентные люди служат либо постоянным, либо временным резервуаром для этого организма. В другом недавнем ретроспективном исследовании использовалась ПЦР для выявления пневмоцистоза в образцах смыва из носоглотки у иммунокомпетентных детей, госпитализированных с диагнозом инфекции дыхательных путей. Исследователи обнаружили этот организм у 67 из 422 обследованных пациентов (16%). Образцы также оценивались на наличие респираторно-синцитиального вируса (RSV), и 30 из 67 положительных образцов Pneumocystis также дали положительный результат на RSV. Наличие других респираторных патогенов не оценивалось. Хотя неясно, могут ли респираторные симптомы быть связаны только с Pneumocystis, это исследование четко демонстрирует, что иммунокомпетентные дети, по крайней мере, колонизируются Pneumocystis в молодом возрасте.доказательства передачи воздушно-капельным путем у животных и людей. Модель инфекции Pneumocystis на мышах подтверждает теорию передачи по воздуху. Было замечено, что иммунокомпетентные мыши колонизировались Pneumocystis после того, как их поместили с инфицированными мышами с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID). Затем было продемонстрировано, что колонизированные иммунокомпетентные мыши могут передавать организм ранее незараженным мышам SCID, а также второй группе иммунокомпетентных мышей. Свидетельства передачи воздушно-капельным путем среди людей менее очевидны; тем не менее, передача микроорганизма от пациентов с активным PCP к другим лицам с ослабленным иммунитетом была вовлечена в несколько нозокомиальных кластеров. Хотя некоторые эксперты рекомендуют изолировать пациентов с PCP от других пациентов с ослабленным иммунитетом, согласованные руководящие принципы оценивают данные как безрезультатно и не рекомендуют изоляцию как стандартную практику в настоящее время.

Выводы:

Пневмоцисты в первую очередь является причиной заболевания легких, но в редких случаях может поражать практически любой орган тела. Несмотря на успехи в антиретровирусной терапии, PCP остается наиболее распространенной оппортунистической инфекцией у пациентов с ВИЧ-инфекцией и остается риском для других пациентов с ослабленным иммунитетом и тех, кто принимает иммунодепрессанты. Наше понимание биологии этого организма значительно изменилось с момента его открытия в 1909 году, но многое еще предстоит определить в отношении резервуара для организма, его жизненного цикла и способа его передачи. Достижения в использовании ПЦР в качестве метода диагностики этой инфекции могут помочь прояснить некоторые из этих оставшихся без ответа вопросов.

29 марта 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!