Наследственные моторно-сенсорные невропатии (НМСН) представляют собой генетически гетерогенную группу заболеваний периферических нервов (наследственные невропатии), в основе которых лежит первичный дефект в структуре периферических нервов (миелиновая оболочка или осевой цилиндр-аксон), различающихся типом наследования, клиническим полиморфизмом, особенностями электронейромиографических изменений.

Все моторно-сенсорные невропатии на протяжении многих десятилетий обозначались как болезнь Шарко-Мари-Тута, поскольку первые клинические описания НМСН как заболевания нервной системы, которое приводит к мышечной слабости и атрофии, с преимущественным поражением в дистальных отделах конечностей сделаны неврологами из Франции J. Charcot, P. Marie в 1886 году в статье «Относительно специфической формы прогрессирующей мышечной атрофии, часто семейной, начинающейся с поражения ступней и ног, и поздним поражением рук». Примерно в это же время британец Н. Toothописал заболевание в диссертации «Перонеальный тип прогрессирующей мышечной атрофии», где впервые сделал правильное предположение о связи заболевания с дефектами в периферических нервах. В России невропатолог С.Н. Давиденков впервые в 1934 г. описал вариант невральной амиотрофии с усилением мышечной слабости при охлаждении.

По данным Всемирной федерации неврологических обществ, по частоте встречаемости НМСН являются не только самым частым наследственно-дегенеративным заболеванием нервной системы, но и одним из самых частых наследственных заболевания человека. Частота встречаемости составляет от 10 до 40:100 000 населения в различных популяциях. НМСН составляют до 60 - 70 % всех хронических полинейропатий в различных популяциях. Различные формы НМСН могут дебютировать как с раннего детского возраста, так и в среднем детском и подростковом (большинство случаев) или во взрослом возрасте.

Патогенез группы демиелинизирующих НМСН обусловлен мутациями в генах, которые определяют синтез различных белков миелиновой оболочки нерва. Изменение объема миелиновой оболочки может быть как в сторону ее увеличения (с образование наслаивающегося друг на друга хаотично сгруппированного вокруг осевого цилиндра некомпактного, в т.ч. немногослойного, миелина - формируются луковицеобразные утолщения), так и в сторону уменьшения объема миелиновой оболочки, в результате чего происходит СРВ (замедление электрической импульсации) и трофики мышечной ткани. Аксональные варианты НМСН обусловлены мутациями в генах, белковые продукты которых функционируют в структурах осевого цилиндра аксона и имеют отношение к функциям митохондрий, аксональному транспорту, белкам нейронального цитоскелета.

К настоящему времени картировано более 40 локусов, отвечающих за наследственные моторно-сенсорные нейропатии, идентифицировано более 20 генов, мутации в которых приводят к развитию клинического фенотипа НМСН. Описаны все типы наследования НМСН: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный и Х-сцепленный. Наиболее часто встречается аутосомно-доминантное наследование.

Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута начинается с развития симметричных мышечных атрофий в дистальных отделах ног. Начальные симптомы манифестируют, как правило, в первой половине второго десятилетия жизни, реже в период от 16 до 30 лет. Они заключаются в повышенной утомляемости стоп при необходимости длительно стоять на одном месте. При этом наблюдается симптом «топтания» - чтобы снять утомляемость стоп пациент прибегает к ходьбе на месте. В отдельных случаях невральная амиотрофия манифестирует расстройствами чувствительности в стопах, наиболее часто — парестезиями в виде ползания мурашек. Типичным ранним признаком ШМТ является отсутствие ахилловых, а позже и коленных сухожильных рефлексов.

Развивающиеся первоначально атрофии затрагивают в первую очередь абдукторы и разгибатели стопы. Результатом является свисание стопы, невозможность ходьбы на пятках и своеобразная походка, напоминающая вышагивание лошади, — степпаж. Далее поражаются приводящие мышцы и сгибатели стопы. Тотальная атрофия мышц стопы приводит к ее деформации с высоким сводом, по типу стопы Фридрейха; формируются молооткообразные пальцы стопы. Атрофический процесс переходит на более проксимальные отделы ног — голени и нижние части бедер. В результате атрофии мышц голени возникает болтающаяся стопа. Из-за атрофии дистальных отделов ног при сохранности мышечной массы проксимальных отделов ноги приобретают форму перевернутых бутылок.

Зачастую при дальнейшем прогрессировании болезни Шарко-Мари-Тута атрофии появляются в мышцах дистальных отделов рук — вначале в кистях, а затем и в предплечьях. Из-за атрофии гипотенара и тенара кисть становиться похожей на обезьянью лапу. Атрофический процесс никогда не затрагивает мышцы шеи, туловища и плечевого пояса.

Часто невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута сопровождается легкими фасцикулярными подергиваниями мышц рук и ног. Возможна компенсаторная гипертрофия мышц проксимальных отделов конечностей.

Сенсорные нарушения при невральной амиотрофии характеризуются тотальной гипестезией, однако поверхностная чувствительность (температурная и болевая) страдает значительно больше глубокой. В некоторых случаях наблюдается цианоз и отек кожи пораженных конечностей.

Для болезни Шарко-Мари-Тута типично медленное прогрессирование симптомов. Период между клинической манифестацией заболевания с поражения ног и до появления атрофий на руках может составлять до 10 лет. Несмотря на выраженные атрофии, пациенты длительное время сохраняют работоспособное состояние. Ускорить прогрессирование симптомов могут различные экзогенные факторы: перенесенная инфекция, переохлаждение, ЧМТ, позвоночно-спиномозговая травма, гиповитаминоз.

Вельтищев Ю.Е., Темин П.А. (ред.) Наследственные болезни нервной системы. М.: Медицина, 1998

Дадали Е.Л., Макаов А.Х.-М., Галкина В.А. и др. Наследственная моторно-сенсорная нейропатия, обусловленная мутацией в гене NEFL, в семье из Карачаево-Черкессии. Нервно-мышечные болезни 2016

Дадали Е. Л., Шаркова И. В., Федотов В. П. и др. Клинико-генетический анализ наследственной моторно-сенсорной нейропатии IX типа (НМСН IX). Медицинская генетика 2004

Rossor A. M., Evans M. R., Reilly M. M. A practical approach to the genetic neuropathies. Pract Neurol 2015

Nicholson G., Myers S. Intermediate forms of Charcot-Marie-Tooth neuropathy: a review. Neuromolecular Med 2006

1 апреля 2021 г.

Источник: Болезни нервной системы - Яхно Н.Н., Штульман Д.Р. - Руководство для врачей в 2-х томах, 2001

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!