Краткая история Медицинской маски

Полезные статьи

Первым прототипом медицинской маски можно считать клювообразную кожаную маску «Чумного доктора», придуманную врачом из Франции Чарлем Лормом, которая стала известна в истории во время пандемии чумы, пик которой пришелся на 1346—1353 годы.

Костюм этот состоял из плотного вощеного пальто, перчаток, шляпы с полями и кожаной маски с клювом. Клюв наполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком, чтобы защитить доктора от тошнотворного запаха разлагающейся плоти, создать антибактериальную среду внутри маски, а отверстия для глаз закрывали стеклом.

К тому же, эти защитные меры были связаны не столько с медициной, сколько с мистикой: считалось, что такая маска может отпугивать темные силы.

В начале XIX века в качестве маски стали использовать повязку из шерсти с клапаном.

В конце XIX века француз Поль Бержер и поляк Ян Микулич-Радецкий практически одновременно придумали более привычную для нас медицинскую маску, состоящую из нескольких слоев ткани. Она удерживалась повязками на лице и была пришита нижним краем к стерилизованному льняному переднику для того, чтобы спрятать бороду. Эта повязка использовалась с целью оградить контакт со слюной пациентов, выделяемой при беседе, чихании и кашле. Более года П. Бержер проводил наблюдения и убедился, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, уменьшилось.

В 1899 году он зачитал свой доклад “Об использовании маски при оперировании” перед членами хирургического общества в Париже, однако большинство врачей крайне скептически отнеслись к его выводам, мотивируя тем, что изо рта человека столь благородной профессии не может исходить угроза.

К 20-м годам XX века маски стали широко практиковаться в операционных многих стран Европы.

Большое распространение не только среди врачей, но и среди всего остального населения такие повязки получили во время эпидемии гриппа (1918-1919 годы). Производство защитного средства от «испанки» увеличили, маски изготавливали уже не только из марли, но из ваты.

В те времена не было более эффективного способа защиты от смертельной заразы, чем маска. Так же маски использовали во время Первой Мировой войны - в качестве защиты от нового химического оружия.

С начала 20-х годов в операционных медицинских учреждениях стали применять хирургические маски – марлевые повязки, которые дошли до нас практически в неизмененном виде.

С конца XX века появились одноразовые медицинские маски из полимерных волокнных нетканных материалов.


Источник: https://professiya-vrach.ru/article/istoriya-...

Статью добавил(а):

Статья добавлена 1 апреля 2021 г.


Эта статья...

...про отделения


Читайте также

Волынская больница вернулась к обычной работе

ФГБУ "Клиническая больница №1", ранее перепрофилированная под лечение больных, зараженных коронавирусной инфекцией, восстановила свою деятельность и начала...