Степанов Максим Маркович
Степанов Максим Маркович
заведующий отделением - врач-кардиолог, к.м.н.

В конце июля 2020 года в журнале JAMA Cardiology были опубликованы результаты небольшого исследования, выполненного в Германии. Отобранным пациентам средний возраст, которых составил 49 лет, выполнялось МРТ сердца с гадолинием, перенесшим COVID-19, максимальный период времени от выявления вируса до выполнения МРТ составил - 67 дней. Госпитализация требовалась лишь 33% пациентов, остальные получали амбулаторное лечение дома.

В сравнении с контрольной группой, включающей в себя как здоровых добровольцев, так и лиц с факторами риска, аналогичным у пациентов основной группы, у перенесших COVID-19 фракция выброса ЛЖ оказалась  ниже, размеры ЛЖ больше, а также выше значения показателей накопления радиоизотопа Т1 и Т2.

У 78% регистрировались увеличение показателей Т1 и Т2, отсроченное накопление гадолиния, усиление сигнала от перикарда,  у 60 % пациентов после СOVID-19 выявлены признаки воспаления. Значения показателей Т1 и Т2 достоверно коррелировали с уровнем тропонина. У перенесших COVID-19 частота выявления фиброза составила 20% и 7% в контрольной группе. Пациентам с наиболее выраженными изменениями на МРТ была выполнена эндомиокардиальная биопсия, продемонстрировавшая выраженную лимфоцитарную инфильтрацию. Степень поражения миокарда не зависела от сопутствующей патологии.

Таким образом, полученные результаты могут означать большой всплеск нарушений ритма сердца и ХСН в ближайшем будущем. Вывод:  перенесенный COVID-19 (даже легкого течения) ассоциируется с высоким риском отсроченного поражения сердца. Исходя из статистики скачивания, данная статья оказалась самой востребованной публикацией кардиологического профиля за последние 10 лет.

Как следствие это означает, что пациентам перенесшим COVID-19, целесообразно ограничивать интенсивные физические нагрузки в ближайшие 3-6 месяцев, как стандартная рекомендация для миокардита.

6 апреля 2021 г.

Источник: 1) Puntmann VO, Carerj ML, Wieters I, et al. Outcomes of cardiovascular magnetic resonance imaging in patients recently recovered from coronavirus disease 2019 (COVID-19). JAMA Cardiol. Published online July 27, 2020. doi:10.1001/jamacardio.2020.3557 2) Errors in statistical numbers and data. Correction. JAMA Cardiol. Published online August 25, 2020. doi:10.1001/jamacardio.2020.4648 3) https://www.medpagetoday.com/

Подписывайтесь на наш Telegram канал!
Эта статья...
Читайте также
Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!