Клещи - облигатные, кровососущие представители отряда Acarina и класса Arachnida, являются наиболее распространенными возбудителями трансмиссивных болезней. Клещи играют важную роль в переносе вирусов, бактерий, спирохет, паразитов и риккетсий. В этой статье авторы рассматривают эпидемиологию, микробиологию, клинические проявления, диагностику и лечение основных клещевых заболеваний.

Клещи делятся на три семейства, только два из которых способны вызывать инфекцию: мягкие клещи (Argasidae) и твердые клещи (Ixodidae), причем последние несут ответственность за большинство заболеваний, связанных с клещами. Жизненный цикл клещей составляет 2 года и включает яйцо, личинку, нимфу и взрослую особь. Все стадии, кроме яйца, требуют кровяной муки для морфогенеза. У клещей один или два нечетких участка тела. Личинки (или семенные клещи) шестиногие, а взрослые особи и нимфы - восьминогие. Твердые клещи обладают спинной пластиной, щитком, которого нет у мягких клещей. Жесткие клещи встречаются в лесных районах с собаками, оленями и крупным рогатым скотом и могут оставаться прикрепленными к хозяину в течение нескольких часов или дней во время кормления. Наиболее распространенные роды клещей Ixodidae, передающие болезнь человеку, включают Amblyomma, Ixodes и Dermacentor. К числу наиболее распространенных относятся I. scapularis (или I. dammini), I. Pacificus, Amblyomma americanum (одинокий звездный клещ), Dermacentor andersoni (американский древесный клещ) и Dermacentor variabilis ( собачий клещ). I. ricinus и I. persulcatus - самые распространенные твердые клещи в Европе. Мягкие клещи (названные так из-за их гибкой кутикулы) встречаются в жилищах животных и ветхих местах обитания человека. Они долгожители и могут выжить, не питаясь, в течение нескольких лет.

Болезнь Лайма.

Болезнь Лайма (также известная как боррелиоз Лайма) является наиболее распространенным трансмиссивным заболеванием. В Европе дерматологические и неврологические признаки этого заболевания были признаны с 1883 и 1922 годов соответственно. Самые ранние случаи заболевания в Америке были описаны в 1967 году, когда группа детей с ювенильным ревматоидным артритом была диагностирована после укуса клеща, который привел к хронической мигрирующей эритеме (ECM) в Лайме, штат Коннектикут. Заболевание было названо болезнью Лайма, и когда Burgdorferi и др. Выделили клеща, был придуман термин боррелиоз Лайма. Этиологическим агентом является медленнорастущая подвижная спирохета из рода Borrelia, Borrelia burgdorferi sensu lato, которая передается клещами. Три вида могут вызывать болезнь Лайма: B. burgdorferi sensu lato в Европе и США и B. afzelli и B. garinii в Европе. Зараженный нимфальный клещ комплекса I. ricinus является наиболее распространенным переносчиком. В течение своего двухлетнего жизненного цикла клещи обычно питаются один раз на каждой из трех стадий, обычно в конце лета для личиночных клещей, следующей весной для нимф и осенью для взрослых особей. Нимфы I. scapularis, по-видимому, являются наиболее важным переносчиком B. burgdorferi. Согласно лабораторным исследованиям, для передачи необходимо как минимум 36–48 часов прикрепления клеща. В Соединенных Штатах большинство случаев заражения B. burgdorferi происходит в период с мая по август, что соответствует повышенной активности человека на открытом воздухе и нимфальной активности. Риск развития болезни Лайма после укуса клеща невелик даже в эндемичных районах. Более того, менее половины больных вспоминают, что их укусил клещ из-за небольшого размера.

Болезнь Лайма поражает все возрастные группы и оба пола. Хотя сообщалось о трансплацентарной передаче B. burgdorferi, это, по-видимому, нечасто. Markowitz и др. Ретроспективно рассмотрели 19 случаев болезни Лайма во время беременности и отметили неблагоприятные исходы для плода в пяти случаях. Клинически болезнь Лайма имеет три стадии, и ее лучше всего разделить на раннюю локализованную инфекцию, раннюю диссеминированную инфекцию и позднюю стадию болезни. Большинство пациентов не следуют этому курсу; особенности стадий могут пересекаться, и у многих пациентов не развиваются особенности каждой стадии. Могут возникать бессимптомные инфекции.

Как только спирохета вводится под кожу, у 60–80% пациентов в месте укуса развивается ВКМ; ВКМ - классическое поражение ранней локализованной стадии. Инкубационный период обычно составляет 1 неделю, но сыпь может появиться уже через 16 недель после укуса клеща. Сыпь развивается центробежным путем в виде эритематозной кольцевидной формы чумы округлой или овальной формы с хорошо очерченными границами и может достигать диаметра более 30 сантиметров (медиана 15 см). Иногда поражения могут быть геморрагическими или немигрирующими. Сыпь может сопровождаться конституциональными симптомами, такими как миалгии, артралгии, субфебрильная температура и регионарная лимфаденопатия. Нелеченый ECM обычно проходит через 3-4 недели.

В течение нескольких дней или нескольких недель после заражения обычно происходит гематогенное и лимфатическое распространение спирохет в отдаленные участки, что приводит к ранней стадии распространения. Хотя ряд различных систем органов может быть поражен этот этап, наиболее характерные проявления в коже, опорно-двигательного аппарата, и неврологической системы. Другие кольцевидные язвы, похожие на внеклеточный маточный кардиохирург, развиваются почти у половины пациентов; они являются наиболее характерной чертой этого этапа. На этой стадии обычно встречаются боррелиальные лимфоцитомы, синевато-красные узелки, которые чаще всего встречаются на мочке уха. Наиболее частым неврологическим признаком является черепная нейропатия, односторонний или двусторонний лицевой паралич. Другие особенности включают периферическую невропатию, менингит или менингоэнцефалит. Примерно через 6 месяцев после заражения примерно у 60% пациентов развиваются симптомы со стороны скелетно-мышечной системы. Артралгии и миалгии представляют собой раннее поражение, а асимметричный олигоартикулярный артрит (в первую очередь крупных суставов, особенно коленного) часто встречается позже. Поражение сердца, чаще всего атриовентрикулярная блокада в течение нескольких недель после инфицирования, наблюдается у 8% пациентов. Другие аномалии включают дисфункцию левого желудочка, перикардит или фатальный панкардит.

Профилактика укусов клещей.

Ключом к борьбе с клещевыми заболеваниями является предотвращение укусов клещей в эндемичных районах, где существует вероятность заражения. Этого можно добиться, нанеся на открытые участки кожи соответствующий репеллент, содержащий ДЭТА (N, N-диэтил-м-толуамид), обработав одежду перметрином, надев защитную одежду и избегая прогулок по лесу с зарослями кустарников. Репелленты от клещей, содержащие ДЭТА, наиболее эффективны в концентрациях от 15 до 33%, для детей следует использовать концентрации менее 7%. Перметрин, убивающий клещей при контакте, не одобрен для прямого нанесения на кожу. Кожу и одежду следует регулярно тщательно осматривать, находясь в зараженных клещами районах, чтобы попытаться удалить их до того, как может произойти передача болезни. Если пациенты обращаются с прикрепленными клещами, рекомендуется удаление клеща тупым пинцетом и равномерное вытягивание клеща перпендикулярно коже. Альтернативный подход - пункционная биопсия или биопсия после бритья. После изоляции клеща следует предпринять попытки сохранить организм на случай, если у пациента разовьется заболевание и потребуется обнаружение возбудителя. Следует избегать удушения клещей такими веществами, как вазелин, масло для загара, прижигания клеща спичкой или другими горячими предметами, поскольку это может вызвать срыгивание клеща и повысить риск передачи болезни.

8 апреля 2021 г.

Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале

Ещё статьи из категории «Полезные статьи»
Доктор, болит колено
Доктор, болит колено
Это может вызывать боль в колене у каждого! Что же может болеть в коленном суставе?
Боль под "коленной чашечкой"
Боль под "коленной чашечкой"
Из-за этих причин, может болеть колено!