Исследователи Peter J Huth 1, Keigan M Park провели анализ данных потребления молочных продуктов и молочных жиров на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Им удалось выяснить, что употребление молочных продуктов неоднозначно влияет на риск сердечно сосудистых заболеваний.
Несмотря на имеющиеся данные, связывающие потребление насыщенных жиров (СФ) с повышенным уровнем ЛПНП и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), недавние исследования показали, что связь между ССЗ и СФ может быть менее прямой, чем первоначально предполагалось. Это может быть связано с тем, что некоторые пищевые источники с высоким содержанием насыщенных жиров содержат множество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, каждая из которых может по-разному влиять на метаболизм липопротеинов, а также вносить значительное количество других питательных веществ, которые могут изменять риск ССЗ. Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство наблюдательных исследований не смогли найти связи между потреблением молочных продуктов и повышенным риском развития ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта, независимо от уровня молочного жира. Результаты краткосрочных исследований биомаркеров ССЗ показали, что диета с более высоким содержанием насыщенных жиров из цельного молока и сливочного масла повышает уровень холестерина ЛПНП при замене углеводов или ненасыщенных жирных кислот; однако они также могут повышать уровень ЛПВП и, следовательно, не могут влиять или даже снижать соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП. Результаты обзора также показали, что потребление сыра снижает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с маслом при одинаковом содержании молочного жира. Кроме того, в обзоре освещаются некоторые существенные пробелы в исследованиях, связанных с влиянием полножирных молочных продуктов на исходы ССЗ, что указывает на необходимость проведения долгосрочных исследований
19 апреля 2021 г.
Ещё больше полезной информации на нашем Телеграм-канале